Кампания против оборонного сектора РФ обернется падением гегемонии США

Политика

Попытки США начать противодействие странам из-за транзакций с оборонным сектором России приведут к потере авторитета Вашингтона на мировой арене и доверия союзников, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

ЗРК С-400

Вашингтон принял решение ввести санкции против Секретариата оборонной промышленности Турции, его главы Исмаила Демира и трех чиновников. Как сообщили в Министерстве финансов Соединенных Штатов Америки, ограничения спровоцированы приобретением Анкарой у Российской Федерации зенитной ракетной системы большой и средней дальностей, зенитного ракетного комплекса С-400.

Государственный секретарь Майк Помпео призвал турецкого президента немедленно решить проблему в координации с США, так как Турция является «ценным и важным партнером в региональной безопасности», поэтому американская сторона хотела бы «продолжить многолетнюю историю продуктивного сотрудничества в оборонном секторе, удалив препятствие в виде С-400 в распоряжении Турции как можно скорее».

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев

«Американская сторона впервые решилась наложить санкции на своего союзника из НАТО вслед за многочисленными угрозами. Ремарка о том, что так Вашингтон якобы пытается надавить на Россию – является частью манипуляции, направленной на информационно-психологическое воздействие. Иными словами, США не только вводят ограничения, но и пытаются усилить их воздействие информационными составляющими. Америка сейчас бьет своего союзника с расчетом на то, что рикошетом еще заденет Российскую Федерацию. Некий санкционный бильярд», — прокомментировал эксперт Александр Перенджиев.

Турция выбирает российское вооружение

В Белом доме уверены, что санкции посылают «ясный сигнал, что США будут в полной мере реализовывать пункт 231 закона CAATSA и не потерпят значительных транзакций с оборонным и разведывательным секторами России». Но американцы, говорится в заявлении Госдепа, не готовы «подорвать военный потенциал или боеготовность Турции, или любого другого союзника или партнера США», а ограничения на самом деле «направлены на то, чтобы заставить Россию заплатить цену в ответ на широкий круг ее злонамеренных действий».

ЧИТАТЬ  Заморозка диалога с Минском о партнерстве принесет ЕС обратные результаты

В Анкаре осудили и отвергли односторонние американские санкции. В МИД Турции пообещали ответить на это решение. Позднее Турция предложила «решить вопрос на объективной и реалистичной основе, вне политических предубеждений», тем более, что утверждения США о уязвимости систем НАТО в связи с приобретением Турцией С-400 не имеют технического основания.

Турция ускорит покупку российских С-400 в ответ США

«В этом случае Соединенные Штаты, разыгрывая партию на «санкционном бильярде», забывают о том, что Турция и Россия, а также другие страны, на которые надавит Вашингтон, из-за угрозы ограничений могут сблизиться ради противостояния и защиты. Анкара, например, сейчас дистанцируется от США, начнет развивать научно-техническое сотрудничество с российской стороной и ускорит покупку С-400. Это станет обратным эффектом санкций», — пояснил собеседник агентства.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США будут в полной мере реализовывать санкции по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) за сотрудничество третьих стран с оборонным сектором России.

Оборонку РФ защитят международные связи

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сравнил новые санкции США с «очередным проявлением такого аррогантного отношения к международному праву, проявление нелегитимных односторонних принудительных мер, которыми США пользуются многие годы, уже десятилетия, налево и направо». Такая политика, уверен российский дипломат, «не добавляет авторитета США на международной арене в качестве ответственного участника международного разделения труда, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Россия все больше взаимодействует не только с Турцией, но и с другими странами в вопросах обеспечения безопасности. Поэтому ограничения со стороны США обернутся созданием условного антисанкциононого и антиамериканского союза», — уверен эксперт.

Отметим, что поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

ЧИТАТЬ  Путин сообщил, что попросил прокуратуру разрешить Навальному покинуть РФ

Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. Это лишь подтверждает, что другие государства готовы отстаивать свои принципы ради научно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

Источник: https://rueconomics.ru/484665-kampaniya-protiv-oboronnogo-sektora-rf-obernetsya-padeniem-gegemonii-ssha

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий