Хазин объяснил, кто, когда и зачем придумал формат БРИКС с участием России

Политика

Экономист Михаил Хазин высказался о БРИКС, смысле создания и существования данного формата. «Это лидеры будущих валютных зон», – полагает он.

Хазин объяснил, что объединило пять стран в БРИКС / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Хазина, сама идея организации, которая объединяла бы наиболее динамично развивающиеся страны, появилась у одного из крупнейших инвестиционных банков мира, Goldman Sachs, в начале 2000-х. Тогда лидерами экономического роста среди развивающихся стран были Россия, Китай, Индия и Бразилия (позже к формату добавилась ЮАР). Говоря об этом, экономист напомнил о высоких темпах роста ВВП РФ, которые в скором времени были потеряны.

«Goldman Sachs пытался выпустить новые бумаги. И они взяли страны, которые на тот момент развивались наиболее быстро. Например, в начале 2000-х темпы роста ВВП России достигали 15%. И были выпущены новые облигации на базе этих стран», – сказал Хазин.

Другой, более глобальной и перспективной причиной, которая объединяет государства БРИКС, является возможное разделение мира на валютные зоны, что эксперт предрекает почти 20 лет. Хазин считает, что именно члены данного объединения станут лидерами зон вне доллара и евро – возможно, некоторые из них будут объединены одной денежной единицей.

Хазин: страны БРИКС - это будущие лидеры новых валютных зон / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Экономический смысл в том, что, если будут валютные зоны, лидерами могут быть пять стран за исключением зон доллара и евро. И это ровно страны БРИКС. Другое дело, получится ли. Я в 2002 году написал, что Бразилия и ЮАР будут лидерами единой группы. Но большую роль играет тактика. Например, тогда никто не мог подумать, что Великобритания отколется от ЕС. И никто не знает, сохранят ли США Бразилию в фарватере своей политики, как произошло после прихода Болсонару», – сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва» 8 февраля.

ЧИТАТЬ  Трамп обвинил Байдена в получении денег от трех стран

Формат БРИКС позволяет России строить менее зависимую от Запада внешнюю (в том числе торговую). Так, дедолларизация внутри организации позволила сократить долю расчетов в валюте США между членами БРИКС до 49%. В общей структуре торговых отношений пяти стран доля расчетов в рублях составляет 14%, и РФ намерена последовательно наращивать эти объемы.

Источник: https://rueconomics.ru/496302-khazin-obyasnil-kto-kogda-i-zachem-pridumal-format-briks-s-uchastiem-rossii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий