Гвинейский оппозиционер поспешно заявил о победе на президентских выборах

Политика

Гвинейский оппозиционер Селлу Делейн Диалло заявил о своей победе в первом туре президентских выборов, но представители Национальной избирательной комиссии (CENI) оценили его высказывание как «преждевременное». Об этом сообщает ФАН.

Гвинейский оппозиционер поспешно заявил о победе на президентских выборах

В гвинейской столице городе Конакри собрались сторонники одного из лидеров оппозиции Селлу Делейна Диалло. Причиной сборов стало заявление Диалло о его победе на выборах. Информацию о своей победе Диалло якобы получил от источников, связанных с избирательной комиссией. Как указывает Федеральное агентство новостей, заявление было сделано до оглашения официальных результатов. Вопрос, откуда получена информация, остается открытым.

Преждевременная победа Диалло пока следует «канону» организации цветных революций. До оглашения официальных данных оппозиция заявляет о своем избрании, после чего следует массовый протест. Разница с «классическим каноном» на этот раз в том, что Диалло обратился не к избирателям, а сразу к мировому сообществу.

При этом оснований подвергать сомнению итог избирательной комиссии нет. Ход выборов отслеживали международные наблюдатели. Вице-президент комиссии Бакари Мансаре заявил агентству AFP, что заявления оппозиции «преждевременны и пусты». Международные наблюдатели призвали избирателей к тому, чтобы дождаться объявления итогов голосования. Правительство осудило действия Диалло, подчеркнув, что эта акция, вероятно, была спланирована задолго до выборов.

Напомним, что президентские выборы в стране прошли в воскресенье, 18 октября. Им предшествовали месяцы народных волнений и митинги оппозиции, вызванные конституционной реформой. Главными претендентами на пост президента были действующий гвинейский лидер Альфа Конде и лидер оппозиции Диалло.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/473071-gvineiskii-oppozicioner-pospeshno-zayavil-o-pobede-na-prezidentskih-vyborah

ЧИТАТЬ  Табличка с именами Костина и Аскер-заде, ставшая арт-объектом, получила премию Минкульта "Инновация"
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий