Депутаты поспорили о числе пенсионных индексаций

Политика

Законопроект ЛДПР по пенсиям предлагает возвратить старый порядок индексации, заметил председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Порядок индексации пенсий стал темой политической дискуссии

В канун сентябрьских выборов в Государственную думу РФ парламентские фракции активизировали работу по пенсионному направлению.

Фракция «Справедливая Россия» внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект об индексации пенсий не реже одного раза в год на величину не менее инфляции. Ранее с похожим законопроектом выступили представители фракции ЛДПР. Либеральные демократы предлагают вернуть в пенсионное законодательство положение о дополнительной индексации в течение года.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Россия как социальное государство. Будут ли расти пенсии, пособия и льготы».

ЛДПР предлагает вернуть старый порядок

«Предстоит обсуждение предложения о дополнительной индексации пенсий в комитете Госдумы РФ и на пленарном заседании палаты. Для ЛДПР является странной позиция Правительства РФ, поскольку мы ничего нового не придумали. Нормы, предложенные нами, применялись в отношении получателей страховых пенсий до пенсионной реформы», — заключает Нилов.

Председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

До 2019 года страховая пенсия индексировалась два раза в год: первый раз в феврале, а во второй раз — 1 апреля, в зависимости от состояния бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР). Социальные пенсии так же, как и сегодня, индексировались 1 апреля.

«Ранее действовала вторая индексация для получателей социальных пенсий в том случае, если изменения прожиточного минимума ниже, чем индекс инфляции. Мы предложили вернуться к тому, что было в российском законодательстве, а побудила нас новая редакция Конституции РФ. Из-за этого мы решили привести в соответствие пенсионное законодательство», — резюмирует Нилов.

Страховая пенсия сегодня индексируется один раз в год – 1 января, а социальная пенсия также один раз в год – 1 апреля.

ЧИТАТЬ  Россия ужесточила законодательство по борьбе с коррупцией

«В соответствии с Конституцией РФ, пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год, т. е. это один и более раз. Если будет принято решение проиндексировать пенсии больше одного раза, то этого современное пенсионное законодательство этого не позволит. Мы предложили синхронизировать нормативный акт с поправками в Конституцию РФ», — констатирует Нилов.

Нилов ссылается на позицию Президента РФ Владимира Путина, которую тот высказал на Комиссии по поправкам в Конституцию РФ.

Конституция РФ предполагает индексацию пенсий не менее одного раза в год

Депутат входил в эту структуру и участвовал в разработке поправок, вступивших в силу летом 2020 года, поэтому и предлагает вернуть предыдущий формат индексации, позволявший делать их дважды в год.

«Это не значит, что индексация пенсий будет обязательно проводиться два раза в год: мы предлагаем закрепить такую возможность для тех, кто в РФ получает страховые пенсии. Речь не идет об обязанности Правительства РФ второй раз индексировать пенсии», — заключает Нилов.

Однако Конституция РФ определяет только минимальное количество пенсионных индексаций: не менее раза в год. Так что никакого нарушения основного закона не существует, а остальное является предметом обсуждения возможностей ПФР.

Источник: https://rueconomics.ru/493671-deputaty-posporili-o-chisle-pensionnykh-indeksacii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий