Глобальные планы Байдена требуют отказа от драконовских санкций против России

Политика

Байдену не помешают стабильные отношения с РФ, отметил ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

В ближайшие четыре года России придется сотрудничать с Джо Байденом

Аналитики Bank of America предполагают улучшение двусторонних отношений России и США при новом президенте Байдене.

Российско-американские отношения настолько плохи, что пространства для их ухудшения не остается. Любой такой шаг приведет к появлению новых рисков, поэтому администрация Байдена может избрать более гибкий подход, чем Трамп.

Команда Байдена дала понять, что станет больше уважать многостороннее сотрудничество и международные соглашения, чем Трамп. Из-за этого повысится предсказуемость внешней политики США, что, в свою очередь, снизит для РФ объем внешнеполитических рисков.

Байден сделает действия США прозрачней

Новая перезагрузка отношений, как это было при Обаме в 2009-2010 годах, маловероятна, но их нормализация станет важным рыночным драйвером в 2021 году для уставшей от санкционной нервозности российской экономики.

В будущем может случиться все что угодно – нажатие Сергеем Лавровым и Хилари Клинтон кнопки Reset в 2009 году обернулось экстремальным ухудшением отношений в 2014 году, но на первых порах Байден вряд ли будет настроен на радикализацию.

Байден был вице-президентом у Обамы

Это означает, что «драконовских санкций» не будет и возможен компромисс по «Северному потоку – 2».

Под «драконовскими санкциями» понимается введение ограничений против долларовых счетов российских банков, запрет для иностранных инвесторов работать с российским госдолгом и отключение РФ от SWIFT.

Позитивный момент заключается в прозрачности действий Байдена. Это системный политик – он впервые стал сенатором США в 1973 году, а его команда состоит из людей, которые имеют большой опыт и которые работали в администрации Обамы.

Однако это первичные оценки, в реальности ситуация может обернуться неожиданным образом. Демократы с подачи Трампа разжигали антироссийские настроения, что затем вылилось в долгоиграющую химеру хакерского скандала.

ЧИТАТЬ  Трамп признал абсурдность санкций на фоне укрепления отношений РФ и КНР

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси после «набега» на Капитолий назвала это событие «подарком Трампа Путину», поэтому России не стоит ждать возвращения двусторонних отношений с Соединенными Штатами даже на уровень 2014-2016 годов.

Речь идет о стабилизации ситуации и отсутствии странных и необдуманных действий Вашингтона. Тем более Байден, в отличие от Трампа, поддерживается политическим истеблишментом, а демократы имеют большинство в Сенате и Палате представителей США.

Полномочия Дональда Трампа истекают 20 января 2021 года

Байден вынужден искать компромисс с Россией

«При Байдене внешняя и торгово-экономическая политики станут более предсказуемыми и классическими. Многие эксперты считают президентство Байдена четырьмя годами правления «Обамы 2.0», — констатирует Топорнин.

Байден был вице-президентом в команде Обамы и разделяет многие взгляды и подходы 44-го президента США.

«Ничто не говорит о том, что Байден развернется на 180 градусов и начнет реализовывать другие принципы. В этом плане России будет проще, однако мы понимаем, что США продолжат свой гегемонистский курс», — заключает Топорнин.

Американцы при Байдене продолжат воспринимать себя в качестве страны-лидера, которая задает тон в мире.

«Так было при Бушах, при Клинтоне, при Обаме и при Трампе – здесь Байден не принесет ничего нового, но в некоторых сферах в наших отношениях с США возможен прорыв. Политическая карьера Байдена началась в эпоху разрядки, затем продолжилась в перестройку, когда Москве удалось по многим вопросам договориться с Рейганом. Новый президент помнит данные моменты, и это наверняка окажет воздействие на развитие двусторонних российско-американских отношений», — резюмирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Лучшие перспективы у нас по вопросу стратегических вооружений и СНВ-III. У Байдена будет 16 дней на то, чтобы продлить данное соглашение с Россией, но, если этого не произойдет, их можно будет пересмотреть на новой основе.

ЧИТАТЬ  На Украине обсудят пожизненное наказание для коррупционеров

Отчасти есть шанс реанимировать ДРСМД: в актуальном геополитическом раскладе с момента выхода США ничего не поменялось.

«Байден является приверженцем договоренностей в сфере стратегических вооружений. Он считает, что Россия и США несут особую ответственность за военно-политический подтекст состояния дел в мире. Байден склонен договариваться с Россией по данному вопросу и критиковал Трампа за то, что тот не сел за стол переговоров по СНВ-III», — констатирует Топорнин.

Если Байден объявит «драконовские санкции», то для Москвы не будет смысла о чем-то договариваться с США.

«Политика американцев в отношении «Северного потока – 2» продолжится. Для США давление на конкурентов для получения экономического превосходства превратилось в классическую линию», — заключает Топорнин.

С другой стороны, перспективы американского СПГ на европейском рынке эфемерны, а ФРГ взяла стратегический курс на получение российских энергоресурсов. Байден хочет улучшить отношения с союзниками, так что здесь возможен компромисс.

Американцы вынуждены договариваться с Россией

«В мире есть узловые точки, где сложно решить проблемы без России. Это Сирия, Ливия, Южный Судан, «нормандский формат» и отношения с Украиной, где Байден с американской стороны является активным участником», — Топорнин.

Для успеха США нужно будет выстроить диалог с РФ, а он невозможен без стабилизации двусторонних отношений.

Источник: https://rueconomics.ru/490389-globalnye-plany-baidena-trebuyut-otkaza-ot-drakonovskikh-sankcii-protiv-rossii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий