Богданов: Плененных в Ливии россиян нужно вернуть как можно быстрее

Политика

Вопрос об освобождении из тюрьмы в Ливии российских социологов обсуждается Москвой и Анкарой, россиян необходимо вернуть в кратчайшие сроки, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД России Михаил Богданов.

Богданов: Плененных в Ливии россиян нужно вернуть как можно быстрее

Он отметил, что турецкие партнеры пообещали свою помощь в освобождении социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана. Так он ответил на вопрос касательно того, с кем Россия обсуждает освобождение россиян, передает «Интерфакс». Причиной Богданов назвал то, что удерживающая ученых группировка неподконтрольна ливийским властям. При этом возвращение пленников на родину должно состояться как можно быстрее, подчеркнул дипломат.

«Но мы-то говорим, что надо их вернуть домой и как можно быстрее», — сказал он.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан были задержаны в Ливии более года тому назад. В настоящее время они находятся на территории неофициальной тюрьмы «Митига», которая управляется группировкой RADA. В этом месте практикуются пытки и жестокое обращение с узниками. Боевики этой группировки имеют связи с ИГ1 и «Аль-Каидой»1 (обе организации являются террористическими и запрещены на территории России).

Также Богданов отметил, что ситуация с россиянами является нелегитимным захватом граждан, фактически это беспредел. Он напомнил, что Правительству национального согласия (ПНС) Ливии необходимо относиться с уважением к остальным и придерживаться международных обязательств.

«Откровенно скажу, что это просто нелегитимный захват наших граждан, это уже граничит с беспределом. Мы неоднократно заявляли министерству иностранных дел ПНС, что, если они считают себя легитимной, ответственной стороной, представителями страны, то они должны относиться к другим с уважением, выполняя свои международные обязательства, к примеру положения Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях», — заявил Богданов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

ЧИТАТЬ  Торговая война превратила Китай в трейдера американской нефти

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/466800-bogdanov-plenennyh-v-livii-rossiyan-nuzhno-vernut-kak-mozhno-skoree

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий