Американист предложил два прогноза для экономики США после выборов

Политика

Политическая ситуация в США характеризуется нарастающей неопределенностью, которая дает повод для нескольких прогнозов о состоянии экономики этой страны после ноября текущего года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Перспективы экономики США нарисуют избиратели

Политолог Роберт Кахейли из Trafalgar Group, который спрогнозировал итоги прошедших в 2016 году выборов президента Соединенных Штатов Америки, в интервью телеканалу Fox News предположил, что хозяину Белого дома Дональду Трампу удастся переизбраться на новый срок.

Результаты опросов избирателей, проведенных организацией Trafalgar Group, демонстрируют лидерство действующего американского главы в нескольких ключевых штатах, но с небольшим отрывом от главного оппонента Джо Байдена.

Политолог Роберт Кахейли выразил убежденность в том, что голос за Дональда Трампа отдаст большая часть населения штатов Северная Каролина, Флорида, Джорджия и Огайо.

«Политическая ситуация в США характеризуется неопределенностью, которая связана с тем, что современные американские СМИ поляризованы, как и общество этой страны.

В наибольшей степени полярность прослеживается в журналистских оценках. Так СМИ, подконтрольные либералам, показывают устойчивый разрыв между Байденом и Трампом в 8,9% по стране, а также 3-4% в колеблющихся штатах, способных повлиять на исход выборов.

Таким образом создается устойчивая тенденция безальтернативности выбора и победы Байдена. Однако в Америке существует точка зрения, что данные оценки если не потасованы, то благожелательны к демократу и завышают степень общественной поддержки Байдена от 1,5 до 2 раз», — прокомментировал американист Владимир Васильев.

Ожесточенная борьба

Ранее американская компания Trafalgar Group смогла прославиться за счет сделанного четыре года назад прогноза – за день до выборов президента Соединенных Штатов предсказала победу Дональда Трампа. При этом аналитики организации стали единственными сделавшими ставку на то, что республиканцу удастся получить поддержку большинства граждан из Пенсильвании и Мичигана, которые всегда считались продемократическими политологами.

ЧИТАТЬ  Венесуэла получила первую партию вакцины от COVID-19 от России

Кандидаты в президенты США обещают разные варианты развития экономики

«В последнее время появились оценки социологических служб, ориентированных на деловые круги, и они намекают на повторение сценария 2016 года, при котором разрыв между претендентами составит не более 3-4%. В этом случае Трамп может набрать голоса в колеблющихся штатах.

Однако фактор неопределенности может изменить тенденцию. Все зависит от того, как будут оцениваться голоса избирателей, собранные по почте», — подчеркнул эксперт.

Владимир Васильев отметил, что в 2020 году ожидается рекордная явка избирателей, число которых достигнет 145 млн граждан. Около 50-70 млн проголосует удаленно.

Опросы показывают, что приблизительно четыре из пяти почтовых отправлений будут принадлежать демократам и один – республиканцам. Последние настаивают на ужесточении подхода к подсчету таких бюллетеней.

«В Америке следует ожидать хаоса. Контрольный срок подсчета голосов — до 13 декабря, поэтому почти на месяц страну охватят беспорядки, умножится число исков.

На фоне этого изменится поведение Верховного суда США и Коллегии выборщиков. При утверждении Эми Баретт Дональдом Трампом в должности верховного судьи соотношение голосов за консерваторов к либералам составит 6% к 3% соответственно, что даст некоторые шансы действующему президенту», — предположил эксперт.

«Трампономика» США вместо краха

Президент США Дональд Трамп в рамках предвыборной гонки продолжает привлекать внимание потенциальных избирателей, делая различные заявления. Ранее американский лидер сообщил о модернизации ядерного оружия до «невиданного уровня». Это, по убеждениям Трампа, позволит стране опередить другие государства. Для реализации поставленной цели и развития остальных вооружений Вашингтон направил более $2,5 трлн ради обладания «лучшей в мире техникой».

Верховный суд США может отдать предпочтение Трампу

Помимо увеличения военных расходов Трамп рассматривал дополнительные вливания в экономику за счет реализации коронавирусного пакета помощи. Но мнения в политических кругах разделились. Так республиканцы поддержали выделение $500 млрд, а демократы – от $1 до $2 трлн.

ЧИТАТЬ  Шойгу: активность авиаразведки НАТО у российских границ возросла

«В связи с этим Дональд Трамп задумался о том, когда можно «протолкнуть» пакет: до выборов или после. Администрация президента заняла противоречивую позицию.

Тогда Трамп пообещал избирателям подписать законопроект о выделении $1 трлн лишь после выборов, повысив собственные шансы на победу. Иными словами, президент США очень грамотно подошел к условной покупке голосов», — подчеркнул Васильев.

Американист, рассуждая об итогах выборов, предположил, что ни одна из сторон их, вероятнее всего, не признает. В этом случае ситуация прояснится лишь в декабре текущего года, что негативно отразиться на американской экономике.

«Сейчас деловые круги поддерживают Трампа – это видно по динамике некоторых фондовых рынков, которые практически восстановились до докризисного уровня.

В случае победы Трампа мы можем ожидать вялотекущий подъем экономики. Но он затянется для апробации модели, которую продвигал республиканец после победы в 2016 году. Она характеризуется продолжением монетарной политики для наращивания денежной массы ради поддержки фондовых рынков.

В деловых кругах рассчитывают, что Дональд Трамп ответит их интересам и продолжит линию 2017-2019 годов», — отметил эксперт.

Дональд Трамп надеется на продление президентского срока

Кандидатура Джо Байдена, продолжил Владимир Васильев, у избирателей ассоциируется с запутанным сценарием развития американской экономики.

«Победа демократа Джо Байдена приведет к обрушению всех показателей. Но не стоит исключать, что лидерство Дональда Трампа также может способствовать краху экономики», — подчеркнул американист.

Судьба экономики США зависит от избирателей

В политических кругах предполагали два варианта: подъем по Трампу или великая депрессия по Байдену. Последней исключать нельзя, ведь на победу демократа рынки однозначно отреагируют отрицательно. К тому же, негатив даст программа демократической партии, посвященная сокращению безработицы, увеличению налогов, расходов на охрану окружающей среды», объяснил эксперт.

ЧИТАТЬ  Путин: Россия продолжит сотрудничество с Белоруссией в рамках ОДКБ

Данная программа не приветствуется бизнесом, что дает основание прогнозировать наступление длительного депрессивного состояния у экономики Соединенных Штатов.

«Вялотекущий подъем при Трампе обеспечен даже в случае усиления общественных беспорядков, ухудшения эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Депрессия при Байдене случится вследствие снижения эффективности мер фискальной экономики в текущем году. Других вариантов у демократов нет, а монетарная политика — совершенно не их стезя. Против попыток Байдена предпринять что-то в этом направлении выступит весь банковский сектор.

Однако, вопреки двум вероятным сценариям, неопределенность исхода выборов сохраняется, ведь процессы уже не будут такими упорядоченными, как раньше», — констатировал американист.  

Источник: https://rueconomics.ru/473263-amerikanist-predlozhil-dva-prognoza-dlya-ekonomiki-ssha-posle-vyborov

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий