Багдасаров назвал страны, с которыми Россия может создать новую ОДКБ

Политика

Военный эксперт Семен Багдасаров призвал РФ к созданию новой архитектуры коллективной безопасности вместо ОДКБ, которую он считает виртуальной.

Багдасаров: России нужна реальная безопасность, а не виртуальная ОДКБ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Багдасарова, Россия должна серьезно переформатировать подход к коллективной безопасности и создать новую ее структуру. Вместо действующей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую эксперт называет виртуальной, он предлагает начать с малого, сославшись на успешный исторический опыт Ивана Грозного.

К первым кандидатам в ОДКБ нового типа Багдасаров относит Армению, а также частично признанные и непризнанные республики на постсоветском пространстве. Все указанные страны и территории остро нуждаются в российской защите и способны дать Москве главное: реальную военную, политическую и экономическую интеграцию, которой сегодня нет с формальными союзниками.

«Есть Армения, которой сейчас просто необходим союзный договор с общей армией, валютой, службой безопасности и жестко координируемой внешней политикой. Есть Донбасс, который пора признать, есть Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Почему мы хотим глобально сразу Украину и Белоруссию? Начнем с этого, и у нас будет реальная коллективная безопасность, а не виртуальная ОДКБ. Будет реальное экономическое пространство», – сказал Багдасаров.

Багдасаров призвал начать новую коллективную безопасность РФ с малого / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Новая интеграция позволит России ответить на одно из направлений, по которым Запад пытается добиться ее развала – через постсоветское пространство. Параллельно эксперт предлагает решать другие задачи по обеспечению безопасности страны: борьба с внутренними врагами и возвращение людей российского происхождения из стран бывшего СССР на историческую родину. Если новый курс даст плоды, Белоруссия и другие близкие РФ страны переосмыслят значение интеграции, что позволит снова поставить вопрос о союзничестве, заявил Багдасаров в программе Владимира Соловьева.

Тема ОДКБ вновь стала актуальной во время конфликта в Нагорном Карабахе. Многие считали, что договор позволяет России вмешаться в войну, но в Москве уточнили, что Нагорно-Карабахскую Республику не признает даже Ереван и она считается территорией Азербайджана. Если бы военные действия велись на территории Армении, Россия защитила бы своего союзника по ОДКБ.

ЧИТАТЬ  Цискаридзе перечеркнул попытку блогера оспорить российский статус Крыма

Источник: https://rueconomics.ru/481409-bagdasarov-nazval-strany-s-kotorymi-rossiya-mozhet-sozdat-novuyu-odkb

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий