Дзермант рассказал, на что пойдет Тихановская в 2021 году после провала протестов

Политика

Белорусская оппозиция и ее лидер Светлана Тихановская в 2021 году попытаются захватить власть в конкретную дату. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

Дзермант о планах Тихановской: она попытается вывести людей 25 марта / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, противники Александра Лукашенко показали нежелание договариваться с президентом Белоруссии, несмотря на предложенные им форматы взаимодействия. Причиной этого является полностью альтернативная картина мира в головах идеологов протеста. Главным образом речь идет о советнике Тихановской Франаке Вячорке, который, как считает Дзермант, мечтает уподобить страну Прибалтике.

«Они хотят сделать из Белоруссии даже не Украину, а аналог Латвии, с «героями» из СС, чиновниками в мусорках и насильственно навязанным белорусским языком», — убежден политолог.

Самый массовый протест Тихановская и ее команда намерены устроить в марте, приурочив акцию к символичной для них дате, полагает Дзермант. Однако последние месяцы 2020 года показали падение протестной активности белорусов, и надежд на повторение многочисленных митингов в республике у оппозиции немного.

«Они попытаются, даже не в конце зимы, а весной. Ключевая дата – 25 марта, так называемый «День воли» – праздник в честь Белорусской Народной Республики. Это их сакральная дата. Они попытаются вывести людей и наверняка облажаются», — считает Дзермант.

Дзермант: час пик Тихановской и белорусских протестов прошел / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Основой тактики Тихановской в 2021 году станет ожидание ошибок властей Белоруссии и экономических проблем в стране. Говоря об этом, политолог сравнил оппозицию со стервятниками и гиенами, тонко чувствующими слабость более сильной и крупной жертвы. Однако расчет противников Лукашенко на серьезные проблемы Минска сходит на нет с каждым днем, а пик протеста схлынул еще в начале осени.

«Мне кажется, что час икс у них прошел. Этого не случится ни в экономике, ни в политике. И, наверно, они будут направлять часть сторонников на радикализм и терроризм. А с этим уже надо говорить совершенно другим языком», — заявил Дзермант на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

ЧИТАТЬ  Международные наблюдатели не допустят нарушений на выборах президента в ЦАР

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря назвал события в Белоруссии внутренним делом республики и ее населения. Российский лидер раскритиковал зарубежное влияние на белорусские протесты, сравнив их с взрывным устройством и заявив: «Из-за границы никогда ничего хорошего не получается».

Источник: https://rueconomics.ru/488215-dzermant-rasskazal-na-chto-poidet-tikhanovskaya-v-2021-godu-posle-provala-protestov

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий