Госсовет РФ создаст новый уровень взаимодействия центра и регионов

Политика

Государственный совет РФ наладит взаимодействие между центром и регионами, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Госсовет РФ создаст новый уровень взаимодействия центра и регионов

В России создается новый вариант Госсовета

Законопроект о Государственном совете РФ 11 ноября был единогласно поддержан Государственной думой РФ в первом чтении.

Теперь предстоят второе и третье чтение данного законопроекта: они могут состояться 24 и 25 ноября. Эти даты назвал председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин обозначил Госсовет как структуру, которая обеспечит развитие государства и защитит его от вызовов. Для страны с федеративным устройством Государственный совет станет важным органом. В его работе смогут участвовать представители регионов и местной власти: это позволит эффективно реагировать на многие проблемы.

Данный орган будет работать на будущее России как развивающейся страны, постоянно усиливающей позиции в мире.

Госсовет не является органом государственном власти, но летом он получил конституционное наполнение. В законе обозначено, что Государственный совет России формируется президентом РФ для содействия реализации его полномочий органами публичной власти.

Госсовет РФ создаст новый уровень взаимодействия центра и регионов

В публичную власть входят федеральный, региональный и местный уровни, другие государственные структуры. В рамках конституционной реформы это понятие впервые получило в России законодательное толкование.

Решения Госсовета будут оформляться президентом РФ и станут от его лица законодательными инициативами. Такой принцип наделяет Государственный совет совещательными функциями, что напоминает систему, существовавшую в Российской империи.

В 1810 году в Санкт-Петербурге был создан Госсовет как высший консультативный орган российской власти. После революции 1905 года он по функционалу стал напоминать верхнюю палату парламента после Государственной думы.

В 1991 и 1993 годах при Борисе Ельцине был создан орган с таким названием, но с другими задачами. В 2000 году уже при Путине Госсовет был воссоздан, но конституционное наполнение он получил летом 2020 года после голосования по поправкам.

ЧИТАТЬ  Анализы Иванки Трамп и ее мужа на COVID-19 показали отрицательный результат

Госсовет интегрирует региональные проблемы в федеральную повестку

«Изначально органом, который в России должен включать региональные проблемы в федеральную повестку дня, являлся Совет Федерации. У нас существовала концепция двухпалатного парламента, где одна палата вместе с партиями представляет все население сразу, а другая формируется по принципу представительства субъектов федерации», — констатирует Солонников.

Госсовет РФ создаст новый уровень взаимодействия центра и регионов

Сначала Совет Федерации действительно выносил региональные проблемы на федеральный уровень, но через определенное время этот орган превратился в место почетной пенсии уважаемых людей, практически не связанных с регионами.

«Люди, имеющие московский, петербургский или другой бэкграунд, получают возможность находиться в Совете Федерации от любого региона, где освобождается соответствующее место. Чем дальше, тем больше эта ситуация развивается. Теперь в России появились пожизненные сенаторы вместе с президентской квотой», — заключает Солонников.

Механизм внерегионального членства в Совете Федерации сформирован в 2014 году, но так и не был реализован.

«Данный порядок делает из Совета Федерации аналог британской Палаты лордов, где люди находятся за заслуги перед государством. Региональная составляющая из деятельности этого органа во многом ушла», — резюмирует Солонников.

Однако региональные проблемы никуда не делись, а в РФ возникла государственная задача вернуть данное направление. В лице Госсовета должен появиться институт, интегрирующий региональную повестку в федеральную политику.

Госсовет РФ создаст новый уровень взаимодействия центра и регионов

«Госсовет является органом, работающим внутри администрации президента РФ. По нынешнему закону у Государственного совета нет ни собственного аппарата, ни финансирования. В пояснительной записке в Госдуму РФ было указано, что дополнительного финансирования новая редакция данного органа не потребует», — констатирует Солонников.

Госсовет не станет самостоятельным органом власти. Его задача в интеграции региональной политики в федеральную повестку. Процесс будет происходить внутри института администрации президента РФ, и это действительно важно.

ЧИТАТЬ  Политолог Тулянцев уверен, что жители Молдавии не изменят отношения к РФ

Госсовет улучшит качество информации из регионов

«В формировании государственной политики нужно, чтобы оставался баланс федерального центра и регионов. С помощью Госсовета РФ такой баланс в России будет сформирован», — заключает Солонников.

Сегодня с этим есть проблемы, которые можно увидеть на примере института губернаторов. Обычно это федеральный чиновник уровня замминистра, приезжающий работать в регион в качестве представителя центра.

«Такой человек проводит интересы федерального центра в конкретном регионе, не является субъектом взаимоотношений Москвы и региона, а такой диалог РФ необходим. В последние годы региональная проблематика все меньше выносилась федеральный уровень, а систематизировать данный вопрос нужно», — резюмирует Солонников.

Госсовет РФ создаст новый уровень взаимодействия центра и регионов

Федеральный центр не всегда полностью знает реальную обстановку в регионах: примером этого являются региональные выборы 2018 года. Информация, которая сегодня идет из регионов в Москву, нуждается в корректировке.

«Госсовет РФ должен наладить системные взаимоотношения между центром и регионами», — констатирует Солонников.

Источник: https://rueconomics.ru/478417-gossovet-rf-sozdast-novyi-uroven-vzaimodeistviya-centra-i-regionov

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий