Делягин объяснил будущее Молдавии на тупиковом «европейском пути»

Политика

Европейский вектор политики Молдавии при новом президенте будет для страны полностью тупиковым. Об этом заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Делягин сомневается в наличии у Молдавии европейских перспектив / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт дал оценку победе Майи Санду во втором туре выборов президента Молдавии 15 ноября. По мнению Делягина, надежды голосовавших за прозападную Санду молдавских избирателей во многом напоминают чаяния украинцев во время Евромайдана 2013 года, но перспективы этой небольшой страны в Европе представляются ему значительно более сомнительными.

Украина за семь лет после переворота сумела получить от Евросоюза несколько миллиардов евро финансовой помощи, а также минимальные преференции на европейском рынке. Все это Делягин связывает со стремлением западных «партнеров» прибрать к рукам последние ликвидные активы новых «друзей». В Молдавии же никаких ценностей нет по определению, и рассчитывать на финансовые вливания Запада Кишинев не может.

«Так называемая европейская помощь Украине была вызвана тем, что там можно было что-то пограбить. А в Молдавии грабить нечего. Это приобретение только для того, чтобы позлить Россию. В содержательном плане Молдавия была самой бедной страной Европы до украинской катастрофы. И нет смысла принимать ее в ЕС», — сказал Делягин.

Делягин объяснил, почему путь в Европу ведет Молдавию в тупик / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Другой вариант «европейского будущего» Молдавии связан с притязаниями Румынии на поглощение республики. Аргументом в пользу этого Делягин считает сокращение европейского финансирования восточноевропейских стран и возможную попытку румынского руководства добиться помощи от Брюсселя под предлогом такой интеграции.

«Есть интересы Румынии. Заканчивается финансирование Восточной Европы, денег не хватает, и эти страны «висят». Румыния — самая коррумпированная страна ЕС, и она может попробовать поглотить Молдавию в попытке выклянчить какие-то деньги у Брюсселя. Но у самого ЕС сейчас большие проблемы, поэтому румыны понимают, что это вряд ли удастся», — сказал Делягин в программе «Место встречи».

ЧИТАТЬ  "Уже мосты валятся": украинскую журналистку поставили на место в эфире

По данным молдавского ЦИК, Санду набирает большинство во втором туре президентских выборов, обойдя действующего лидера Игоря Додона. Несмотря на намерение политика оспорить результаты голосования, руководители других стран уже поздравляют Санду с победой. Это сделал и президент РФ Владимир Путин, выразив надежду на конструктивное развитие отношений Кишинева и Москвы.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/478581-delyagin-obyasnil-budushee-moldavii-na-tupikovom-evropeiskom-puti

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий