Давление США на Xiaomi обостряет торговую войну с КНР и ведет к мировой катастрофе

Политика

Давление США на Xiaomi является большой проблемой для Китая, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Китайская компания Xiaomi стала объектом американских санкций

Xiaomi начала борьбу с американскими санкциями

Китайская компания Xiaomi подала в американский суд на Пентагон и Минфин США за попадание в «черный список» Вашингтона. В США считают, что корпорация связана с военными, вследствие чего в отношении нее ввели ограничения.

США включили Xiaomi в список «коммунистических китайских военных компаний» (Communist Chinese military companies), который в Пентагоне ведут с 1999 года: формально это инструмент по сдерживанию военно-промышленного потенциала Китая.

В списке присутствуют 35 китайских компаний, например, нефтяники из CNOOC и ведущий производитель микросхем SMIC. Теперь американские инвесторы не имеют права покупать акции Xiaomi, а те, кто ими обладает, должны немедленно от них избавиться.

В Xiaomi заявили, что компания не связана с Вооруженными силами КНР (НОАК), после чего ее представители подали заявление в суд по округу Колумбия. Там китайцы собираются доказать данный факт перед американской юстицией.

Это подтверждает, что ВТО и другие институты международного права не могут повлиять на решения Вашингтона, а единственным способом оспаривания санкций Вашингтона являются американский суд и его национальная юрисдикция.

Санкции являются основным инструментом внешней политики США

Акции Xiaomi упали на 10%, и теперь будущее компании находится под вопросом. В третьем квартале 2020 года Xiaomi занимала третье место по производству смартфонов в мире, а санкции создают предпосылки к потере завоеванных позиций.

Давление на Xiaomi является творческим наследием Дональда Трампа: на флажке президентства прошлый хозяин Белого дома 11 января принял указ, запретивший компаниям и гражданам США покупать акции компаний из «черного списка» КНР, а 15 января включил в него Xiaomi.

ЧИТАТЬ  "Звать ее никак": россияне высмеяли "гарантии" Тихановской для Лукашенко

Теперь китайцы пытаются оспорить данное решение уже при новом президенте США Джо Байдене. Однако Трамп принял большой пакет антикитайских ограничений, в который вошли ведущие китайские компании. Байден может говорить все что угодно о важности американо-китайских отношений, но эти законодательные построения он полностью убирать не будет.

Китайцы настроены на диалог с Байденом

«Финансово оценить ущерб Xiaomi сложно: данных пока не опубликовано, но главной идеей американских властей является торможение научно-технологического развития ведущих китайских промышленных компаний», – констатирует Луконин.

Связи с ВПК можно проследить у любой технологической компании. Военные проекты являются драйвером технологического развития как в Китае, так и в РФ и США. Даже интернет вышел из проекта, разрабатываемого Пентагоном в семидесятые годы XX века.

Бывший президент США Дональд Трамп

«Основной целью американцев являются инновационные гиганты КНР, такие как Xiaomi и Huawei. Данная политика Вашингтона эффективна. Каждый раз, когда США предпринимают санкционные действия, в Китае вынуждены менять бизнес-стратегию, цепочку поставщиков и ускорять технологическое развитие, а это сказывается на качестве продукции», – заключает Луконин.

28 января 2019 года Минюст США предъявил обвинения в промышленном шпионаже, банковском мошенничестве, препятствовании правосудию, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана другой китайской компании Huawei.

До этого в конце 2018 года по запросу США в Канаде была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу.

Давление Вашингтона против Huawei при Трампе только усиливалось, но это не помешало китайцам занять первое место по продажам смартфонов в мире. Теперь такая политика распространилась на Xiaomi, хотя на этот раз был выбран другой повод.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин

«США постоянно создают китайским технологическим компаниям стрессовые ситуации и напряжение, из-за которых они могут начать проигрывать западным конкурентам долю на мировом рынке», – резюмирует Луконин.

Борьба ведется вдолгую: эффекты начнут сказываться после того, как на продукцию Xiaomi и Huawei повлияют американские ограничения по доступу к технологиям и комплектующим. Китай является главным производителем в мире, но не инновационным лидером.

ЧИТАТЬ  Twitter ввел новые ограничения в преддверии выборов в США

Лидерство продолжает удерживать Запад, а преимущество китайской продукции заключается в цене.

«Китай не достиг суверенитета в сфере инноваций. Ему нужны американские технологии для того, чтобы стать гигантом в инновационном отношении. Пекин планирует сделать это в 2030–2050 годах. Еще КНР нужно реализовать масштабные внешнеэкономические проекты вроде «Одного пояса – одного пути». Это надо китайцам для того, чтобы решать внутриэкономические вызовы, поэтому они хотят спокойной обстановки в мире и не то что помощи США, но хотя бы непротиводействия», – заключает Луконин.

Пекин рассчитывает найти компромисс с администрацией Байдена, но разговора о полном снятии санкций давно не идет – слишком масштабной была деятельность Трампа, поэтому возможно появление только каких-то «правил игры».

Новый президент США Джо Байден

«Китай настроен на компромисс и постоянно посылает сигналы в США: давайте договариваться, давайте заключать сделки, давайте сотрудничать. Мне кажется, Байден продолжит линию Трампа, но при нем она будет менее топорной», – констатирует Луконин.

Политика США по Китаю останется агрессивной и негативной, но более сосредоточенной: Вашингтон будет бить в самые уязвимые места. Все это может усугубить ситуацию в глобальной экономике и даже вызвать в ней очередную катастрофу.

Источник: https://rueconomics.ru/494724-davlenie-ssha-na-xiaomi-obostryaet-torgovuyu-voinu-s-knr-i-vedet-k-mirovoi-katastrofe

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий