Индексация работающим пенсионерам обойдется в 200 млрд рублей

Политика

Индексация пенсий работающим пенсионерам будет реализована в России, считает председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Индексация пенсий теперь прописана в Конституции РФ

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что части россиян пенсии за январь переведут досрочно. Данная практика действует в России на протяжении нескольких лет.

В конце декабря январскую пенсию выдадут людям, получающим выплаты через почтовые отделения с 1 по 3 января. «Почта России» будет работать в обычном режиме только с 4 января. Так что эта ситуация носит технический характер.

Ранее Бибикова сообщила об индексации всех страховых пенсий с 1 января 2021 года на 6,3%.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Новые законы в России. Что ждет бюджетников, бизнесменов и других граждан страны?».

Конституция РФ гарантирует социальные стандарты

«Весна и лето для России были тяжелыми из-за пандемии. Тогда нам помогла подушка безопасности в виде накопленных средств ФНБ. Это позволило оказать помощь как семьям с детьми, так и другим социальным категориям, включая бизнес и безработных. Последним пособие по безработице временно повысили до 12 тысяч рублей», — заключает Нилов.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Елена Бибикова

Данные меры являются затратными для России, для этого были задействованы многие фонды федерального бюджета.

«Мы приняли в третьем чтении федеральный бюджет на 2021 год. Он носит дефицитный характер. Ранее мы не раз решали бюджетные меры за счет социальной сферы, поэтому в России МРОТ долгое время не соответствовал прожиточному минимуму и был меньше его несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ такой принцип зафиксирован в течение 15 лет», — резюмирует Нилов.

Теперь эта норма инкорпорирована в Конституцию РФ, из-за чего мы не имеем права экономить на бюджетных выплатах.

ЧИТАТЬ  "Инсинуации Лукашенко": в Киеве ответили на обвинения в перевозке оружия

«Данный подход стал не только антисоциальным, но и антиконституционным. Еще Правительство РФ принесло новый вариант расчета МРОТ, по которому мы отходим от привязки к продуктовой корзине», — констатирует Нилов.

Речь идет о медианной зарплате. В 2021 году это значительно повысит социальные выплаты в России, но в будущем необходимо следить за уровнем номинальных зарплат, ведь от них будут рассчитываться базовые социальные показатели.

«Среднедушевой медианный доход является европейской практикой, однако к этой методике есть вопросы. МРОТ будет определяться от медианной зарплаты, в рамках которой учитываются доходы всех россиян», — заключает Нилов.

В России вводится система расчета от медианной зарплаты

Россия придет к индексации пенсий работающим пенсионерам

Что касается индексации пенсий, то по Конституции РФ она должна проводиться не менее одного раза в год.

«Проблемой является выплата пенсий работающим пенсионерам, которая производится без учета инфляции. Фракция ЛДПР занимается этой темой, но наш законопроект не нашел поддержки в Правительстве РФ. Я уверен, что мы все равно добьемся того, что работающим пенсионерам в России будут выплачивать индексированные пенсии», — резюмирует Нилов.

Суммы для этого требуются приличные, но все зависит от формата индексации.

«Минимум – это 200 млрд рублей дополнительных бюджетных расходов в год. Это большие деньги, но мы прощаем долги другим странам и продолжаем им помогать, давая кредиты. Существуют неоправданные государственные расходы, когда хороший асфальт меняется на хороший. Или оказывается помощь компании «Роснано» Анатолия Чубайса, а затем его проекты признаются неэффективными. Если проявить волю, то деньги на это направление можно найти», — констатирует Нилов.

Минфин РФ в данной ситуации Нилов оценил, как «жадного бухгалтера», которому важно схождение дебета с кредитом.

Председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

«Мы к этому придем, потому что работающий пенсионер, во-первых, платит подоходный налог, а во-вторых, платит во все внебюджетные фонды. Еще мы наблюдаем снижение числа официально работающих пенсионеров по причине отсутствия индексации. Такие люди перед индексацией увольняются, а затем восстанавливаются на работе», — заключает Нилов.

ЧИТАТЬ  Американские сенаторы предложили ввести санкции против РФ из-за Навального

В создавшейся ситуации России не так уж и выгодно не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Источник: https://rueconomics.ru/481369-indeksaciya-rabotayushim-pensioneram-oboidetsya-v-200-mlrd-rublei

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий