Гибель одноименного парома доведет Эстонию до России

Политика

Семейство Хельме использует гибель парома «Эстония» для борьбы за президентское кресло, считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В 1994 года в Балтийском море произошла катастрофа парома «Эстония»

В Таллине спустя 26 лет вспомнили про паром «Эстония»

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме пришел к выводу, что шведские власти скрывают причины гибели парома «Эстония».

Решения шведов, как считает эстонский политик, по засыпанию останков судна и запрету приближаться к зоне трагедии свидетельствуют о причастности к трагедии военного корабля. Хельме «америку не открыл», а процитировал версию канала Discovery.

Этот канал снял фильм про катастрофу «Эстонии», где высказана версия, что судно могло погибнуть из-за столкновения с подлодкой, поскольку в корпусе парома обнаружена пробоина размером полтора на четыре метра.

Бензина в скандал подлил бывший глава эстонской комиссии по расследованию гибели «Эстонии» Маргус Курм, подтвердивший версию о столкновении. Якобы в 1994 году пробоину увидели во время расследования, но скрыли ее от общественности.

В тот период на трассе «Эстонии» проводились шведские военные учения, однако Курм настаивает на сознательности этого действия и добавляет, что на борту погибшего корабля находилась информация «самого деликатного содержания».

Политический Таллин продолжает жить грёзами

Нетрудно представить, до чего додумаются неторопливые эстонцы, учитывая, что со времен гибели парома в конце сентября 1994 года версий о «российском следе» было высказано огромное количество. В Таллине тема России выполняет роль марсиан из романов Герберта Уэллса, поэтому стоит ждать от эстонцев развития данной информационной шумихи.

Что касается катастрофы «Эстонии», то это действительно страшная трагедия – из 852 пассажиров выжило только 137 человек, причем из-за плохо организованной спасательной операции это были в основном мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Большая часть пассажиров утонула от переохлаждения в суровых балтийских водах.

ЧИТАТЬ  Тихановская: Протесты в Белоруссии будут продолжатся

Логично, что эту историю поднял Хельме – во-первых, он популист, а во-вторых, его отец – также политик-популист Март Хельме, который занимает пост главы МВД, известен требованиями к России по возвращению Ивангорода с пригородами.

Вряд ли семейство Хельме сильно интересуют причины гибели «Эстонии», но политические дивиденды они точно собираются извлечь, и как не относиться к данным персонажам, но они занимают в Таллине посты министров внутренних дел и финансов.

Перед нами типичный эстонский популизм

«Мартина Хельме нельзя рассматривать просто как министра финансов – он с января 2020 года является руководителем EKRE. Это народно-консервативная партия Эстонии, входящая в правящую коалицию с Центристской партией. Сотрудничество с EKRE позволяет «центристам» находиться у власти в Таллине», – констатирует Оленченко.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (старший Хельме)

В обмен на партийные голоса EKRE семейство Хельме получило два министерских поста, которые оно использует для политической риторики. Сын возглавляет партию EKRE, а отец является его формальным заместителем.

«Данные политики постоянно генерируют эпатажные точки зрения и этим себя всем противопоставляют. Если говорить о глубинных мотивах, то EKRE планирует выдвинуть кандидата на президентских выборах. Данное голосование пройдет в следующем году, а сейчас самым вероятным кандидатом от EKRE является старший Хельме», – заключает Оленченко.

Отец и сын полностью разделяют позиции друг друга и периодически находятся в оппозиции к эстонскому правительству.

«Они возражают против строительства Rail Baltica – по перспективам этого проекта действительно есть вопросы, но критика его со стороны семейства Хельми связана с борьбой с другими эстонскими партиями», – резюмирует Оленченко.

Мартин Хельме, как министр финансов Эстонии, активно ищет варианты дополнительных источников для эстонской экономики, поэтому нельзя исключать, что реанимирование трагедии с паромом, имеет подоплеку выдвижения новых требований по различным компенсациям, особенно в свете тех финансовых трудностей, которые испытывает официальный Таллин.

ЧИТАТЬ  В Вологде в полиции скончался задержанный, ожидающий суда

«Все страны ЕС пострадали от «коронакризис», но Эстония особенно», – констатирует Оленченко.

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Заявления Хельме нужно рассматривать, во-первых, как слова министра финансов, ищущего дополнительное финансирование, а, во-вторых, как ультраправого политика-популиста – на тему с паромом скоро наслоятся другие истории.

«Хельме ориентируется в политическом поведении на действия британца Бориса Джонсона в оппозиции и риторику француженки Марин Ле Пен – с этими силами на международном уровне контактирует EKRE», – заключает Оленченко.

У семейства Хельме негативная идеология

Идеология семейства Хельме является симбиозом антироссийских настроений, евроскептицизма, расизма, ультраправых идей и исторических аллюзий вроде границ Эстонии до 1940 года и поддержки коллаборационизма в годы войны.

В такой идеологии почти нет позитивных начал, потому подобные люди могут быть только в правительстве Эстонии.

Эстонские ультраправые подражают американским консерваторам

«Поскольку по практически всем направлениям в Эстонии нет прогресса, эстонский избиратель активно реагирует на такие заявления, которые противопоставляют эту страну буквально всем», – резюмирует Оленченко.

Такая политика востребована – рейтинг EKRE в Эстонии вырос с 7% до 19% и держится на таком популизме.

«Если говорить об идеалах, то Марту Хельме симпатичны консерваторы США», – констатирует Оленченко.

Источник: https://rueconomics.ru/468584-gibel-odnoimennogo-paroma-dovedet-estoniyu-do-rossii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий