Давление на «Северный поток-2» приняло вид антироссийских провокаций

Политика

«Северный поток-2» находится под ударом в ЕС и ФРГ, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В ФРГ усилено давление на «Северный поток-2»

Ситуация вокруг «Северного потока-2» ухудшилась

Немецкий политик Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на «Северный поток-2».

Мерц был лидером фракции ХДС/ХСС в бундестаге до Ангелы Меркель, а также ее внутрипартийным конкурентом.

Сегодня Мерц не является депутатом бундестага, но в 2018 году он только во втором туре уступил пост председателя ХДС. Его результат на внутрипартийных выборах ХДС составил 48,2%, поэтому Мерц – влиятельная персона у немецких консерваторов.

Устами Мерца высказались именно они. Правые в ФРГ лоббируют усиление давления на Россию и введение новых санкций против Москвы в связи со скандалом вокруг блогера Навального. Эти люди продолжают мыслить категориями холодной войны.

Меркель постоянно говорит, что «Северный поток-2» является экономическим, а не политическим проектом, но после своего заявления по блогеру канцлер дала козыри в руки противников российско-германского газотранспортного проекта.

«Заявление Меркель и атмосфера вокруг Навального ухудшает ситуацию в европейско-российских отношениях, которая и до этого была напряженной. Сразу вспоминается история со Скрипалями вместе с мутной позицией Европы, но в этом случае все будет зависеть от того, какие сведения предъявит германская сторона», — констатирует Федоров.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Российские правоохранительные органы ждут деталей от немецкой стороны, поскольку наше расследование не установило, что блогер подвергался воздействию отравляющих веществ.

«Что-то подсказывает, что перед нами нечистая игра наших западных партнеров. Мы можем только предполагать, какие будут домыслы, поэтому нужно подождать официального ответа Германии», — резюмирует Федоров.

Данная история выглядит как продолжение политического давления против «Северного потока-2». Процесс начался не сегодня, но раз в Берлине пошли на такое усиление риторики это означает возможность принятия радикальных решений.

ЧИТАТЬ  Армения провела переговоры по поводу обмена пленными с Азербайджаном

В «Северный поток-2» немецкие и европейские компании вложили миллиарды евро, данный проект вписан в энергетическую стратегию ФРГ и ЕС, поэтому для отказа от него Берлину необходимо вооружиться серьезными аргументами.

Это видно даже по заявлению Мерца, который предлагает двухлетний мораторий, означающий «полурешение».

Немецкие компании вложили в «Северный поток-2» миллиарды евро

«Атмосфера в наших отношениях с Германией испорчена. Сразу после заявления Меркель немецкие «Зеленые» начали говорить о том, что нужно остановить строительство «Северного потока-2», — заключает Федоров.

Партия «Зеленых» традиционно является одним из главных критиков России и «Северного потока-2» в ФРГ. Эта политическая сила лоббирует альтернативную энергетику, которая экономически нерентабельна по сравнению с углеводородами и атомом.

«Непонятно, что может дать промежуточное решение в лице двухлетнего моратория на «Северный поток-2». Это предложение проходит в рамках тренда на демонизацию нашей страны в Германии», — констатирует Федоров.

Проект и так заморожен на полгода. У Nord Stream 2 AG есть разрешение на строительство, но трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» вместе с судами поддержки остаются в портах. Идет большая игра, а широкой публики известна только часть нюансов.

У России есть шансы отбить нападки по «Северному потоку-2»

«Многие немецкие политики, включая руководителей федеральных земель, просят не смешивать геополитическое давление на Россию с бизнесом, но над «Северным потоком-2» нависла большая угроза. Непонятно, смогут ли в ФРГ противостоять давлению американцев, которое будет усилено после провокации с Навальным», — резюмирует Федоров.

Но в отличие от истории со Скрипалями, как замечает Сергей Матвеевич, у России тут больше козырей на руках.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«В Омске были проведены анализы пострадавшего, он отправлен по требованию семьи в Германию. Поэтому Москва поступает честно и ничего не скрывает, в отличие от западных партнеров», — заключает Федоров.

ЧИТАТЬ  МИД РФ готов помочь организовать переговоры по Карабаху

При условии, что Германия будет проводить прозрачное расследование данного инцидента, Россия получит возможность разбить эти необоснованные обвинения. Если дело примет односторонний оборот, то может пострадать и «Северный поток-2».

«Евросоюз и ФРГ пока не стремятся принимать меры и пытаются дождаться результатов немецкого расследования, после чего они примут какие-то решения, в том числе и по «Северному потоку-2», — констатирует Федоров.

Но мы видим развитие негативного сценария – даже такой умеренный политик как президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер заявил, что в истории с блогером существует российский след, а это означает поворот Берлина в сторону от Москвы.

«Еще Соединенные Штаты могут пойти ва-банк и начать давить по всем фронтам, включая финансовый. После этого ЕС и ФРГ станут сдавать позиции по отношениям с Россией и по судьбе «Северного потока-2». Выборы мешают американцам включиться в эту историю, которая имеет европейский масштаб», — резюмирует Федоров.

Президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер

Исключать заморозки «Северного потока-2» нельзя. Такой вариант надо рассматривать, но он далеко не стопроцентный.

«Есть шанс, что негативного сценария удастся избежать», — заключает Федоров.

Источник: https://rueconomics.ru/463614-davlenie-na-severnyi-potok-2-prinyalo-vid-antirossiiskikh-provokacii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий