Эксперт рассказал об экономических направлениях нового года

Политика

Меры по поддержке и восстановлению российской экономики доказали свою эффективность, отметил ФБА «Экономика сегодня» профессор, заслуженный экономист РФ, доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

Мишустин оценил процесс выполнения плана по восстановлению экономики

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что абсолютное большинство мероприятий общенационального плана восстановления экономики исполняется.

В 2021 году ожидают долгосрочный экономический рост

Мишустин отметил, что важнейшим участком работы на 2021 год является единый план достижения национальных целей, который был одобрен президентом России Владимиром Путиным.

В плане по восстановлению экономики, который правительство подготовило по поручению президента, несколько этапов.

До второго квартала 2021 года власти планируют завершить процесс восстановления экономики, снизить безработицу и повысить доходы до уровня 2019 года.

В третьем и четвертом кварталах 2021 года государство предполагает выход на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста и сокращение бедности. Также в планах увеличить численность занятых в малом и среднем бизнесе до докризисного уровня.

«В 2020 году государство приняло решение отсрочить 19 тыс. плановых проверок бизнеса, что впоследствии оказалось очень эффективным, так как административный пресс на предпринимателей высок. Продление этой меры могло бы укрепить доверие между двумя сторонами», – считает Марголин.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что кризис в отечественной экономике не стал системным благодаря мерам правительства. Он отметил, что сложившаяся ситуация – это отклонение, а не уход с траектории устойчивого развития.

Министр добавил, что в настоящий момент ситуация с безработицей в государстве стабилизируется, но все еще остается напряженной, а потребительский спрос восстанавливается.

Профессор, заслуженный экономист РФ, доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин

«Выполнение государственных мероприятий еще не гарантирует стопроцентный результат, однако эксперты крупных международных площадок также отмечают, что экономика России действительно развивается в оптимистичном ключе.

ЧИТАТЬ  Трюдо анонсировал расследование из-за появления оружия из Канады в Карабахе

Отсутствие негативных прогнозов говорит о том, что в новом году россияне могут рассчитывать на лучшие прогнозы», – констатирует Марголин.

В 2021 году экономику продолжат восстанавливать

По прогнозам Минэкономразвития, российский ВВП в 2021 году вырастет на 2,9% после падения на 3,8% по итогам 2020 года, а инфляция составит 3,7%. Эксперты считают, что пандемия коронавируса и сопутствующие вызовы продолжат оказывать сильное влияние на экономику России в 2021 году, однако властям удастся взять ситуацию под контроль, начав массовую вакцинацию.

«Восстановление российской экономики набирает обороты. Сейчас национальные проекты сократили до самых необходимых, что было важно для выхода из «коронакризиса». Есть все шансы, что страна оправится от пандемии уже к 2022 году», – резюмирует Марголин.

Российский ВВП в 2021 году вырастет на 2,9% после падения на 3,8% по итогам 2020 года

В конце 2020 года первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что стране в ближайшие три-четыре года предстоит изменить экономическую модель и обозначить новые точки роста. Он предположил, что такие меры дадут дополнительный прирост валового внутреннего продукта в ближайшие годы в 1,5–2 п.п.

«Создание новой экономической модели укрепит положение России. Существует множество проектов, которые выведут государство на новый уровень. Одним из важнейших направлений нового года можно считать развитие инфраструктуры.

Также в 2021 году стоит уделить внимание здравоохранению, образованию и развитию человеческого потенциала», – констатирует Марголин.

Политика Байдена повлияет на развитие экономики РФ

Советники и доверенные лица Джо Байдена являются сторонниками более жестких санкций против России. Советник по внешней политике избранного президента США Джейк Салливан в 2017 году заявил, что ограничительные меры против России, введенные администрацией Обамы, были недостаточны. Одним из вариантов новых санкций Салливан назвал более серьезные меры против российских банков.

Советники и доверенные лица Джо Байдена являются сторонниками более жестких санкций против России

«На развитие экономики РФ повлияет множество факторов. Пока точно не известно, как будет действовать команда избранного президента США Джо Байдена. Вероятны труднопредсказуемые события, которые напрямую отразятся на России», – заключает Марголин.

ЧИТАТЬ  Sohu: отказ Украины помириться с РФ приведет к полному развалу Незалежной

Эксперт отметил, что для быстрого восстановления после пандемии государству необходимо поддержать наиболее пострадавшие секторы экономики. Андрей Марголин предположил, что после «коронакризиса» дольше всего будут приходить в себя сфера услуг и авиация.

Источник: https://rueconomics.ru/489313-ekspert-rasskazal-o-ekonomicheskikh-napravleniyakh-novogo-goda

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий