Зачем Трамп устроил «ковровые помилования»: от Флинна до Манафорта

Мир

Глава США в последний месяц президентства продолжает освобождать своих сторонников

Дональд Трамп проиграл выборы президента США. Политическая борьба еще продолжается, но после того, как Верховный суд «умыл руки», все реальные шансы на победу республиканца растаяли. Трамп сохранил свой вес в политике, и он имеет хорошие шансы на триумфальное возвращение, однако для этого ему надо обезопасить себя и своих сторонников от уголовного преследования. И для этого идеально подходит тактика «ковровых помилований». В числе последних помилованных – экс-глава трамповского предвыборного штаба Пол Манафорт, осужденный под делу о «российском вмешательстве».

Дональду Трампу осталось править Америкой чуть меньше месяца. И каждый из оставшихся в Белом доме дней будет посвящен трем основным целям.

Во-первых, президент США постарается подорвать легитимность своего преемника. Он уже добился огромных успехов в этом деле – 47% американцев не считают победу Байдена честной, и это неизбежно отразится на правлении демократа.

Во-вторых, Трамп изо всех сил пытается запомниться именно защитником интересов простых американцев. Ради этого он наложил президентское вето на новый план поддержки пострадавших от коронавируса. По нему американцы должны были получить по 600 долларов на человека, однако Трамп обратил внимание, что сумма может вырасти до 2 тысяч, если исключить траты на такие статьи расходов, как поддержка феминизма на Ближнем Востоке и улучшение жизни в Судане. Скорее всего, Конгресс преодолеет президентское вето, однако протест Трампа определенно запомнится простым американцам.

В-третьих, Дональд Трамп пытается обезопасить себя, своих родственников и соратников от уголовного преследования. Противники действующего президента уже несколько раз оказывали давление на его сторонников, пытаясь заставить их сдать компромат на Трампа. Самой известной жертвой такого давления стал генерал Майкл Флинн, которого действующий президент помиловал на День благодарения.

ЧИТАТЬ  Лукашенко неожиданно встретился с Бабарико и другими арестованными оппозиционерами в СИЗО КГБ

Майкл Флинн оказался «первой ласточкой». Президент США не скрывает, что он планирует осуществить массовую раздачу помилований своим соратникам. После того, как он все обвинений был освобожден Флинн, наступила очередь еще целого ряда давних сторонников действующего главы государства.

В среду, 23 декабря президент Трамп помиловал осужденного Роджера Стоуна. Стоун был одним из ключевых стратегов в его кампании, и он должен был стать ключевым звеном в расследовании «российского вмешательства» в американские выборы.

Спецпрокурор Мюллер так не смог доказать связи Стоуна с российскими агентами, однако в конце концов политтехнолога удалось обвинить в лжесвидетельстве и отправить в тюрьму. Фактически, это была попытка шантажа: или ты «сдаешь» Трампа, или садишься в тюрьму. Стоун не предал бывшего начальника, а президент в ответ не бросил своего сторонника – теперь Роджер Стоун официально чист перед законом.

Подобная история произошла и с бывшим председателем предвыборной кампании миллиардера Полом Манафортом. Он также проходил как обвиняемый по делу о российском вмешательстве, но осудить его смогли лишь за налоговые махинации. Суд присудил ему 7,5 лет за решеткой, но Трамп освободил Манафорта от этого наказания.

В число счастливчиков попал и отец зятя президента Джареда Кушнера. Чарльз Кушнер был осужден еще в середине нулевых за многочисленные махинации с налогами. Этот бизнесмен не был ярым сторонником Трампа, однако он попадал в категорию «родственники» и тоже получил свое «рождественское» помилование.

Всего Трамп помиловал 26 человек, в основном это его сторонники, которые пострадали во время расследования спецпрокурора Мюллера. Однако едва ли на этом закончится раздача индульгенций.

По сообщениям инсайдеров, у президента давно уже есть идея защитить от уголовного преследования свое ближайшее окружение. Дональд Трамп опасается, что на него попытаются надавить и окончательно заставить уйти из политики, начав расследования против его детей. В таком случае президент может их помиловать заранее. Это полная индульгенция, она «обнуляет» все преступления. В чем бы потому ни уличили детей президента, они останутся безнаказанными.

ЧИТАТЬ  Светлану Алексиевич вызвали на допрос в Следственный комитет Белоруссии

Также действующий американский лидер может устроить массовую раздачу помилований тем, кто наиболее рьяно защищал его позицию во время споров о легитимности выборов 2020 года. Эти люди вызвали огромное раздражение у противников республиканца, и в отношении них могут быть открыты расследования просто их желания отомстить. Так в число идейных трампистов попадает адвокат президента Руди Джулиани, его коллега Сидни Пауэлл и некоторые другие деятели.

Демократы возмущаются подобной стратегией президента. Они называют такие помилования «корыстными» и даже незаконными. Впрочем, у хозяина Белого дома есть право освобождать от ответственности кого он захочет. Трамп уверен, что если он не обезопасит своих сторонников, они падут жертвой мести демократов. Поэтому действующий президент постарается защитить «своих» – пока он еще может это сделать.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/12/24/zachem-tramp-ustroil-kovrovye-pomilovaniya-ot-flinna-do-manaforta.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий