Ищенко рассказал, как США на Украине выстрелили себе в ногу, пытаясь ударить по РФ

Политика

Политолог Ростислав Ищенко рассказал о провале американской политики на Украине. Превращение страны в инструмент против РФ ударило по самим США.

Ищенко рассказал, почему Майдан стал провалом США по всем статьям / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Ищенко, Украина стала прозападным государством задолго до Майдана. Однако формальное отсутствие антироссийской политики позволяло Киеву кормиться за счет прагматичного экономического сотрудничества с РФ. В результате США имели на Украине политического союзника, который жил за счет торговли с Россией и транзита ее газа.

Переворот 2014 года не только привел к потере Украиной значительной части территорий (Крым и Донбасс), но и лишил ее возможности зарабатывать на партнерстве с Москвой. Если ранее Киев богател на транзите газа из РФ в Европу — 4-5 млрд долларов — и обладал мощным инструментом влияния на восточного соседа (80% всех поставок ресурса шло по украинской трубе), то сегодня ситуация изменилась как для Украины, так и для США.

«Сейчас Россия способна вообще осушить украинскую трубу даже без «Северного потока — 2″. Не без проблем, но она удовлетворит потребности Европы. Этот рычаг потерян. Но утрачена не только газовая составляющая. Украина поставляла в РФ продукцию машиностроения. Бюджет Украины получал от торговли с Россией втрое больше, чем от Европы. Теперь торговля полностью закрылось. И надо либо компенсировать убытки, либо государство будет умирать», — сказал Ищенко.

Ищенко: после переворота содержать Украину приходится американцам / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Прямой контроль США над Украиной привел к тому, что американцам приходится самим содержать установленный ими режим. Именно с этим политолог связывает отчаянные попытки Вашингтона остановить «Северный поток — 2» – сохранение украинского транзита позволит частично кормить Киев деньгами «Газпрома». Но вместе с ростом русофобии на Украине Майдан лишил страну значительной части ресурсов, без которых она не может быть серьезным раздражителем для РФ.

ЧИТАТЬ  Потеря Крыма лишила Украину надежд на газовую независимость от РФ

«Сейчас мы видим, как по очереди отмирают функции украинского государства. А США не могут просто взять и отказаться от него. Они же привели к власти киевский режим, и, если он рухнет с громким треском, это будет позор», — заявил Ищенко в интервью журналу «Международная жизнь».

Ранее политолог объяснил возможности России по приближению краха американской системы. По его словам, основным принципом является недопущение США на новые внешние рынки, в результате чего стране придется «пожирать себя изнутри».

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/493239-ishenko-rasskazal-kak-ssha-na-ukraine-vystrelili-sebe-v-nogu-pytayas-udarit-po-rf

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий