Ходаренок назвал главную задачу России для успешного противостояния НАТО

Политика

Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал о сложностях противостояния Североатлантическому альянсу и назвал главную задачу России в нем.

Ходаренок заявил о "стратегическом одиночестве" России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт сравнил НАТО с Солнечной системой, в центре которой находятся США, а вокруг «вращается всякая мелочь». По словам Ходаренка, оценка военно-промышленного потенциала Альянса исходит главным образом из показателей Соединенных Штатов, но списывать остальные страны также не следует. Соотношение сил по многим неядерным параметрам складывается не в пользу России, что сильно затрудняет военно-стратегическое планирование.

«Всегда должны делаться какие-то практические выводы. Но когда у нас враги со всех направлений, трудно заниматься строительством вооруженных сил. Одна из задач – обеспечить хотя бы минимальное соотношение сил и средств. А когда где-то в 15 раз больше врагов, где-то в 20, и мобилизационный резерв в одном из округов 60 млн человек, строительство вооруженных сил не имеет смысла», — констатировал Ходаренок.

В качестве примера эксперт привел количество дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) в составе флотов России и НАТО. Чтобы достичь паритета по данному показателю, РФ необходимо построить порядка 500 субмарин, и эта задача абсолютно непосильна для военно-промышленного комплекса РФ. Из этого следует необходимость альтернативных вариантов достижения равновесия.

Ходаренок заявил о невозможности противостоять НАТО без союзников / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Сейчас сложилась такая военно-политическая обстановка, что мы находимся в стратегическом одиночестве. Выход из него – одна из важнейших задач внешней политики. Противостоять западной цивилизации в одиночку – задача фантастическая и иллюзорная. Поэтому важнейшая, помимо дальнейшего развития вооруженных сил, я бы сказал, общенациональная задача – выход из стратегического одиночества», — заявил Ходаренок в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее известный публицист Анатолий Вассерман назвал сомнительным утверждение об отсутствии союзников у России. Он напомнил об Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), указав, что оснований для выполнения его условий у РФ пока не возникало. Однако угроза применения ДКБ, по мнению Вассермана, положила конец карабахскому конфликту.

ЧИТАТЬ  Россия начала борьбу с цензурой Facebook, Twitter и Google

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/481850-khodarenok-nazval-glavnuyu-zadachu-rossii-dlya-uspeshnogo-protivostoyaniya-nato

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий