ЕС боится конкуренции западных вакцин с российским «Спутником V»

Политика

Вакцина от коронавируса «Спутник V» может изменить мнение европейцев о России, но Еврокомиссия препятствует ее массовому распространению из-за страха конкуренции.

ЕС боится конкуренции западных вакцин с российским «Спутником V»

Централизованные поставки российского препарата в ЕС не одобряет Еврокомиссия. Ее специалисты разрешают использовать «Спутник V» в европейских клиниках лишь в крайних случаях. Политолог Владимир Шаповалов уверен, что подобные действия связаны не с заботой об обычных гражданах, а с жаждой наживы, передает «Слово и дело».

«800 миллионов жителей Европы — это огромный перспективный рынок. И, конечно, Евросоюз будет стремиться к тому, чтобы обеспечить его для своих компаний», — заявил эксперт.

Кроме того, европейское руководство не заинтересовано в улучшении имиджа и росте доверия к России в мире, а появление «Спутника V» безусловно закрепит за РФ звание высокотехнологичной державы.

«Элите ЕС это не нужно. Более того, это опасно, потому что РФ может оказывать конкуренцию компаниям Европы, причем не только в вопросе вакцинации», — считает Шаповалов.

Политолог подчеркивает, что подобная политика может привести к ужасным для Европы последствиям. Здоровье и даже жизни сотен обычных людей могут оказаться в опасности из-за безрассудства европейских элит, которое они уже демонстрировали в пик пандемии коронавируса.

«Евросоюз всеми правдами и неправдами требовал от европейских стран отказаться от российской помощи. По сути, нынешняя ситуация с вакциной — это продолжение той же самой политики», — подытожил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/481629-es-boitsya-konkurencii-zapadnyh-vakcin-s-rossiiskim-sputnikom-v

ЧИТАТЬ  ЦИК Киргизии обновил данные о явке избирателей на выборах президента
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий