Ищенко рассказал, как Россия срывает планы США отказом вторгаться на Украину

Политика

Политолог Ростислав Ищенко назвал нежелание России атаковать Украину срывом планов США. «Вторжение решило бы многие проблемы Вашингтона», – считает он.

Ищенко: вторжение РФ на Украину решило бы многие проблемы США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Ищенко, США в 2014 году рассматривали российский силовой сценарий как превалирующий для Украины, поскольку привыкли судить другие страны по себе. Если бы подобный переворот с установлением враждебного режима произошел в любой из соседних стран (Канаде, Мексике), для Соединенных Штатов существовал бы единственно возможный вариант – военное вторжение.

«Для американцев было бы физически невозможно не вторгнуться. Поэтому они исходили из того, что Россия должна войти на Украину как минимум по Киев. И США не возражали против этого – наоборот, считали, что это будет им в плюс. Безусловно, они могли извлечь из такого сценария большую пользу», – сказал Ищенко.

В Вашингтоне надеялись, что нападение на Украину позволит окончательно вбить клин между Россией и Европой, столкнув Брюссель с Москвой и положив конец их совместным проектам. Также политолог озвучил вторую причину, по которой российская агрессия была бы выгодна Америке. Это стало бы решающим аргументом американских кураторов при объяснении провала проекта «демократической Украины».

Ищенко: Россия срывает планы США отказом нападать на Украину / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Американцы не хуже других понимают, что дни лошадки сочтены. Российско-украинский конфликт позволит им объяснить, почему Украина не «взлетела». Вот, мол, уже почти «взлетала» – и тут вторглась Россия. Еще есть проблема украинского долга, который нарастает. А если исчезнет государство, исчезнет и долг. При исчезновении по чьей-то вине можно будет и поторговаться. Силовой сценарий откроет окно возможностей. И сейчас США совсем не против, чтобы Россия решила их проблемы с Украиной одним вторжением», – заявил Ищенко в эфире «Вести FM».

В выгоде эскалации в Донбассе для Киева политолог серьезно сомневается. По мнению Ищенко, рассуждения о внутриукраинской консолидации с помощью войны и возможного поражения в случае вмешательства РФ не учитывают нынешнее состояние страны. Украина за семь лет гражданской войны стала менее устойчивой и может не пережить очередное фиаско ВСУ, предупреждает он.

ЧИТАТЬ  Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от политических дискуссий

Источник: https://rueconomics.ru/497311-ishenko-rasskazal-kak-rossiya-sryvaet-plany-ssha-otkazom-vtorgatsya-na-ukrainu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий