Антонов назвал враждебными переговоры США и ФРГ по СП-2 | В мире | Политика

Политика



Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов в Facebook оценил совместное заявление Вашингтона и Берлина о поддержке Киева и обеспечении энергобезопасности Европы.

«Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве», — заявил он.

Кроме того, Антонов отметил, что документ вызывает серьёзные вопросы, а также непонимание в части политических выпадов в адрес российской стороны.

Дипломат подчеркнул, что Москва никогда не использовала энергетические ресурсы в качестве инструмента для оказания политического давления и отвергает подобные обвинения.

Проект СП-2 предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Строительство находится в заключительной стадии. 

Против появления трубопровода выступают Соединённые Штаты, Польша и Украина. В частности, американская сторона рассматривает проект как угрозу энергобезопасности Европы. В Киеве считают, что достройка газопровода «поставит крест на транзите газа через украинскую территорию».

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон и Берлин достигли договорённости по СП-2. В рамках этого соглашения, по её словам, Германия обязалась добиваться выработки общеевропейских санкций в случае деструктивных шагов России против Киева.



Источник

ЧИТАТЬ  Брюссель дал зеленый свет реализации «Северного потока – 2»
Оцените статью
Новости Воронежа