Дело ветерана Артеменко подтверждает аморальные принципы Навального

Политика

Новое дело о клевете является стандартным эпизодом для биографии блогера Навального, отметил ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Бабушкинский суд второй раз судит Навального по делу о клевете

Бабушкинский суд города Москва рассматривает очередное уголовное дело в отношении блогера Алексея Навального.

Предметом обвинений выступают умышленно распространенные блогером сведения, которые порочат ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Навальный в Telegram-канале и на странице в Twitter 2 июня 2020 года разместил видеоролик, в котором Артеменко выражал гражданскую позицию и поддерживал поправки в Конституцию РФ.

Под роликом Навальный написал комментарий, носящий заведомо ложный характер, порочащий честь и достоинство Артеменко и подрывающий его деловую репутацию. Этим умышленным действием блогер нанес моральный ущерб ветерану.

Навальный обвинения не признал и заявил, что не знает, кто такой Артеменко. Защита блогера утверждает, что в его действиях отсутствует состав преступления по статье 128.1 УК РФ, которая предусматривает штраф или общественные работы.

Этот процесс является далеко не первым в отношении Навального. Кроме двух судимостей по экономическим статьям, которые блогер получил по делам «Ив Роше» и «Кировлеса», он в 2014 году уже был судим по статье за клевету.

Блогеру Навальному грозит четвертая судимость

В апреле 2014 года Навального в том же Бабушкинском суде осудили по делу о клевете на муниципального депутата Андрея Лисовенко. История повторяется, а все из-за того, что Навальный позволяет себе делать такие заявления.

В 2007 году Навального исключили из партии «Яблоко» за «пропаганду националистических идей». Во время военного конфликта в Южной Осетии Навальный призывал выслать из России всех граждан Грузии и ударить крылатой ракетой по «генштабу грызунов».

ЧИТАТЬ  Экс-работник польского концлагеря обвиняется в причастности к гибели тысяч узников

Однако сегодня блогер вместе с бывшим тогда президентом Грузии Михаилом Саакашвили находятся по одну сторону баррикад. Саакашвили заявил, что их с Навальным объединяет «нулевая толерантность к коррупции в политике».

На этом националистическая деятельность Навального не исчерпывается. Блогер был участником «Русского марша» в Москве и водил с дружбу с его организаторами, значительная часть которых была затем осуждена.

Навальный высказывался в духе «хватит кормить Кавказ», а потом оправдывался, что это якобы был протест против «коррумпированных чиновников». Данная отговорка неубедительна, как и аргументация защиты блогера в деле Артеменко.

Сегодня Навальный и Саакашвили относятся друг к другу лучше, чем в 2008 году

Судимости без сроков Навального не пугают

«На деятельности Навального сказалась его привычка думать, что хлесткое слово и есть его дело, и что за него не наказывают. Ну и что, что Навальному грозит новая судимость, разве предыдущие создали для него реальные проблемы? Ситуация изменилась только сейчас, потому что даже дело «Кировлеса» закончилось ничем – шума было больше, чем результата», — констатирует Журавлев.

Благодаря этому у блогера возникло чувство безнаказанности, из-за чего Навальный себя не ограничивает в публичной деятельности и позволяет демонстративно нарушать закон. Это и привело к замене условного срока на реальный.

«Навальный является человеком, который находится вне политики. Он никуда ни разу не избирался и не участвовал в серьезных политических процессах. Для него хлесткая фраза – это метод сохранения себя в публичном пространстве», — заключает Журавлев.

Предыдущие приговоры Навальному были только выгодны: их можно сравнить с прецедентами шестидесятых годов XX века, когда человека осуждали, создавали ему славу, но больших издержек он не нес.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

«Именно с этого началось советское диссидентство. Такая ситуация вызывает у деятелей вроде Навального скорее удовольствие, чем страх, ведь благодаря этому про них пишут и говорят в западных СМИ. Люди, которые ничего не сделали, превращаются в исторический фактор, т. е. в предмет написания научных диссертаций на Западе», — резюмирует Журавлев.

ЧИТАТЬ  Уволился главврач больницы в Курской области, где живую пациентку отправили в морг

Такие скандалы нужны блогеру и его команде для ведения общественной деятельности.

«Если бы Навального не арестовали, как бы они организовали незаконные протесты? Я уж не говорю про финансирование. СМИ говорят о значительных суммах применительно к Навальному», — заключает Журавлев.

Дело Артеменко Навального совсем не заботит. У блогера опыт с делом Лисовенко, который не принес ему издержек. Реальный срок Навальный за это не получит, а по финансовой части он является защищенным человеком.

Коллеги про Навального решили забыть

Показательно вчерашнее выступление коллеги блогера Леонида Волкова. Этот деятель заявил, что протестовать по Навальному они больше не будут и закончат акции на «высокой ноте», а в освобождении лидера им помогут санкции США.

Леонид Волков является коллегой Навального по «бизнесу»

Этим Волков признал отсутствие социальной поддержки для новых акций и интереса к судьбе Навального. Протестная активность является большим бизнесом с западным финансированием, где многие хотели бы подвинуть осужденного блогера.

«В России были не протесты, а выход в свет подростковой активности. Навальный и остальная праволиберальная среда транслируют на Запад формулировку, что вся Россия с ними, и что только государственное насилие не позволяет стране выразить данное мнение. Чтобы эта легенда не развалилась, нельзя демонстрировать, мягко говоря, невысокий уровень поддержки. Вторые акции были меньше первых, а третьи могли оказаться такими маленькими, что западным СМИ пришлось бы их рассматривать с микроскопом», — констатирует Журавлев.

Источник: https://rueconomics.ru/495512-delo-veterana-artemenko-podtverzhdaet-amoralnye-principy-navalnogo

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий