Законы «о цензуре» США нужны для блокировки неугодного контента

Мир

Законы "о цензуре" США нужны для блокировки неугодного контента

Новая инициатива Минюста США об ужесточении ответственности интернет-компаний будет действовать по принципу: друзьям — все, врагам — закон, то есть просто следовать политической повестке Вашингтона, таким мнением поделился американист и политолог Владимир Брутер в беседе с Nation News.

Минюст США внес в Конгресс законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за контент, размещенный на ресурсах крупных интернет-компаний. Речь идет о Google, Facebook и других IT-гигантах отрасли. По мнению авторов инициативы, закон поможет этим площадкам активнее бороться с фейками, более справедливо блокировать или не блокировать контент в соответствии с правовыми нормами. Отмечается, что закон вряд ли будет принят до выборов президента США, намеченных на 3 ноября. Компании, владеющие социальными сетями, неоднократно высказывались против подобных изменений, опасаясь огромного числа исков.

Рано или поздно закон примут, считает Владимир Брутер, однако это не означает, что последует какие-либо изменения для пользователей. Минюст США, как и прежде, сможет блокировать «нежелательный» контент по своему усмотрению.

«Такого рода инициативы всегда оставляет обходные пути. Что же касается юстиции, она будет использовать закон только тогда, когда посчитает это выгодным, как это обычно бывает. Если сочтет, что кого-то нужно посадить на «короткий поводок», это будет делаться со ссылкой на закон. Если это не нужно — будут делать вид, что все нормально, и ситуация вообще не регулируется законом. Есть такая формула: друзьям — все, врагам — закон. Так они и будут к этому подходить. Для этого закон и принимается», — пояснил наш собеседник.

Законы "о цензуре" США нужны для блокировки неугодного контента

Иностранные пользователи популярных американских сервисов Google, Twitter и прочих вряд ли получат дополнительные права, если их аккаунт неожиданно заблокируют, уверен американист. Судиться с американскими интернет-гигантами не только практически бессмысленно, но и стоит немалых денег. Мы прекрасно видим, что американцы не признают международное право, угрожая всем санкциями, которые никто не может оспорить через суд.

«Закон сделан для того, чтобы русскоязычный контент всегда можно было заблокировать под предлогом каких-то нарушений. Кроме того, здесь важно отметить, что они не находятся в международной юрисдикции. Иди, попробуй, докажи в американском суде, что ты — не верблюд. Это не только сложно, но и очень дорого. Мало кто захочет с этим связываться. Мы видим, как международные компании реагируют на угрозу американских санкций. Они прекрасно понимают, что могут оспорить законность этих санкций у себя в суде, и даже выиграть, но, скорее всего, от этого ничего не изменится», — завершил Брутер.

Ранее политолог Сергей Простаков рассказал о политической силе социальных сетей. По его словам, Дональд Трамп сумел одержать победу на президентских выборах 2016 года во многом благодаря этому инструменту. Он подчеркнул, что «свобода» в США мнима, поскольку действует только в отношении тех, кто громче всех о ней говорит.

ЧИТАТЬ  Банк Англии считает, что работники финсектора не смогут быстро и массово вернуться в офисы

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Источник: https://nation-news.ru/559043-zakony-o-cenzure-ssha-nuzhny-dlya-blokirovki-neugodnogo-kontenta

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий