ФСБ рассекретила документы «фабрики смерти»

Политика


Японцы проводили испытания бактериологического оружия над военнопленными. Фото: Моримура Сэйити, «Кухня дьявола»

ФСБ России продолжает раскрывать все новые архивные документы, которые рассказывают о бесчеловечных опытах над советскими гражданами в японских концлагерях. Впервые названы имена тех, кто погиб в страшных мучениях и кого готовили для диверсий в СССР.

ИМЕНА ПОГИБШИХ В ЯПОНСКИХ ЗАСТЕНКАХ

Среди архивных материалов протоколы допроса заместителя начальника концлагеря «Хогоин» Кендзи Ямагиси, которому удалось вспомнить фамилии советских солдат, отправленных на физическое уничтожение в «отряд 731» армии Японии, который занимался испытанием биологического оружия на военнопленных и гражданских лицах.

«Солдат Советской Армии Демченко, который в категорической форме отказался давать какие-либо сведения о Советском Союзе. С моего разрешения к нему применялись меры физического воздействия, его следователи подвергали пытке, подвешивая его за руки, за ноги к балке. Демченко все же показания не давал. Тогда я решил его физически уничтожить и с этой целью отправил его в «731-й отряд», — сказал Ямагиси.

Известно, что 12 июня 1945 года от подобных экспериментов японцев скончалась 35-летняя Мария Иванова и ее четырехлетняя дочь.

По словам Ямагиси, в июле или начале августа 1945 в отряд Исии (микробиолог генерал-лейтенант японской армии Сиро Исии был начальником специального отряда 731 Квантунской армии) японскую агитацию был отправлен офицер Советской Армии Игнатов и советские граждане Канев, Перебоев и Романченко. Убийца также припомнил случай, когда в середине 1945 года один советский офицер по фамилии Кузеванов сбежал из лагеря, но позже был «пойман и отправлен на физическое уничтожение в отряд Исии».

Историограф ГРУ Владимир Лота в своей книге «За гранью возможного: «Военная разведка России на Дальнем Востоке 1918-1945 годы», отмечал, что подобным образом в Японии исчезали добровольные помощники советских разведчиков, русские эмигранты.

Фото: Моримура Сэйити, "Кухня дьявола"

Фото: Моримура Сэйити, «Кухня дьявола»

В японский лагерь на опыты могли отправить любого, кто высказывал симпатии коммунистическому строю. На первоначальном этапе японцев интересовало, как люди разных национальностей реагируют на холод и заражения опасными заболеваниями. Сначала на иностранцев была объявлена настоящая охота, а когда японцы поняли, что разницы существенной нет, то иностранцев стали просто расстреливать.

«Фамилии их забыл, — заявил на допросе начальник концлагеря «Хогоин» («Приют») Иосио Иидзима — Знаю только одного артиста Смирнова, остальные трое были русский священник, агроном и советский моряк, кажется лоцман».

В списке русских смертников значится женщина по имени Лиза. Ее временно пристроили работать в концлагерь, но после того как она внезапно попала в больницу с аппендицитом и заразилась, женщине сделали смертельную инъекцию.

В общей сложности только Иидзима лично направил в на смертельные опыты в «отряд 731» 40 советских граждан. А были ведь еще два подобных отряда.

Из воспоминаний главного квантунского кадровика-штабиста полковника Тамура Тадаси, которому Сиро Исии устроил личную экскурсию по своему лагерю смерти: «в специальных камерах, в дверях которых были окна, содержались живые люди, закованные в цепи и используемые, как мне объяснил лично Исии, для опытов по заражению смертоносными болезнями. Среди этих подопытных я видел китайцев, европейцев, одну женщину. Как мне лично объяснил генерал Исии, эта женщина и европейцы являются русскими… Люди лежали прямо на полу и находились в тяжелом, беспомощном состоянии».

Фото: Моримура Сэйити, "Кухня дьявола"

Фото: Моримура Сэйити, «Кухня дьявола»

ЧИТАТЬ  Отставка Путина будет неожиданной: как в России сменится власть

КАК ЯПОНЦЫ ПЫТАЛИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН

Те издевательства, что используют террористы запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ со своими пленными — детский лепет по сравнению с тем, что творили в своих застенках японские медики «отряда 731», который существовал с 1936 по 1945 годы на территории Маньчжурии. Слово «отряд» не должно вводить в заблуждение: Японию в его стенах готовили к масштабной бактериологической войне 3000 ученых, профессоров и врачей. Можно сказать, что «цвет научного мира Японии» устроил в Маньчжурии «фабрику смерти по изучению бактериологического оружия». В ней было замучено больше 30 тысяч человек. Но как замучены: вот выдержки из показаний бывших участников этих опытов.

«Эксперименты по заражению газовой гангреной проводились многократно. И не только эти… Проводились также эксперименты с применением бактериологического пистолета в форме авторучки. Ставились и более простые опыты. Например, людям обнажали бедра, вблизи взрывали ручные гранаты и потом изучали, каким образом осколки входят в тело, стреляли в голову под разными углами из винтовки, после чего вынимали и препарировали мозг; иногда людей просто убивали ударом дубины, а затем исследовали поврежденную ткань» — из интервью с бывшим участником «отряда 731» японского писателя, автора документальной книги «Кухня дьявола» Моримуре Сэйити.

Фото: Моримура Сэйити, "Кухня дьявола"

Фото: Моримура Сэйити, «Кухня дьявола»

А вот, что Моримуре рассказывал другой стажер из «отряда 731»: «В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух. По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись, как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец, человек просто заживо взорвался».

Но больший интерес японцев был к работам, которые повышали заразность штаммов различных бактерий. Испытуемых они называли «бревнами». Так как заражали пленных повально чумой, а потом искали того, который выжил. Сыворотку из крови выживших «бревен» вкалывали другим «бревнам» и опять искали среди них тех, у кого организм был еще в силах сопротивляться. И без конца продолжали свои опыты над большими группами в которые входили люди разных национальностей. Японцев интересовали слабые стороны их иммунитета.

Когда концлагерь переполнялся, японцы прибегали к «прореживанию»: выживших подопытных выводили на улицу и говорили им, что они свободны, но, только после прививки, чтобы «не заболеть».

Из материалов Хабаровского процесса: «Людям вкалывали в запястье хлороформ. Менее чем через секунду у подопытного начиналось удушье, глаза выкатывались из орбит, тело покрывалось гусиной кожей, и наступала смерть. Также испытывались яды и снотворное: в суп примешивался корейский вьюнок, в кашу, кажется, героин, в табак примешивался героин и бактал».

Микробиолог генерал-лейтенант японской армии Сиро Исии был начальником специального отряда 731 Квантунской армииФото: Моримура Сэйити, "Кухня дьявола"

Микробиолог генерал-лейтенант японской армии Сиро Исии был начальником специального отряда 731 Квантунской армииФото: Моримура Сэйити, «Кухня дьявола»

ЧИТАТЬ  Власти Украины не пойдут навстречу гражданам в вопросах газовых цен

УСПЕЛИ ПРИМЕНИТЬ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

В «отряде 731» ставились массовые опыты над людьми с использованием вирусов, укусов насекомых, ядовитых газов, обморожений (даже ручек двухмесячных детей), чумы, дизентерии, сибирской язвы, холеры, тифа, тифа, туберкулеза и различных ядовитых растений. В качестве промежуточных переносчиков использовали кроликов, морских свинок, мышей, крыс и блох. По данным допросов все родственники сотрудников «отряда 731» и военнослужащие ближайших частей были заняты ловлей мышей и крыс, которых сдавали для последующего заражения производителями бактериологического оружия.

Бывший интендант «отряда 731» Реочиро Хотта показал на суде, что в 1945 году для этой цели было отловлено 3 миллиона крыс. К тому времени только один «отряд 731» мог произвести более чем пять миллионов «чумных» единиц на каждого жителя планеты.

«Грызуны использовались «для разведения блох, предназначенных для использования бактерий чумы» В качестве испытуемых в бактериологические отряды японскими военными миссиями, жандармерией и контрразведкой направлялись китайцы, корейцы, маньчжуры, советские граждане, оказавшиеся по различным причинам в Маньчжурии, русские эмигранты, подозреваемые в симпатиях к СССР или связях с советской разведкой.

Тех, эмигрантов, которые были готовы сотрудничать с разведкой, отправляли учиться. Они должны были уметь работать с ядами и бактериологическим оружием, которое размещалось в пистолетах- авторучках, шприцах-зонтах и тростях с отравленными наконечниками. Эмигранты должны были по команде проникнуть в Хабаровск, Ворошилов, Благовещенск, Читу и Владивосток, где у каждого была своя цель — руководители оборонных предприятий, высшее руководство и военные.

Но эффективность от таких акций была небольшой: большинство заброшенных диверсантов сдавались или соглашались работать на советскую контрразведку.

«В соответствии с моими указаниями, с различными заданиями и в разные периоды на территорию СССР были переброшены следующие агенты Трехреченской японской военной миссии (ЯВМ): белоэмигранты Золотовский Иннокентий, Золотовский Петр, Черепанов Анатолий, Романов Анатолий, Батенев Евгений, Филиппов, житель Маньчжурии Андреев Михаил, и разоблаченные японской пограничной полицией советские разведчики, ЯВМ перевербованные – Лончаков Михаил, Морозов и другие. Все эти агенты по выполнении данных им заданий с советской стороны благополучно возвращались. В отдельных случаях некоторыми агентами задания выполнялись не полностью», – сообщил в своих показаниях начальник лагеря Иосио Иидзима, который ранее занимал должность помощника начальника Трехреченской ЯВМ и руководил подготовкой диверсантов на случай войны с СССР.

Уже после Великой Отечественной войны были получены документальные свидетельства, что японцы к 1945 году были готовы применить биологическое оружие против США, СССР, Китая и Монголии. Стало известно, что применялось оно и скрытно: в 1941 году в Южном Китае, у границ Монголии и СССР они успели заразить приграничные водоемы, а в 1945 успели сбросить свои фарфоровые бомбы с чумой на 6 китайских провинций. Впоследствии от чумы там скончались более 700 китайцев. Наступление советских войск и ядерные удары США по японским городам фактически остановили полномасштабную бактериологическую войну. Но разработки японских военных преступников не пропали.

ФСБ рассекретила документы "фабрики смерти"

ОТРАВИТЕЛЕЙ ОТПРАВИЛИ РАБОТАТЬ НА ПЕНТАГОН

Начальник отряда 731 Сиро Исии — микробиолог, в честь которого была названа первая японская бактериологическая бомба сдался американцам в 1945 году в обмен на иммунитет от преследования и передал США все наработки военных японских медиков. Благодаря этому многие годы спокойно работал на Пентагон в Мэриленде — в бактериологическом центре армии США Форт-Детрике. Так и умер не судимым в Японии в 90-х годах.

ЧИТАТЬ  Зеленский утвердил стратегию внешней политики Украины | В мире | Политика

Как вы теперь понимаете, президент США Гарри Трумэн пригрозил СССР бактериологической войной в дополнение к атомной в 1946 году, совсем не случайно. Свои возможности США подтвердили в 50-х, когда первый использовали наработки Исии в Корейской войне.

Даже в США все эти факты вызвали неоднозначную полемику: в 1981 году в американском академическом журнале «Бюллетень ученых-ядерщиков» (The Bulletin of the Atomic Scientists) напечатали статью, в которой описали зверства «отряда 731». Профессор права Утрехтского университета судья Берт Ролинг (последний из живых членов Токийского процесса (3 мая 1946 — 12 ноября 1948 г.), представлявший Нидерланды) заявил: «Как одному из судей Международного военного трибунала мне очень горько узнать, что в соответствии с приказами из центра самые отъявленные японские военные преступники держались под секретом и были скрыты от судебного преследования правительством США».

По данным писателя Моримуры, еще 450 бывших сотрудников отряда 731 вернулись из США и после срока в тюрьмах в СССР обратно в Японию, где заняли видные посты в японской науке, медицине, промышленности. Многие впоследствии были даже награждены государственными наградами Японии.

Среди них Ре Найто — президент фармацевтической компании «Грин кросс», где впервые была создана искусственная кровь, Хисато Иосимуру (стал главным консультантом всех арктических экспедиций страны и ректором женского медицинского университета в г. Кобэ), Сюничи Судзуки, который дорос до губернатора Токио в 1995 году и многих других.

Имена этих и других японских военных преступников будут вспоминать в дни проведения Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», который пройдет в Хабаровске 6-7 сентября. Жители и гости краевой столицы получат возможность ознакомиться с уникальными рассекреченными документами в рамках тематической выставки «Хабаровский процесс в зеркале исторической памяти».

ФСБ рассекретила документы "фабрики смерти"

СПРАВКА «КП»

«Хабаровским процессом» называют суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, который состоялся 25–30 декабря 1949 г. и стал выражением принципиальной позиции Советского Союза в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют в настоящее время беспрецедентное значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа