ЕС совершил обмен интересов на ценности продлением санкций против РФ

Политика

Продление антироссийских санкций является стандартным решением для Евросоюза, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

ЕС совершил обмен интересов на ценности продлением санкций против РФ

Пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтс сообщил, что главы государств ЕС на саммите приняли решение продлить экономические санкции против России. Ограничения продлят на очередные полгода.

Евросоюз продлил антироссийские санкции

В отличие от американского закона CAATSA, европейские санкции имеют срочный характер: они вводятся и продлеваются на полгода, но это формально. В Евросоюзе существует консенсус по антироссийской политике.

В 2013 году торговый оборот между РФ и ЕС был оценен в 417 млрд долларов, а в 2019 году он равнялся 277 млрд долларам. Его основой остается экспорт российских природных ресурсов европейским потребителям.

До введения санкций РФ занимала 24% на газовом рынке ЕС и 27% на нефтяном. С тех пор поставки российских нефти и газа значительно выросли – сказывается стратегия ФРГ, которая воспринимает РФ как источник дешевых энергоресурсов.

Данный фактор показывает растущий разлом между экономиками РФ и ЕС, который Брюссель камуфлирует санкционной надстройкой.

Принцип «ресурсы в обмен на технологии», бывший основой российской политики в нулевые годы, больше не работает – теперь европейский рынок является для России обычным, пусть и крупнейшим источником нефтедолларов.

ЕС совершил обмен интересов на ценности продлением санкций против РФ

«В европейской политике сохраняется подход с главенством политики ценностей. Нет переосмысления по российской позиции по Крыму и востоку Украины, так что не приходится ожидать резкого изменения линии ЕС», — констатирует Камкин.

В рамках сложившегося баланса антироссийские санкции стали стандартом европейской политики.

«Переформатировать санкционную политику могут два пути. Во-первых, это «козыревская» дипломатия РФ девяностых годов вместе с тотальным предательством национальных интересов. Во-вторых, это изменение политики Евросоюза в сторону большего суверенитета, здравого смысла и отхода от эфемерных ценностей», — резюмирует Камкин.

ЧИТАТЬ  Правительство вносит изменения в отраслевое законодательство

Доминирование «ценностей» завело европейскую линию по России в тупик политических софизмов.

«Изменения мы не видим, поэтому санкционная песня будет еще длительное время звучать из динамиков Еврокомисии», — заключает Камкин.

ЕС совершил обмен интересов на ценности продлением санкций против РФ

Европейская политика становится рельефной

Формально продление санкций реализуется консенсусом 27 стран-членов объединения, но де-факто там существуют разные мнения.

Тема антироссийских санкций присутствовала в программах итальянских партий, победивших на парламентских выборах, скептические настроения по этому вопросу высказывает венгерский премьер Виктор Орбан.

Однако санкции продолжают продляться при формальном согласии всех государств, хотя евроскептики и правые партии активно протестуют против этого в своей риторике. И они уже не маргиналы, а часть политического истеблишмента старого континента.

Различные европейские институты любят подсчитывать убытки ЕС от антироссийского режима – числа разные, но это всегда десятки миллиардов долларов или евро.

«ЕС превратился в бюрократическую систему с Еврокомиссией и прочими еврокомиссарами. Весомыми являются голоса Франции и ФРГ,  большую роль играют попытки ЕС гармонизировать внешнеполитическую линию с США», — констатирует Камкин.

Европейцы хотят выступать с американцами единым внешнеполитическим фронтом.

Ценности продолжают править Брюсселем

Данную ситуацию Россия наблюдала в 2014 году, но при Трампе она была подвергнута ревизии. С победой Байдена на американских президентских выборах у «евроатлантистов» случился новый приступ энтузиазма.

Они рассчитывают, что уйдут в прошлое трамповские претензии к ЕС, и восторжествует линия Обамы. По ней США и Евросоюз выступают единым фронтом, где американцы занимают лидирующие позиции, но платят больше всех.

«У ЕС и США существует общая линии по России и Турции, но европейцы демонстрируют фрондерство по Ирану. США являются моральным авторитетом в этой связке, но остаются ситуации, где Европа показывает свое несогласие. Случай с ядерным соглашением по Ирану является наиболее ярким примером», — резюмирует Камкин.

ЧИТАТЬ  Алиев готов остановить боевые действия в Нагорном Карабахе

На саммите ЕС были приняты санкции в отношении Турции, которая стала новым объектом европейского давления, пусть и является партнером Брюсселя с шестидесятых годов XX века. Кроме того, Венгрия и Польша оказывают давление на Еврокомиссию по плану европейского бюджета на грядущие семь лет – документ отличается от предыдущего из-за выхода Великобритании.

ЕС совершил обмен интересов на ценности продлением санкций против РФ

«Внешняя политика ЕС становится рельефной – раньше она была аморфной, в стиле «ребята, давайте жить дружно». Брюссель ищет точки приложения на внешнем фронте, как единой интеграционной платформы, как супергосударства. Отношения с Турцией являются болезненной темой не только в плане ценностей, но и миграционного кризиса вместе с общей политикой Анкары», — заключает Камкин.

Турция в образе идеологических врагов Евросоюза является «парией номер два» после РФ. На примере Москвы и Анкары европейцы хотят показать, что в состоянии выдерживать единую политическую линию.

Источник: https://rueconomics.ru/483798-es-sovershil-obmen-interesov-na-cennosti-prodleniem-sankcii-protiv-rf

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий