Эксперты раскрыли условия для поставки российского ЗРК С-400 в Белоруссию

Политика

В Белоруссии готовятся взять на вооружение российские С-400, это поможет стране укрепить противовоздушную оборону, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

В Белоруссии готовятся взять на вооружение российские С-400

Командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб рассказал, что страна готовится к перевооружению своих зенитно-ракетных войск и оснащению их разработанными в РФ ЗРК С-400.

Белоруссия продолжит закупать российскую военную технику

Поставки воздушных бортов в Белоруссию начались в 2019 году в рамках действующего контракта.

Игорь Голуб отметил, что в 2021 году белорусские войска планируют принять на вооружение самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования «Панцирь-С1», а также радиолокационные станции «Противник-Г» и «Восток». Уже заключены контракты на поставку многофункциональных ударных вертолетов Ми-35, второй партии истребителей Су-30СМ.  

«Подобного рода поставки должны осуществляться исключительно на коммерческих условиях. Белоруссия должна заплатить, хоть и по сниженным ценам. Это также может быть оформлено как бартер.

Если Республика Беларусь купит С-400, взамен страна может поставить другую продукцию военного назначения, к примеру, шасси Минского завода колесных тягачей для российских подвижных грунтовых ракетных комплексов. Такой взаимозачет возможен», – пояснил Коротченко.

Министерство обороны Белоруссии подписало контракты на покупку военной техники из России

Министерство обороны Белоруссии на международном военно-техническом форуме «Армия-2020» подписало контракты на покупку военной техники из России.

Одной из важнейших сделок в сообщении военного ведомства назван контракт на поставку двух батальонных комплектов бронетранспортеров БТР-82А производства ПАО «Арзамасский машиностроительный завод», которые названы боевыми машинами.

Техника предназначена для транспортирования мотострелковых подразделений и их огневой поддержки на поле боя. Вооружение БТР-82А составляют пулемет калибра 7,62 мм и 30-мм автоматическая пушка.

В 2020 году Минобороны Белоруссии подписало контракт на поставку первой партии из четырех вертолетов Ми-35М и договорилось с ОАО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» на 2021–2025 годы о взаимодействии по вопросам поставки до 2025 года современных образцов систем ПВО.

«Такое вооружение необходимо Белоруссии для укрепления противовоздушной обороны страны. Покупка подобной техники отвечает интересам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь как суверенного государства», – констатирует Коротченко.

ЧИТАТЬ  МВД России: против Тихановской не возбуждалось уголовное дело

Директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов считает, что поставки из России в Белоруссию «Панцирь-С1», а также радиолокационных станций «Противник-Г» и «Восток» дают существенные преимущества для обеспечения обороноспособности России.  Однако это может оказать низкий экономический эффект.

«Республика Беларусь входит в список стран, за вооружением которых Россия не только пристально наблюдает, но и поставляет туда технику. Это в очередной раз доказывает, насколько Белоруссия хороший оборонный союзник для РФ», – резюмирует Вилисов.

Российский ЗРК С-400 показал превосходство над американским Patriot

Глава Управления оборонной промышленности (SSB) Турции Исмаил Демир выступил с намерением приобрести у России вторую партию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 при условии передачи технологий, отметив, что пока не видит рисков угрозы со стороны США.

Летом 2019 года поставки новейших российских систем вызвали кризис в турецко-американских отношениях. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Турция купит российский С-400

Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. Исмаил Демир рассказал, что поставленные в Турцию ЗРК готовы к работе и при необходимости будут использованы.

Коротченко уточнил, что поставка современного российского оружия любой стране – это прежде всего коммерческая сделка. Укрепление ПВО Белоруссии, учитывая единую систему противовоздушной обороны, полностью отвечает российским национальным интересам.

Источник: https://rueconomics.ru/490535-eksperty-raskryli-usloviya-dlya-postavki-rossiiskogo-zrk-s-400-v-belorussiyu

Оцените статью
Новости Воронежа