Как стать наблюдателем? В Москве открыли школу, где этому учат | В России | Политика

Политика


Самому старшему из наблюдателей в этом году уже исполнился 91 год, а самому младшему едва минуло 20. Для тех, кто в первый раз хочет проследить за чистотой и правильностью выборного процесса, в Москве открыли школу, где учат не только обязанностям, но и правам.

Нужны знания и прививка

Москвичи будут голосовать 17, 18 и 19 сентября. Вместе со всей страной в столице выберут депутатов в Госдуму VIII созыва, и, кроме того, жителям районов Академический и Новогиреево предстоит принять участие в довыборах депутатов Мосгордумы, а живущим в районе Щукино — в выборах муниципалов. Все три дня ход избирательного процесса будут контролировать представители политических сил, партий и кандидатов, а также уже традиционный корпус наблюдателей столичной Общественной палаты (ОП), в который на сегодня записались 13 тыс. человек. Многие из них имеют опыт работы на выборах, но есть и новички, для которых и началось обучение.

По словам сопредседателя Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, за последние 10 лет в Москве не было зафиксировано грубых фальсификаций в отличие от других регионов. Так, на недавнем голосовании по поправкам в Конституцию РФ общественные наблюдатели выявили всего несколько незначительных нарушений на 4 участках, на остальных 3596 замечаний зафиксировано не было.

«Каждые выборы уникальны — меняются кандидаты, меняются правила. Знания нужно всё время обновлять. Подготовлен уникальный курс, который включает в себя дистанционное обучение с возможностью просматривать видеоролики, читать материалы. Программа носит и теоретический, и практический характер», — рассказал Мельконьянц.

Зампред ОП Москвы Алексей Венедиктов напомнил, что выборы в этом году проходят в условиях пандемии: «В Москве развёрнуто несколько ковидных госпиталей с „красными зонами“ — там лежат тоже избиратели, их несколько тысяч человек, и мы пока не знаем, как там организовать комиссии и наблюдение. Сейчас идут совещания с Департаментом здравоохранения по этому вопросу».

Наблюдатель в смартфоне

В этом году Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве и Высшая школа экономики подписали соглашение об обучении наблюдателей. Декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов отметил, что от компетентности людей, следящих за процедурой голосования, зависит, насколько прозрачно пройдут выборы, а значит, и легитимность тех кандидатов, которых выберут.

ЧИТАТЬ  Журавлев рассказал о задачах российского аналога ЕСПЧ

В этом году помогать наблюдателям будет электронное приложение, которое позволит напрямую связываться со штабом, получать рекомендации и помощь экспертов в неоднозначных ситуациях. «Мобильный наблюдатель» — это наше ноу-хау. Если раньше по спорным вопросам вы звонили в штаб и не всегда дозванивались, то теперь этот вопрос снят«, — подчеркнул А. Венедиктов.

40% наблюдателей — это молодые люди от 20 до 35 лет, большинство идёт волонтёрами на выборы за опытом и знаниями. К примеру, студентка 3-го курса факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Кристина Никанорова видит своё будущее в политике: «Я много участвую в общественной деятельности. В целом мне это интересно, потому быть наблюдателем — отличная возможность посмотреть на избирательный процесс изнутри».

Обучение уже началось и рассчитано на две недели. Набор в корпус наблюдателей продолжается. Подать заявку можно на сайте Общественной палаты Москвы: opmoscow.ru.


В дни сентябрьских выборов в Москве откроется 3600 участков. Почти все они оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. Для голосования с их помощью используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа