Армения в диалоге с Азербайджаном ставит на признание Нагорного Карабаха

Политика

Боевые столкновения Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе стали следствием высказываний армянского лидера Никола Пашиняна. Такое мнение в ходе видеобрифинга в Медиагруппе «Патриот» заявил доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась

«Сам Нагорный Карабах окружен семью районами, которые армянская сторона считает «зоной безопасности» и взяла их под военный контроль, – отмечает Ниязов. – Согласно «плану Лаврова» по урегулированию конфликта, пять из этих районов передаются под контроль Азербайджана, чтобы тот вернул туда беженцев. Кроме того, Баку хочет хоть какого-то конкретного плана по урегулированию конфликта с учетом сроков и стадий.

Однако новый президент Армении Никол Пашинян в этом году сделал необоснованное заявление, что Карабах – это Армения. Этим он фактически перечеркнул переговорный процесс. «План Лаврова» был замечателен и мог решить конфликт. Но исходя из его нарушения армянской стороной, Азербайджан развязал боевые действия, что было вполне ожидаемо».

Ниязову ответил глава парламентской фракции Национального собрания «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. По его словам, переговорный процесс гораздо раньше аннулировал Баку, лишь транслируя политические лозунги.

«Диалога нет уже давно, а Азербайджан намеренно политизирует ситуацию. Июньские обострения показали намерения Баку решить вопрос военным путем, но это невозможно. К переговорам мы готовы. Ереван в свое время уже пошел на уступки в вопросе геноцида армян и больше к уступкам не готов. Мы уже 20 лет слышим о «серых районах» и прочую ложь Азербайджана.

Сейчас, на мой взгляд, у Армении есть два пути действий в рамках этого конфликта. Отдельный путь – признание Нагорного Карабаха самостоятельной республикой со всеми последствиями, которые из этого исходят. Это смелый политический шаг. Второй путь – военно-политический договор с Карабахом, так как диалог с Азербайджаном отсутствует, зато очевидна военная агрессия», – подчеркнул Марукян.

ЧИТАТЬ  Журналист указал на причастность посла Катара к похищению чиновника в Ливии

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Максим Бут

Источник: https://rueconomics.ru/468377-armeniya-v-dialoge-s-azerbaidzhanom-stavit-na-priznanie-nagornogo-karabakha

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий