Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска

Политика

России и Белоруссии придется переформатировать сотрудничество и формат двусторонней интеграции, считает доцент факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ситуация в Белоруссии остается непростой

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию по белорусским событиям.

«Пропольские лидеры в Белоруссии к власти не придут, поскольку у них нет массовой поддержки. Только протесты в Белоруссии не падают, каждые выходные на улицы городов, включая Минск, выходит полмиллиона человек. Эти люди ожесточаются, что очень беспокоит, потому что нет диалога, конституционная реформа не объявлена, зато тайным образом проведена инаугурация», — заключает Суздальцев.

Эксперт считает, что в белорусском кризисе создалась тупиковая ситуация.

«Что касается Союзного государства, то его фактически нет. У него нет ни флага, ни герба, ни гражданства, ни границ. Это виртуальная структура, которая является площадкой для решения проблем белорусской экономики», — констатирует Суздальцев.

За последние 20 лет Союзное государство обошлось России в 153 млрд долларов.

«Россия за это ничего не получила. Данный вопрос всегда ставит специалистов в тупик, потому что я не могу найти ни одного подтверждения союзного статуса Белоруссии. Это тяжелый вопрос, и так бесконечно продолжаться не может», — резюмирует Суздальцев.

Россия собирается модернизировать свое сотрудничество с Белоруссией, сделав его двусторонним. Первые такие попытки не были реализованы в начале 2020 года из-за принципиальной позиции Лукашенко, но сегодня создалась ситуация для подписания интеграционных соглашений.

У Белоруссии обострилась проблема с внешним долгом, стабильностью белорусского рубля и финансового сектора. Белорусские оппозиционеры целенаправленно бьют по этим местам народного хозяйства, поэтому Минску точно не справиться без помощи Москвы.

«Оппозиционные круги в Белоруссии считают, что Союзное государство не нужно. Они собираются остановиться на ЕАЭС, но это неграмотный ответ. Сотрудничество Белоруссии в ЕАЭС происходит на 99% с РФ. Союзное государство и ЕАЭС зеркалят друг друга», — заключает Суздальцев.

ЧИТАТЬ  Сербский политик упрекнул Захарову за комментарий о Белом доме

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Если к власти в Белоруссии придут другие люди, то, как считает эксперт, Москве и Минску не избежать переформатирования отношений.

«Новые власти в любом случае будут искать контакты с Москвой, потому что белорусская экономика сильно завязана на Россию. Без нашей страны белорусская экономика просто перестанет существовать. Надо быть самоубийцей, чтобы окончательно разрушить экономические связи Белоруссии и России», — констатирует Суздальцев.

Источник: https://rueconomics.ru/467607-belorusskii-krizis-obnazhil-slozhnosti-integracii-moskvy-i-minska

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий