Геополитика продолжает давить на рубль

Политика

После резкого роста доллара к рублю в конце сентября, когда была взята высота в 79,965 рублей за доллар, курс несколько снизился в последующие дни. Отчасти это вызвано продажей валюты крупными корпорациями РФ из-за директивы Минфина об уровне валютных резервов.

Геополитика по-прежнему негативно сказывается на рубле

В последние дни курс находится в диапазоне примерно 78-78,75 рубля за доллар. Основным негативным фактором для рубля по-прежнему остается геополитика (ситуация в Белоруссии, конфликт в НКР, а теперь еще и набирающая обороты ситуация в Киргизии). 

С другой стороны, резкая активность Минфина при росте курса к показателю 80 рублей за доллар косвенно свидетельствует о достижении некоего предельного уровня. 

Краткосрочные колебания курса выше отметки в 80 рублей все же возможны в дальнейшем, но при постоянном нахождении доллара на такой отметке возрастает риск роста инфляции, что неприемлемо для ЦБ.

Стабилизирующим фактором для рубля является появившаяся 5 октября информация о планах Минфина увеличить в октябре продажи валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 5,8 млрд рублей в день (для сравнения: в сентябре ежедневно продавалось всего лишь 2,5 млрд рублей).

Таким образом, в четвертом квартале текущего года можно ждать роста курса рубля к уровню 75 единиц за доллар и ниже.

Всплесков и спекуляций на финансовом рынке исключать нельзя

Впрочем, нельзя исключить всплесков курса и спекуляций на тему санкций вплоть до самых выборов президента США, которые состоятся в ноябре.

«Активное размещение Минфином РФ в четвертом квартале гособлигаций (ОФЗ) для пополнения бюджета позволит дополнительно привлечь иностранных инвесторов на российский рынок после выборов в США, когда риск реальных санкций, скорее всего, снизится. Приход иностранных инвесторов будет способствовать росту курса рубля», — считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что реальная цена рубля к доллару составляет 67 единиц, но не факт, что российская валюта вернется к этим показателям.

ЧИТАТЬ  Defence Express выдает полеты НАТО у границ РФ за "тотальный контроль"

Источник: https://rueconomics.ru/469950-geopolitika-prodolzhaet-davit-na-rubl

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий