Глава Туниса отправил премьера в отставку и приостановил работу парламента | В мире | Политика

Политика



Президент Туниса Каис Саид заявил об отставке премьера Хишама аль-Мешиши, а также объявил о приостановке работы Ассамблеи народных представителей (АНП, однопалатный парламент), пишет Le Figaro.

Кроме того, политик лишил депутатов неприкосновенности. Саид пояснил, что решение было принято на фоне акций протеста.

Он добавил, что по конституции, глава государства не может распустить парламент, однако в случае «неминуемой опасности» он имеет право временно остановить его деятельность. По данным СМИ, работа АНП приостановлена на 30 дней. 

В столицу Туниса ввели правительственные войска. Военные заняли позиции в центре города, в частности, рядом со зданием АНП и штаб-квартирой государственного телевидения.

Председатель Ассамблеи народных представителей Туниса, лидер исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши обвинил Саида в действиях, направленных против конституции республики.

«Мы считаем, что институты власти продолжают оставаться на месте, а сторонники партии и тунисский народ будут защищать революцию», — цитирует его слова Mosaïque FM.

Накануне в нескольких городах Туниса прошли протесты, участники которых потребовали роспуска парламента и смены политического режима. В частности, демонстранты напали на штабы партии «Ан-Нахда».



Источник

ЧИТАТЬ  Глава ЦРУ не исключает связи РФ с «гаванским синдромом» у госслужащих США | В мире | Политика
Оцените статью
Новости Воронежа