Глава МИД Чехии заявил о невозможности разрыва отношений с РФ | В мире | Политика

Политика



Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил о невозможности разрыва политических отношений с Россией. Об этом говорится в статье главы внешнеполитического ведомства, опубликованной на официальном сайте чешского МИД.

Как отметил Кулганек, невозможность отказа от отношений с РФ уже продемонстрировали саммит президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в июне этого года, а также визит в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Также министр подчеркнул, что ни прибалтийские государства, ни Польша не прервали своих контактов с Россией, хотя их отношения, по его мнению, давно носят еще более острый характер, чем чешско-российские.

Кулганек отметил, что нынешняя ситуация в двусторонних отношениях постепенно ухудшалась с 2014 года. По его мнению, серьезное значение на нее оказал инцидент со взрывами на военных складах во Врбетице, в причастности к которым Прага обвинила российские спецслужбы.

По словам главы ведомства, в настоящее время идет, своего рода, аудит чешско-российских отношений, затронувший ряд министерств. Кулганек выразил надежду, что не будет никаких дебатов о возможном закрытии посольства Чехии в Москве. Также он убежден, что политика должна как можно меньше вмешиваться в экономическое или культурное сотрудничество обеих стран.

Говоря о восстановлении отношений с РФ, Кулганек спрогнозировал, что это будет «длительным процессом». При этом он подчеркнул, что в интересах чешской стороны сидеть за одним столом с российскими дипломатами.

Напомним, что ранее российская сторона неоднократно заявляла, что бездоказательные обвинения в причастности российских спецслужб к инциденту во Врбетице абсурдны и надуманны. В Кремле также отметили, что они нанесли чрезвычайный вред двусторонним отношениям.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что главным препятствием для взаимодействия двух стран является включение республики в список недружественных России государств. При этом он также отметил, что Прага заинтересована в диалоге с Москвой.



Источник

ЧИТАТЬ  Экс-мэра Норильска обвинили в халатности из-за разлива топлива на ТЭЦ-3
Оцените статью
Новости Воронежа