Возвращение Байдена на Украине ждут с трепетом – для допроса с пристрастием

Мир

От нового главы США ждут помощи в «восстановлении государственного суверенитета»

Весть из Соединенных Штатов о вероятном проигрыше Трампа высшие госдеятели Украины встретили с воодушевлением и уже приступили к обнародованию планов по восстановлению государственного суверенитета над «временно оккупированными Россией украинскими регионами». При этом те же политики стыдливо умалчивают о едва не начавшемся… уголовном преследовании Джозефа Байдена.

   «Украиной непременно будет возобновлен контроль над участками границы в Луганской и Донецкой областях; к этому дню надо готовиться» — так звучит последняя цитата от президента  Владимира Зеленского, поспешившего вслед за экс-президентом Петром Порошенко отправить Байдену  текст поздравления с победой.

   Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников пошел дальше: углубился в детали «возвращения временно оккупированных территорий». По мнению члена правительства, процесс «возвращения Крыма в Украину может оказаться более легким вариантом, чем возвращение оккупированной части Донбасса». 

   «По случайному стечению обстоятельств» именно в эти дни курсанты факультета подготовки специалистов военной разведки и специального назначения Одесской военной академии начали прохождение трехнедельного курса ведения боевых действий в условиях плотной застройки местности. Руководят учениями британские военнослужащие. Параллельно в 73-м морском центре специальных операций Военно-  Николаевской области) отрабатывают на тренировках зачистку зданий в ночное время суток.

   Потирая руки в предвкушении ожидаемого контрудара по России, украинский обыватель упускает из виду одну важную деталь. 9 июня сего года Секретариатом Верховной Рады зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии «персонально по Байдену». Тогда еще обычного «аксакала американской политики» прямо обвинили в оказании давления на предыдущее украинское руководство во главе с Петром Порошенко. Способствовали сему обнародованные народным депутатом Андреем Деркачем расшифровки секретных телефонных переговоров вице-президента США и лидера Украины в 2014-2019 годах. 

ЧИТАТЬ  Милонов попал в черный список Азербайджана из-за посещения Карабаха

   Напомним, в этих пленках обсуждалась отставка украинского генпрокурора Шокина, который позволил себе начать разбирательство в отношении крупнейшей украинской газодобывающей компании Бурисма, в совет директоров которой входил младший сын Джо Байдена Хантер. Компания, которую генпрокурор Шокин подозревал в неуплате налогов и хищении государственных ресурсов, ежемесячно выплачивала Байдену-младшему по 50 тысяч долларов. Естественно, Байден-папа решил вступиться за «кормушку» сына и потребовал от Порошенко снять Шокина с должности, заменив его на лояльного Юрия Луценко. Позднее Байден сам рассказал, как уламывал украинских политиков прекратить расследование дела Бурисмы: «Я им сказал: мы не дадим вам миллиард долларов. Они мне говорят: „Но у вас нет таких полномочий, вы — не президент, а президент говорил, что даст“. Я ответил: „Звоните ему. Я вам говорю, что вы не получаете миллиард долларов“». 

   Как куратор Украины в прежней должности вице-президента Байден сделал немало и для поддержания напряженности в зоне конфликта на Донбассе. Именно он руководил совещанием во главе с тогдашним и.о. президента  незалежной Александром Турчиновым, после которого на Донбассе начались активные боевые действия. Именно он оказывал всяческое содействие в получении Киевом военной помощи США. Впрочем, именно Джо Байден назвал Украину в 2015 году самой коррумпированной страной мира. «Вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одной такой страны. Коррупция не позволяет построить успешную демократию» —заявил он тогда с трибуны Верховной Рады. Кстати, Минские договоренности Порошенко обсуждал так же с Джо Байденом, не решаясь без его «отмашки» ставить под ними подпись. Тогда сам Байден пошутил по поводу постоянных консультаций с ним украинского руководства: «Я разговариваю с президентом (Порошенко – авт.) больше, чем со своей женой. Наверное, оба сожалеют об этом».

ЧИТАТЬ  Власти США ввели санкции против производителя полупроводников из КНР

  Если при Порошенко Байден играл в политике Украины знаковую роль, то при Зеленском стал средством шантажа экс-президента.  Все помнят выступление депутата Александра Качуры с трибуны Рады, в котором он требовал немедленно вызвать Байдена на допрос в украинское ГБР (Государственное бюро расследований). Его требование  единодушно поддержали члены пропрезидентской фракции «Слуга народа». Народные избранники окружили парламентскую трибуну, скандируя: «ВСК! ВСК! Байден! Байден! ГБР!».  Создание временной следственной комиссии (ВСК) продавливал не кто иной, как лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, являющийся одновременно руководителем депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Соединенными Штатами. Поэтому вряд ли его пригласят в Вашингтон на инаугурацию 46-го президента США.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/08/vozvrashhenie-baydena-na-ukraine-zhdut-s-trepetom-dlya-doprosa-s-pristrastiem.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий