Дорогой газ для населения «встряхнет» Украину социальным взрывом

Политика

Рост цен на газ для населения на 35% подведет черту под политикой президента Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Джаралла.

"Нафтогаз" поднял стоимость голубого топлива для населения Украины

Украинский «Нафтогаз» анонсировал единовременное повышение цен на газ для населения почти на 35%. Теперь стоимость кубометра составляет 6,33 гривен, или 18 рублей.

Заместитель главы Комитета энергетики и ЖКХ Верховной рады Украины Алексей Кучеренко на странице в Facebook прокомментировал решение украинской государственной компании, написав, что «цена на газ для населения в Киевской области в ноябре: газ — 8,82 гривны, доставка — 0,97 гривен. Конечная цена — 9,79 гривен за куб. Выборы закончились».

Отметим, что «Нафтогаз» связал повышение стоимости ресурса для населения с сезонным ростом цен на газ на европейских площадках. Там голубое топливо в августе текущего года стоило меньше $100 за тысячу кубометров, в настоящее время – свыше $140. В связи с тем, что в хранилищах стран Европейского союза запасы стали не такими большими, как в 2019 году, стоимость продолжит расти. Это подтвердила и нефтегазодобывающая компания Украины.

Президент Украины демонстрирует политическую неэффективность

Политолог Владимир Джаралла, оценивая решение государственной компании, отметил провал политической деятельности президента Украины.

«Зеленский, как и положено актеру, улавливает настроение зала. В будущем он почувствует, как к нему относятся люди — это покажут рейтинги. Позднее мы увидим несколько ярких словесных шоу, очередной референдум или другие смешные действия, которые вызовут у людей презрение.

Настроение украинцев приблизилось к унынию. Если бы появился тот, кто способен дать им надежду, он получил бы все. Но проблема состоит в отсутствии таких сил», — подчеркнул собеседник агентства.

Согласно информации «Нафтогаза», спрос растет в связи с началом отопительного сезона. Что неизбежно приводит к росту цен на европейских хабах, «которые по распоряжению правительства используются для расчета цены на газ для производителей тепла». В компании заверили потребителей в том, что «буквально за месяц цена в Европе выросла на 26%», в результате чего пришлось.

ЧИТАТЬ  Решение США по «Северному потоку – 2» подтолкнет ЕС к жесткому ответу

В «Нафтогазе» прогнозируют, что дальнейшего подорожания газа следует ожидать в ноябре-декабре, «но значительные запасы в подземных хранилищах Украины и Европы удержат цены от стремительного роста».

Украинцы заплатят за газ по рыночной цене для промышленности

«Такие ситуации заканчиваются социальным взрывом. Можно провести аналогию с другими странами, где долгое время казалось, что люди пассивны, а после возникал неожиданный для властей всплеск.

Ранее Украина обладала несколькими преимуществами, которые за годы независимости исчезли. Теперь при таких ценах на газ на фоне низких доходов люди придут к простому решению. Они начнут голосовать «ногами», отправляясь на заработки в соседние страны. После переезда украинцы все меньше хотят возвращаться обратно из-за отсутствия перспектив», — добавил Джаралла.

Выборы показали цели политической элиты

В экспертном сообществе напоминают, что изменение стоимости ресурса для населения произошло практически сразу после выборов.  Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала предварительные итоги голосования, прошедшего 25 октября 2020 года.

Установлены результаты по выборам депутатов 64 местных советов в 23 регионах. Результаты выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав должны быть установлены не позднее чем на 12 день после дня голосования, то есть до 6 ноября 2020 года.

Данные показатели падение рейтингов партии «Слуга народа», что фактически подтвердило неэффективность политики действующего президента Владимира Зеленского и его администрации.

Украинцы не поддержали партию "Слуга народа"

«Мы наблюдаем развал самой большой фракции в Раде. Теперь политическая элита начнет искать себе новых хозяев в виде олигархических группировок.

Весьма показательно, что это произошло на фоне кризиса, связанного с решением Конституционного суда Украины, которое в местных ведомствах сравнили с победой коррупции.

Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Дело в том, что международные центры выдвинули Киеву требования по борьбе с коррупцией, но власти, приняв новые акты, нарушили собственные законы вместо того, чтобы адаптировать законодательство», — сказал Джаралла.

ЧИТАТЬ  Крупнейшее месторождение Аш-Шарара в Ливии возобновляет добычу нефти

Украинские политики лишают страну будущего

Украинский лидер в течение своего срока целенаправленно усугублял зависимость государства от финансовой помощи «союзников». И если Соединенные Штаты Америки начали неохотно реагировать на просьбы Киева о поддержке, а Европейский союз и вовсе отказался направлять деньги в бездонную корзину политической элиты Украины, то Международный валютный фонд (МВФ) продолжил спонсировать «развитие» страны, но в обмен на уступки.

Так с 1 июля 2020 года по требованию МВФ на Украине прекратило действовать постановление правительства о ценообразовании на газ. Стоимость на сырье начал регулировать рынок, иными словами – никто. Теперь украинцы вынуждены платить за голубое топливо по рыночным ценам для промышленности.

МВФ наблюдает за медленным развалом украинского государства

«Это показывает абсолютную несостоятельность президента Украины как политика. Решение проблемы лежало на поверхности – наладить отношения с Москвой и перейти к прямым поставкам газа из России.

С учетом падения цен на энергоносители в последние годы у президента Украины появлялся уникальный шанс в пик своей политической популярности снизить стоимость газа для населения страны. Вместо этого господин Зеленский окончательно пошел на поводу западных требований», — отметил эксперт.

Владимир Джаралла напомнил, что украинцы проголосовали за кандидатуру Владимира Зеленского в надежде на чудо, что показало степень их отчаяния.

«Выбор населения был связан со съемками Зеленского в сериале, где простой человек становится руководителем страны и начинает работать ради людей. В одной из серий его герой отказывается выполнять условия руководителей западных организаций, которые требуют от Украины принять меры, бьющие по стране и обществу.

На практике Владимир Зеленский, став президентом, выполнил все требования, выдвинутые международными организациями», — сказал эксперт.

Перспективы украинского государства, добавил политолог, безрадостные. Политики продемонстрировали, что готовы допустить возобновление гражданской войны.

ЧИТАТЬ  Лавров предсказал "смерть" российско-американского договора СНВ

Источник: https://rueconomics.ru/475502-dorogoi-gaz-dlya-naseleniya-vstryakhnet-ukrainu-socialnym-vzryvom

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий