Кедми намекнул на реальную подноготную гибели иранского ученого-ядерщика

Политика

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми высказался о гибели иранского ядерщика Мохсена Фахризаде, ликвидацию которого приписывают «Моссаду».

Кедми о ликвидации Фахризаде: выводы каждый делает сам / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

На вопрос о гибели Фахризаде Кедми иронично отвечает, что «точно не участвовал в этом». Эксперт заявил, что может рассказать одну историю, после которой каждый человек сделает свои выводы о произошедшем. По словам Кедми, Тель-Авив планировал ликвидацию ученого еще во время премьерства Эхуда Ольмерта (возглавлял правительство Израиля в 2006-2009 годах). Операция якобы была спланирована и доведена до финальной стадии: все участники «уже стояли на местах».

Приказ о ликвидации должен был отдать лично Ольмерт, находившийся в штаб-квартире «Моссада». Однако в последний момент премьеру доложили о необычном расположении охраны Фахризаде, из чего в спецслужбе сделали вывод о возможном знании иранской стороной о готовящемся покушении. В результате за минуту до предполагаемого приказа Ольмерт полностью отменил всю операцию, а его рассказ об этом распространился в израильских СМИ уже после гибели ученого 27 ноября.

«Это было несколько лет назад. Это готовилось в отношении того же самого товарища. А дальше делайте выводы», — сказал Кедми.

Кедми объяснил, почему Израиль опасался плодов работы Фахризаде / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт утверждает, что Израиль не боится последствий обвинений в ликвидации Фахризаде. Он напомнил о негативных результатах наложения санкций арабского мира на израильскую экономику, указав, что страна успешно пережила давление не признающих ее соседей по Ближнему Востоку.

Также Кедми в эфире «Соловьев Live» напомнил, что Фахризаде является не первым иранским ядерщиком, погибшим при подозрительных обстоятельствах. Угроза появления у Тегерана атомной бомбы ребром ставит вопрос о скрупулезности исполнения Израилем международного права, отмечает бывший разведчик.

Фахризаде называли отцом ядерной программы Ирана, он являлся одним из самых авторитетных специалистов страны в этой области. Некоторые эксперты предрекают новый рост напряженности вокруг Ирана и американский удар по стране в качестве последнего аккорда Дональда Трампа на посту президента США.

ЧИТАТЬ  Делягин объяснил будущее Молдавии на тупиковом "европейском пути"

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/481420-kedmi-nameknul-na-realnuyu-podnogotnuyu-gibeli-iranskogo-uchenogo-yadershika

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий