Женщина-анекдот: главные перлы вернувшейся в Белый дом Джен Псаки

Мир

Когда Джо Байден только начал объявлять состав своего кабинета министров, многие шутили, что он просто решил собрать всех старых друзей из администрации Обамы. Сейчас уже так не шутят – это стало подозрительно похоже на правду. В воскресенье, 29 ноября избранный президент США объявил о том, что пресс-секретарем Белого дома станет знаменитая Джен Псаки. Мы вспомнили лучшие афоризмы Псаки и попытались разобраться: а зачем понадобилась скандальная пресс-секретарь новому президенту.

Байден в свою будущую администрацию на посты, связанные с пиаром и прессой, набрал сугубо женскую команду. Его бывшая помощница Кейт Бедингфилд станет директором по коммуникациям Белого дома, а ее замом будет Пили Тобар, также работавшая в байденовском штабе. И конечно, самое яркое назначение – бывшая споуксвумен Госдепартамента Джен Псаки, которая вскоре займет пост пресс-секретаря Белого дома.

Шесть лет назад ходил такой анекдот: «Как сказала Джен Псаки, в случае вторжения белорусской армии на территорию Украины, Шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии».

Справедливости ради, именно эту фразу тогдашний представитель госдепа США не говорила. Однако здесь работает та же логика, что и с Байденом. «Когда твои сторонники уверяют, что у тебя нет деменции – твои дела катастрофически плохи».

Точно так же, когда люди верят, что официальный представитель госдепа США могла абсолютно серьезно грозить Белоруссии вторжением в загадочное «Минское море» — это катастрофа.

И ведь проблема в том, что это совсем не та ситуация, когда на Джен Псаки нападали злые языки, чтобы очернить компетентного политика после единичной оговорки. У Джен богатый послужной список необъяснимых ошибок.

Например, она грозилась России жестким ответом на откровенно агрессивные учения прямо на границе с Украиной… в Астраханской области. В общем-то, Псаки молодец, Россия большая, а Астрахань всяко ближе к Украине, чем, например, Чукотка и Сахалин, но все равно – вопиющая безграмотность для главного пресс-секретаря по международным вопросам.

ЧИТАТЬ  Политолог рассказал об информационном давлении США на другие страны

Проблемы у Псаки вызывала не только политическая география – она в принципе не имела представления, откуда берутся углеводородные ресурсы. «Вы знаете… Есть потоки газа… Я имею в виду – натурального газа, из Западной Европы через Украину в Россию»,  — как-то заявила на пресс-конференции Джен Псаки.

В общем-то, на этом история феноменальных ошибок не закончилась.

Например, она заявила, что российские журналисты тайно «ввезли в зону боевых действий переносной зенитно-ракетный комплекс прямо в багажнике частного автомобиля». Опять же, всего лишь ПЗРК, — а ведь могли бы и на пару танков в багажнике расщедриться, чего уж мелочиться?  

Также Псаки в свое время неопровержимо доказала российское вмешательство в украинские дела: «На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России». Что это за признаки, неизбежно выдающие русского, осталось только гадать: возможно, на фотографии был запечатлен Иван Данко из «Красной жары» или Борис Бритва из «Большого куша».

Отличительные признаки россиян – это ладно, возможно они абсолютно очевидны для Джен Псаки, а остальные просто не поняли ее мыслей. Но затем она искренне обвиняла Россию в организации «электоральных каруселей» в Донецке и Луганске. На вопрос, а что же это такое, пресс-секретарь госдепа ответила: «Я не знакома с этим термином, тут так написано». Впрочем, она решительно отвергла теорию, что «электоральная карусель» как-то связана с детской каруселью – уже хорошо.

Фирменной чертой пресс-секретаря Псаки был уход от ответов. И это вовсе не то искусство изящно отбить неудобный вопрос, которое высоко ценится в этой среде. Она просто сразу же говорила, что пора перейти к следующему вопросу, в лучшем случае – обещала узнать ответ потом и поделиться им на следующей конференции.

ЧИТАТЬ  Запад намерен превратить Белоруссию в форпост борьбы с Россией

Кроме того, Псаки очень любила обвинять Россию во всех грехах. Доходило до смешного.

По ее версии, официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд научилась ругаться американским матом во время переводческой стажировки на советском рыболовецком судне. Видимо, советские матросы были настолько профессиональны в нецензурной лексике, что обучили Нуланд крепко выражаться на ее родном языке.

Продолжать эти замечательные истории о невероятных приключениях Джен Псаки в мире пресс-конференций можно долго. Но если уже без юмора подводить итоги – то получается, что Джо Байден назначил секретарем Белого дома женщину, которую не воспринимают серьезно на родине, и над которой откровенно смеются за рубежом. А ведь это ей принимать на себя все удары и ежедневно выступать перед журналистами.

Так зачем же демократический политик выбрал Псаки на такой ответственный пост? Ответ прост и прозаичен. Джо Байден отчаянно пытается вернуть времена Обамы. Он подбирает себе команду из старых функционеров, где главным критерием является не качество, а выслуга лет. «Не подвели при Обаме – не подведут и теперь», — вот логика избранного президента.

На этом фоне верная Псаки очень хороша. В 2015 году она оставила пост пресс-секретаря Госдепартамента и ушла на должность директора по коммуникациям администрации в качестве советника Обамы. И заодно сообщила, что возьмет с собой в Белый дом подаренную ей в Париже российской делегацией знаменитую розовую шапку-ушанку.

Что касается нового назначения, то с кадровой точки зрения Джен Псаки бы не вызывала опасений, если бы сейчас продолжалась эпоха Обамы – тогда президент-харизматик перекрывал все недостатки исполнителей на местах.

Джо Байден абсолютно не харизматичен, кроме того, он уже не выглядит тем бойцом, что восемь лет назад. Он бы мог замаскировать свои недостатки, набрав в команду больших профессионалов и отдав им бразды правления. Вместо этого Байден планирует действовать по успешной «формуле Обамы». Жаль только, что в этой формуле не хватает основного ингредиента – самого Обамы.

ЧИТАТЬ  Высочайшая смертность за 150 лет: Швеция пожинает плоды коронавирусной политики

Читайте также: Назначение Псаки спикером Белого дома стало тревожным сигналом Кремлю

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/30/zhenshhinaanekdot-glavnye-perly-vernuvsheysya-v-belyy-dom-dzhen-psaki.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий