Как зарождалась экономика РФ: реформы правительства Ельцина – Гайдара

Политика

В день рождения первого президента РСФСР Бориса Ельцина ФБА «Экономика сегодня» вместе с экспертом Российского института стратегических исследований (РИСИ), экономистом Михаилом Беляевым вспоминает основные моменты, повлиявшие на развитие государства и национальной экономики.

Президентство Бориса Ельцина

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области. Он успешно окончил школу им. А. С. Пушкина в Березниках и поступил на строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова в Свердловске по специальности «промышленное и гражданское строительство». По окончании вуза работал прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления треста «Южгорстрой», а в 1963 году получил должность главного инженера домостроительного комбината, позднее став его директором.

Активными действиями и профессиональными успехами Борис Ельцин привлек к себе внимание партийных органов. Благодаря этому в 1968 году стал заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС, а в 1976 году – первым секретарем. В 1981 году Ельцин принял решение вступить в ЦК КПСС.

Новый опыт помог Ельцину встать в ряд наиболее перспективных партийных руководителей, чьи успехи часто отмечались советским правительством и ЦК КПСС. Внимание политической элиты помогло Ельцину повысить популярность среди областных жителей. Подкреплялась она масштабным жилищным и промышленным строительством, прокладкой дорог и интенсивным развитием сельского хозяйства.

Ельцин президент: основы стратегии

Положительная обстановка в области не могла не сказаться на карьере Бориса Ельцина, которого в 1985 году пригласили в центральный аппарат партии в Москве, где он начал работать заведующим Отделом строительства ЦК КПСС и далее – секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства.

Хронология президентства Бориса Ельцина

Возглавив Московский городской комитет партии в декабре 1985 года, Борис Ельцин приобрел популярность в самых разных слоях общества и практически стал центром конфликта интересов, возникшего между единомышленниками М. С. Горбачева и представителями старой политической школы. На фоне разногласий и выступлений Ельцина в защиту горбачевских идей в ноябре 1987 года он теряет должность первого секретаря МГК КПСС. Вслед за этим Ельцина также выводят из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС и назначают первым заместителем председателя Госстроя СССР. В этой должности он проработал до середины 1989 года.

«В политику я тебя больше не пущу», — сказал Борису Ельцину Михаил Горбачев.

Однако эта фраза пророческой не стала. Вопреки намерениям Горбачева, Ельцин выступил на XIX партконференции с просьбой о «политической реабилитации», но не встретил поддержки у руководства КПСС. Это лишь повысило популярность Ельцина, благодаря чему в 1989 году он принял участие в выборах народных депутатов СССР. Баллотировавшись в Москве, Ельцин набрал 91,5% голосов.

ЧИТАТЬ  Украинские журналисты раскритиковали Зеленского за покорность США

На I Съезде народных депутатов СССР он становится членом Верховного Совета СССР и сопредседателем оппозиционной Межрегиональной депутатской группы. В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР, а 12 июня 1991 года избран первым президентом РСФСР.

Первые шаги Ельцина к новой экономике

Президентство Бориса Ельцина началось активно. Понимая, что существующий уклад уже теряет эффективность и актуальность, Ельцин решился предложить кардинальные изменения. Так 28 октября 1991 года на V Съезде народных депутатов России он выступил с программой перехода страны к рынку, которая предполагала радикальные изменения экономической системы страны.

Меры структурной перестройки экономики

Наиболее болезненным для существовавшей тогда системы стало решение о либерализации цен. При реализации планов руководство СССР за годы перестройки так и не решилось на этот шаг. Ответственным за проведение программы реформ стал один из ее разработчиков – вице-премьер Правительства РСФСР Е. Т. Гайдар.

«Реформы правительства Ельцина – Гайдара нужно делить на несколько классов. Мы не можем отрицать, что плановая экономика к моменту прихода первого президента РСФСР зашла в тупик и требовала жесткого реформирования. Это было заметно на примере промышленных отраслей, потерявших к тому моменту способность выпускать качественную продукцию. Исключение составляли отрасли, для которых создали тепличные условия – это оборонка и аэрокосмос. Именно на этой волне пришла экономическая перестройка, которую сейчас многие связывают с Ельциным», — рассказал эксперт Михаил Беляев.

Хронология земельной реформы

Планировался государственный отказ от регулирования цен ради наполнения рынка товарами и преодоления дефицита необходимой продукции. Также программа была рассчитана на структурную перестройку промышленности, приватизацию большинства объектов государственной собственности, начало земельной реформы и разрешение купли-продажи земли.

Помимо этого, планировалось, что Россия активирует внешнеэкономические связи с другими странами для снятия ограничений на внешнеторговые операции, ввода национальной валюты и обеспечения ее конвертируемости. Правительство полагало, что после введения свободного ценообразования цены вырастут в три раза. Для компенсации потерь населения была на 70% увеличена зарплата бюджетников.

ЧИТАТЬ  Замгоссекретаря США обсудил с послом России отравление Навального

Резкий старт привел к нежелательным результатам 

Реальность оказалась суровой и продемонстрировала товарный дефицит, острую нехватку жизненно необходимых товаров, рост цен на некоторую продукцию в 10–12 раз. Инфляция обесценила денежные вклады в Сбербанке и привела к серьезному снижению жизненного уровня населения.

«Все происходило слишком быстро. Из-за этого требовались некие элементы свободы, гибкости, инициативности и внимательности предпринимателей и хозяйственников для того, чтобы они могли удовлетворять реальный спрос. Это помогло бы привести на рынок не только то, что планировалось, но и другие товары. Но вместо этого станки выдавали продукцию, которую очень сложно было использовать и негде», — добавил экономист Беляев.

Создание рыночного хозяйства

В результате активного передела системы резко возросло количество товаров широкого спроса, ввозимых из-за рубежа. Михаил Беляев напомнил, что импорт позволил быстрее справиться с дефицитом, но одновременно вызвал спад не выдержавшего конкуренции отечественного производства. Это в последствии привело к закрытию предприятий. Впервые за многие десятилетия безработица приобрела массовый характер. Государственный бюджет лишился традиционных источников доходов. Падение бюджетных поступлений произошло стремительно. Более других от резкого снижения финансирования пострадали наука, культура, образование, здравоохранение.

Власти не унывали – следующим шагом стала приватизация. Началась она с закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Фактически он разрешал физическим лицам выкупать государственные предприятия по низким ценам.

С началом «народной» приватизации в России началась неразбериха. В августе 1992 года президент подписал указ «О введении системы приватизационных чеков в Российской Федерации», в рамках которого стоимость всех российских предприятий на начало 1990-х годов была суммирована и поделена на число жителей страны. Всем россиянам, включая детей, дали право на получение одного приватизационного чека или ваучера номинальной стоимостью в 10 тысяч рублей.

Как зарождалась экономика РФ: реформы правительства Ельцина – Гайдара

Предполагалось, что граждане начнут активно вкладывать ваучеры в акции приватизированных предприятий и получать дивиденды. Но россияне избегали рисков и лишили правительство надежды на ожидаемый рост экономики.

«Механизм приватизации приобрел стихийный характер. Было допущено множество злоупотреблений, использовались залоговые аукционы, на которых с помощью банков предприятия переходили в руки определенных личностей, приближенных к власти. Производства ушли в частный сектор, а мелкие организации прекратили существование.

ЧИТАТЬ  Лавров призвал Азербайджан и Армению сесть за стол переговоров

Однако это не говорит, что допуск частных предпринимателей в экономику был неверным шагом. Совершенно наоборот. Это была объективная потребность. Но неправильный механизм реализации идеи дал негативные результаты», — уверен Беляев.

Угроза голода и дефицита

Первый этап приватизации завершился быстрым переделом государственной собственности и становлением реальных основ рыночной экономики. В России появились социальная прослойка акционеров, тысячи крупных страховых, инвестиционных, пенсионных компаний, коммерческие банки.

Параллельно с приватизацией крупных предприятий шла «малая приватизация»: с аукциона продавались предприятия сферы обслуживания, магазины. К началу 1996 года почти 85% их было приватизировано. Негосударственный сектор завоевал доминирующее положение в экономике России.

По мнению Михаила Беляева, правительству Ельцина – Гайдара нужно было продумать шаги лучше, уделить внимание ваучерной приватизации, обуздать разросшуюся банковскую систему и устранить тактические ошибки.  

Экономика принимает новую форму

Социальная цена радикальных экономических реформ оказалась высокой. Но предпринятые правительством шаги дали и положительный результат. Страна сумела избежать вполне реальных тогда полного распада хозяйственных связей и экономического коллапса. Стремительное введение рыночных отношений ликвидировало товарный дефицит и наполнило прилавки.

«У государства не было ресурсов для устранения последствий на фоне слома, безработицы, падения производства. Власти игнорировали социальную сферу, несмотря на то, что перестройка проходила с целью развернуть национальную экономику к человеку и его потребностям.

Одной из главных ошибок Ельцина стала условная свобода рынка, объявленная панацеей, способной решить все проблемы. То есть правительство пыталось реализовать тогда модель, которая не существовала в реальности, может, только при Адаме Смите. Власти надеялись, что рынок все сам приведет в порядок, но этого не случилось», — объяснил эксперт Михаил Беляев.

Итоги президентства Бориса Ельцина

Потребовались десятилетия, чтобы частично восстановить экономику и социальную сферу. Страна прошла через ряд болезненных кризисов и дефолтов. Однако ситуацию все же удалось изменить и определить курс развития – национальная экономика превратилась в рыночную. И, несмотря на некоторые недостатки, она набирает силы, консолидируется и демонстрирует радикальные изменения. В будущем, уверен Михаил Беляев, властям следует отойти от курса, по которому шло правительство Ельцина – Гайдара и отказаться от теории монетаризма ради больших успехов.  

Источник: https://rueconomics.ru/494463-kak-zarozhdalas-ekonomika-rf-reformy-pravitelstva-elcina-gaidara

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий