Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США

Политика

На Западе продолжают не слушать и не воспринимать позицию России, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Ответственность за военную эскалацию в Европе несут США

В ФРГ вспомнили о гиперзвуке

Немецкое издание Die Welt назвало эпоху гиперзвукового оружия кошмаром для европейской безопасности. Гиперзвуковое оружие делает старые системы оповещения и противоракетной обороны бесполезными. Драматически сокращается время реагирования на ракетную угрозу, а в качестве примера приведены пуски с АПЛ «Владимир Мономах».

В материале Die Welt обозначено мнение американцев, не исключающих удара гиперзвуковым оружием по Европе. Эти рассуждения проходят по теме «российской угрозы», которая сегодня раскручивается на Западе. Материал Die Welt является типичным как для немецкой, так и западноевропейской прессы: обвинения РФ остаются там мейнстримом.

В Берлине принято во всем обвинять Россию

В Европе игнорируется тот факт, что действия США, а не России являются угрозой континентальной безопасности.

В 2019 году американцы вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и ведут политику, направленную на прекращение действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Одновременно Пентагон реализует программы малых ядерных бомб и гиперзвуковых ракет.

Через несколько лет США будут обладать гиперзвуковыми ракетами средней дальности (2000-3000 км) и малыми ядерными бомбами (10-20 килотонн), которые будут использованы для их оснащения. Несложно догадаться, где будут размещаться такие системы. Очевидно, что это будет Европа, а точнее — военные сателлиты США в виде ФРГ, Польши, Румынии и, возможно, стран Прибалтики.

Если США сделают такой шаг, то это, во-первых, превратит эти европейские государства в легитимную мишень для РВСН, а во-вторых, вернет градус эскалации в Европе на уровень начала восьмидесятых годов XX века. 

Только тогда на Западе происходили манифестации против американских ракет «Першинг-2» и противостояния с СССР, а сегодня европейские СМИ обвиняют Россию в том, что именно она несет ответственность за действия США.

ЧИТАТЬ  Избранный президент Киргизии Жапаров получил поздравления от Путина

Американцы продолжают подрывать европейскую безопасность

Запад не слышит Россию

«Когда наши отношения с Европой еще были нормальными, президент РФ Владимир Путин на Мюнхенской речи 2007 года спросил у аудитории, а почему НАТО распространяется на восток. В ответ были ухмылки и колкости, но не было ответа», — констатирует Федоров.

Аналогичная ситуация с ДРСМД. После того, как США начали процесс выхода из данного договора, в Европе были попытки поднять этот вопрос на обсуждение, но после саммита НАТО европейские государства безоговорочно приняли американскую трактовку.

«Мы не раз говорили про размещение американских ракет в Румынии и Польше, но никто нас не слушал. Запад проводит лицемерную политику: сначала пытается наладить с РФ диалог, а затем принимает позицию США. В Европе никто не ставит под сомнение голословные утверждения НАТО по поводу «агрессивности России», — резюмирует Федоров.

По конвенциональному вооружению страны НАТО в несколько раз превосходят Россию, еще более показательной является ситуация по военным бюджетам. Нельзя сравнивать военный бюджет РФ с военными бюджетами США и НАТО – здесь десятикратная разница.

«После этого генсек НАТО рассуждает, что Россия – агрессивна, и что ее надо бояться. Приходишь к выводу, что диалог с НАТО бесполезен, потому что в Альянсе не хотят слушать Москву», — заключает Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

В семидесятые и восьмидесятые годы XX века на Западе существовала другая политическая атмосфера. Развертывание американских ракет в Европе привело к манифестациям в западноевропейских государствах.

Сегодня этого нет и в помине, а ситуация не менее опасная. Воевать с РФ на Западе не хотят, но наличие ударного вооружения на российских границах создаст риск выхода ситуации из-под контроля.

На этот тренд нет реакции европейского общества: присутствуют частные мнения, но в целом в Европе озабочены другими проблемами, хотя большую опасность для континентальной безопасности придумать сложно.

ЧИТАТЬ  Видео: Тихановская назвала инаугурацию Лукашенко «выходом на пенсию»

Европейцы проявляют меньшую самостоятельность, чем в холодную войну, когда они еще плотнее находились под колпаком НАТО. Просто тогда в Европе были живы поколения, знавшие, что такое война и боявшиеся нового конфликта.

«Как говорил мудрец, война начинается тогда, когда последние ветераны прошлого уходят из жизни. В Европе притупилась память о событиях Второй мировой войны, сменились поколения политиков, и пришли люди вроде президента Франции Эммануэля Макрона, которые только по компьютерным играм знают, что это такое», — констатирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

В Европе забыли про риски конфронтации. Схожая ситуация была в начале XX века. Первая мировая война началась случайно и после формального повода, совершенно неожиданно для европейских обществ.

Великие державы повысили ставки, и на континенте закончилась столетняя эпоха без большой войны. За несколько лет Европа изменилась до неузнаваемости и понесла огромные потери, хотя и это мало чему научило европейцев. Только после Второй мировой войны были выработаны правила сосуществования, которые Запад теперь пытается отправить в историю.

Источник: https://rueconomics.ru/487382-evropeiskuyu-boyazn-giperzvukovogo-oruzhiya-v-svoikh-celyakh-polzuyut-ssha

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий