Баранец назвал нулевыми шансы Молдавии и Украины выбить РФ из Приднестровья

Политика

Молдавия и Украина не имеют шансов на успешное вторжение в Приднестровье. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» («КП») Виктор Баранец.

Баранец заявил о готовности РФ купировать любую угрозу Приднестровью / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

После победы Майи Санду на выборах президента Молдавии из Кишинева на регулярной основе поступают заявления официальных лиц о намерении страны вернуть контроль над Приднестровьем. По мнению Баранца, если армия Молдавии снова попытается захватить непризнанную ПМР, в регионе начнется вторая война. Но ее судьба будет примерно такой же, как в 1992 году, когда вмешательство России остановило посягательства молдавских властей на территорию республики.

«Война начнется, если молдавская армия опять туда полезет. Но в Приднестровье стоит наша оперативная группа, и она не будет отсиживаться в окопах, как и в 1992 году. Тогда все сразу закончилось. И сейчас у нас «лебедей» много», — сказал Баранец, имея в виду роль, которую сыграл генерал Александр Лебедь в приднестровском урегулировании.

Расположение ПМР между Молдавией и враждебной РФ Украиной не меняет ситуацию, убежден обозреватель «КП». По его мнению, Москва будет жестко отвечать на любое посягательство, в том числе на возможную украинскую попытку вторжения в Приднестровье. Решением кризиса может быть только соглашение по итогам переговоров – любой военный вариант будет для России неприемлем, подчеркивает Баранец.

Баранец заявил о непонимании Санду расклада в Приднестровье / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Не имеет значения, что там с одной стороны Молдавия, а с другой — Украина. Полезут украинцы – получат украинцы. Там нужно решать на основании двустороннего договора до политического урегулирования. Все, точка. Санду, учи азбуку. А говорить девушка может все, что угодно. Эта непросвещенная домохозяйка что-то расхрабрилась. Слишком много берет на себя», — заявил Баранец в программе «Военное ревю» на радио «КП».

Ранее украинская журналистка Янина Соколовская выразила опасения в связи с победой Санду в Молдавии. По ее мнению, это может спровоцировать эскалацию в Приднестровье, и России потребуется сухопутный коридор в ПМР для поддержки миротворческого контингента. Между РФ и Приднестровьем находится Украина, и журналистка серьезно опасается, что коридор будет пробит по ее территории.

ЧИТАТЬ  Экс-министра транспорта Дитриха назначили генеральным директором ГТЛК

Источник: https://rueconomics.ru/480583-baranec-nazval-nulevymi-shansy-moldavii-i-ukrainy-vybit-rf-iz-pridnestrovya

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий