Абзалов оценил влияние мировых рисков на экономику России

Политика

Россия сможет обойти мировые риски 2021 года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Раскол США, пандемия коронавируса и изменения климата входят в число рисков 2021 года

Аналитики консалтинговой компании Eurasia Group обнародовали рейтинг предполагаемых рисков, которые могут угрожать миру в 2021 году.

Феномен «разделенной Америки» скажется на России

Первую строчку в рейтинге занял американский раскол. Эксперты Eurasia Group уверяют, что усиливающаяся внутренняя поляризация в США, вновь наглядно проявившаяся на выборах президента страны в конце прошлого года, ведет к тому, что вне зависимости от победителя внушительная часть граждан считает главу государства нелегитимным.

Раскол США спровоцировал отказ действующего президента Дональда Трампа признать результаты выборов. Этот поступок в мировой истории окрестили уникальным.

Раскол США спровоцировал отказ действующего президента Дональда Трампа признать результаты выборов

«Треть недовольного выборами населения – это очень много для США. Протестные акции в самом разгаре. Республиканцы могут не верифицировать президентские выборы. Ближайшие два года окажутся очень сложными для Запада. Раскол общества приведет к усложненной оптимизации политической борьбы, что подорвет всю систему государства», – констатирует Абзалов.

Эксперт считает, что в 2021 году взгляды Правительства США будут обращены к внешнему контуру. Американские конгрессмены полностью солидарны с введением новых санкций против Москвы, а российская карта может быть использована для сплочения политического ряда.

«Политика Байдена в отношении России очень жесткая, она обязательно найдет точки соприкосновения у демократов и республиканцев. После инаугурации президента США обязательно последует очередной пакет ограничений в отношении РФ», – отметил Абзалов.

Отказ от вакцинации погубит экономику развитых стран

Аналитики консалтинговой компании Eurasia Group назвали затянувшуюся пандемию коронавируса вторым по значимости риском. Эксперты полагают, что ее продолжение поставит под угрозу не только жизни людей, но и политическую стабильность. Распределение вакцин спровоцирует разделение общества на богатых и бедных, что приведет к массовым беспорядкам.

ЧИТАТЬ  Названо число предотвращенных терактов в России в 2020 году

«Российская вакцина — наиболее конкурентоспособна. Ее стоимость сохраняется в пределах 10 долларов за одну дозировку. Международному сообществу необходимо поддержать бюджетные отечественные препараты – это устранит возможное разделение на привитых и не привитых. Отказ развитых стран от подобной политики приведет к неминуемому краху мировой экономики», – резюмирует Абзалов.

Международному сообществу необходимо поддержать бюджетные отечественные препараты

Эксперт предположил, что большие объемы производства вакцины в РФ позволят избежать локдауна в 2021 году, но не без участия других стран. Если Россия одна выберется из «коронакризиса», это не будет иметь практического смысла.  

На третьем месте в рейтинге специалисты разместили борьбу с изменением климата. Аналитики считают, что глобальное сотрудничество в этой сфере сменится конкуренцией.

«Основным направлением 2020-2021 года стало здравоохранение. Возможно, после победы над коронавирусом, государства снова займутся климатической повесткой. Однако здоровая конкуренция будет присутствовать уже сейчас.

Зеленая инициатива Байдена приведет к сокращению производства энергоносителей, что повлияет на рост цен и усилит востребованность углеводорода», – рассказал Абзалов.

В 2021 году с рисками столкнутся большинство стран

Эксперты Eurasia Group предрекли ухудшение отношений Китая и США. А также трудности с передачей конфиденциальной информации между странами и конфликты в киберпространстве.

В списке грядущих рисков в 2021 году оказались экономические проблемы в Турции и странах Ближнего Востока, уход с политической сцены канцлера ФРГ Ангелы Меркель и развитие кризисов в Латинской Америке на фоне пандемии и предстоящих в этом году выборов в нескольких странах.

В списке предстоящих рисков в 2021 году оказались экономические проблемы в Турции и странах Ближнего Востока

Дмитрий Абзалов считает, что в наступившем году многое будет зависеть от действий глав государств развитых стран. Принятие неэффективных мер может привести к повторению кризиса 2020 года. В случае отказа от вакцинации, мировая экономика не будет расти. Сейчас необходимо вакцинировать до 40% населения северного полушария, чтобы минимизировать последствия «коронакризиса».

ЧИТАТЬ  Акт распада СССР можно считать незаконным — Sohu

Источник: https://rueconomics.ru/488845-abzalov-ocenil-vliyanie-mirovykh-riskov-na-ekonomiku-rossii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий