За путч против Эрдогана пожизненно посадили 337 турков

Мир

«Предательская сеть»

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 337 человек, признанных виновными в попытке государственного переворота и свержения лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году без права на условно-досрочное освобождение. Среди осужденных — высшие офицеры, пилоты, сотрудники полиции, судьи, работники прокуратуры, журналисты и правозащитники.

Всего перед судом по обвинению в попытке захвата власти предстали почти 500 человек. Более 470 подсудимых были так или иначе связаны с авиабазой Акинджи под Анкарой, где и разворачивались ключевые события путча 2016 года. Нескольких человек судили заочно, включая живущего в США 79-летнего исламского богослова Фетхуллу Гюлена, который, как утверждают в Анкаре, стоял за путчем. Турецкий лидер потребовал от Соединенных Штатов его выдачи. При этот сам богослов отрицает всякую связь с мятежом 2016 года.

Это был один из самых крупных и громких процессов по делу о попытке военного переворота в Турции.

Напомним, что 15 июля 2016 года армейские заговорщики захватили авиабазу Акинджи вместе с находившимися на ней боевыми самолетами F-16, а также взяли в заложники тогдашнего начальника генштаба вооруженных сил Турции Хулуси Акара. Мятежники выступили с заявлением о том, что берут власть под свой контроль ради восстановления «конституционного порядка, прав и свобод человека».

Одним из побудительных мотивов переворота называют недовольство военных усилением личной власти Эрдогана и проводимой им политикой исламизации. Как известно, армия исконно считалась главной опорой светского характера Турецкой Республики.

Однако у путчистов все пошло наперекосяк после того, как им не удалось захватить Эрдогана, отдыхавшего в то время в Мармарисе. Глава государства прибыл в Стамбул и выступил с обращением к нации в эфире одного из государственных телеканалов.

ЧИТАТЬ  "Надели капюшон, положили на заднее сиденье и вывезли": Ковалькова рассказала, как оказалась в Польше

Танки выехали на улицы крупнейших городов, солдаты заблокировали знаменитый Босфорский мост в Стамбуле. Заговорщики применили боевую авиацию: самолеты F-16 трижды обстреляли в Анкаре здание парламента, дорогу возле президентского дворца и другие правительственные объекты. Жертвами военного путча стали более 250 человек, свыше 2 тысяч получили ранения.

Однако перевес сил оказался в итоге на стороне президента Эрдогана, и уже на следующий день мятежные военные капитулировали. После неудавшегося госпереворота турецкие власти ввели режим чрезвычайного положения, который действовал до июля 2018 года.

В результате завершившегося сейчас процесса сразу 337 человек получили пожизненные сроки. При этом несколько десятков человек были оправданы. В число осужденных входят наносившие авиаудары по правительственным объектам пилоты ВВС Турции, а также экипажи танков и вертолетов, участвовавших в мятеже. 

К 79 пожизненным заключениям приговорены бывший майор 143-й эскадрильи ВВС Али Карабулут, бывший секретарь командования ВВС Турции полковник Вейсел Кавак, передает агентство Anadolu. Три пожизненных срока в тюрьме строгого режима получил бывший офицер ВС Турции Мустафа Озкан, а также участвовавшие в бомбардировке Управления безопасности Анкары пилоты Мехмет Юрдакул и Ильхами Айгюль.

Бывший генерал Тимурджан Эрмиш, организовавший в день попытки переворота незаконный арест командующего силами жандармерии Турции Галипа Менди, приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

«Предательская сеть, которая обрушила бомбы на парламент и наших людей, была вновь предстала перед судом и нашей нацией, – заявил пресс-секретарь правящей в Турции партии Омер Челик. – Она продолжает совершать всевозможные предательские поступки в различных странах, чтобы навредить Турции. Наша борьба с путчистским терроризмом будет продолжаться».

А министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль написал в Твиттере: «Турецкая судебная система продолжает привлекать предателей к ответственности. Никто не должен сомневаться в том, что справедливость восторжествует, и что закон и демократия победят».

ЧИТАТЬ  Британцев напугали дефицитом продуктов и лекарств: очередные проблемы Брексита

Стоит напомнить, что, подавив путч, Эрдоган устроил в стране массовую чистку. Были уволены или отстранены от должности около 150 тысяч госслужащих, около 20 тысяч человек были изгнаны из армии. По словам министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, около 292 000 человек были задержаны по обвинению в связях с Гюленом, почти 100 тысяч из них находятся в тюрьме до суда. За прошедшие после трагических событий четыре года турецкие суды вынесли сотни пожизненных приговоров. В Турции по-прежнему на регулярной основе продолжаются полицейские операции против подозреваемых, обвиняемых в связях с Гюленом. Власти называют репрессии необходимостью с учетом проблем безопасности, с которыми страна столкнулась, чтобы искоренить сеть сторонников Гюлена, глубоко укоренившихся в государственном аппарате.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/27/za-putch-protiv-erdogana-pozhiznenno-posadili-337-turkov.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий