Блохин поставил перспективы санкций в зависимость от выборов в США

Политика

Санкции останутся инструментом давления на Россию при любой администрации США, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Американцы продолжают санкционное давление на Россию

У американских санкций широкий диапазон

Российский посол в США Анатолий Антонов заметил, что американский Конгресс рассматривает законопроекты, которые позволят ввести санкции против Москвы, поэтому новый санкционный удар может случиться в любой момент.

Ранее советник президента США Роберт О’Брайен обратил внимание на исчерпанность санкционной темы в отношениях с Россией, поскольку у Вашингтона не осталось ни одного направления, по которому можно было бы ввести эффективные ограничения.

Американцы ввели порядка 80 пакетов антироссийских санкций. Они имеют как политическое, так и экономическое значение.

У них было много причин, которые носят надуманный и искусственный характер. Это возвращение Крыма, обвинения в нарушении прав человека, санкции в рамках базового закона CAATSA — документа, который регулирует в Вашингтоне борьбу с противниками США, «кибератаки», поддержка Сирии и Венесуэлы, «применение химоружия» и продажа товаров в КНДР, Иран и Сирию.

Данные компоненты американской внешней политики не исчерпаны, поэтому санкционная линия будет продолжена.

Российский посол в США Анатолий Антонов

Показательна история с российским газопроводом «Северный поток — 2», которая включает в себя россыпь санкционных ограничений и законов США. Борьба тут идет большая за энергетический рынок ЕС, так что американцы от данной темы не откажутся.

Санкции США ограничивают множество российских внешнеэкономических проектов, приносят Москве реальный ущерб и являются инструментом борьбы Вашингтона за мировые экономические рынки.

С другой стороны, идеи вроде отключения РФ от международной платежной системы SWIFT или введения санкций против российской части американского госдолга останутся на бумаге. На невыгодные для себя обострения американцы не пойдут.

ЧИТАТЬ  Пасечник оценил фильмы о плененных в Ливии социологах

Санкции являются внешнеполитическим инструментом США

«Американские санкции не носят ритуального характера, в противном случае Штаты бы не вводили их постоянно, но и возможности США ограничены отсутствием высокого уровня взаимодействия у наших экономик», — констатирует Блохин.

Товарооборот России и США в 2019 году составил 26,236 млрд долларов и вырос на 4,86% по сравнению с предыдущим годом. Доли РФ и США примерно равны, но отрицательное сальдо торгового баланса размером в 138 млн долларов принадлежит Москве.

Торговый оборот РФ и США равен 26 млрд долларов

Основой российского экспорта являются природные ископаемые и металлы, а американского — машины и оборудование. Однако, для экономик обоих государств эти цифры не существенны и свидетельствуют об их локальном взаимодействии.

На пике наш торговый оборот превышал 40 млрд долларов, а разница между данной цифрой и текущим уровнем является реальным эффектом американских санкций, но существует и косвенный компонент, заключающийся во влиянии США на другие страны.

«Небольшой торговый оборот между Россией и США диктует линию антироссийской санкционной политики Вашингтона. В случае с Китаем у США другая ситуация: любой их шаг оказывает действенное и автоматическое влияние на китайскую и американскую экономики. У России с США такой сцепки нет, поэтому Вашингтон свободен в введении новых санкционных пакетов», — заключает Блохин.

Существуют разные оценки по качеству влияния американских санкций на российскую экономику, но они не приводят к обратному эффекту для самих США. Вашингтон ведет одностороннюю политику, пусть и со спорной эффективностью.

«Если сравнивать с Китаем, то там у американцев совершенно другая ситуация. США, генерируя санкции против китайцев и ведя с ними торговые войны, прекрасно понимают, что наносят прямой ущерб себе, но объясняют это идеологическими мотивами. Китай, по мнению Трампа, является экзистенциональным врагом Соединенных Штатов», — резюмирует Блохин.

ЧИТАТЬ  Богданов: Асад не раз благодарил Россию за помощь в борьбе с терроризмом

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин

Точку зрения Трампа разделяет значительная часть политического истеблишмента США, а бывший стратег Белого дома Стивен Бэннон зашел еще дальше, сравнив китайский политический режим с гитлеровской Германией.

По России риторика США скромнее — тут санкции являются чистым инструментом давления на российские власти.

Президентские выборы в США мало что изменят

В начале следующего месяца Соединенным Штатам предстоят новые президентские выборы, где фаворитом выглядит не Трамп, а его соперник Джо Байден. Любой результат выборов внесет коррективы в американскую внешнюю политику.

В случае победы Байдена Белый дом многое вернет на рельсы Обамы, а если победит Трамп, то он не будет ограничен в своих решениях перспективой повторных президентских выборов. Данные факторы имеют важнейшее значение для наших отношений.

«Байден будет давить на Россию не только по экономическому направлению, но и по другим линиям. Он усилит военно-политический прессинг на Москву, и при нем американские институты будут работать слаженней, чем сегодня. У Байдена не будет такой кадровой чехарды, как у Трампа, и постоянных разбирательств и скандалов», — констатирует Блохин.

Байден обладает другим уровнем поддержки политического истеблишмента, чем действующий американский президент.

США предстоят президентские выборы

«У каждого из возможных президентов США есть и плюсы, и минусы. При Байдене вероятность продления СНВ-III будет выше, чем при Трампе. Возможны также американские уступки по другим направлениям», — заключает Блохин.

Только все это частности — в целом политика США по России не изменится.

Источник: https://rueconomics.ru/472525-blokhin-postavil-perspektivy-sankcii-v-zavisimost-ot-vyborov-v-ssha

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий