Великобритания ввела санкции против Михаила Гуцериева

Мир




Москва. 9 августа. INTERFAX.RU — Великобритания ввела санкции против бизнесмена Михаила Гуцериева за то, что он поддерживает правительство Александра Лукашенко. Об этом сообщили на Даунинг-стрит, 10. Одновременно Лондон ввел секторальные санкции против Белоруссии в сфере торговли, финансов и авиации.
В пресс-релизе Гуцериев назван «одним из главных частных инвесторов в Белоруссии и давним соратником Александра Лукашенко».
«Гуцериев оказывал поддержку властям Белоруссии, в том числе при помощи своих деловых интересов», — говорится в сообщении.
В понедельник на Даунинг-стрит заявили о новых экономических санкциях против Минска по трем направлениям: торговля, финансы и авиация.
«Режим Лукашенко продолжает разрушать демократию и нарушать права человека в Белоруссии. Эти санкции демонстрируют, что Великобритания не примет действий Лукашенко после фальсификации выборов. Продукция государственной промышленности Лукашенко не будет продаваться в Великобритании. Наши аэрокосмические компании не тронут парк его роскошных самолетов», — заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.
Белорусским авиакомпаниям запретили летать над королевством и садиться в британских аэропортах. Британскому бизнесу запретили помогать в техобслуживании самолетов Лукашенко. В в сообщении правительства также говорится о «торговых мерах, направленных на калий, нефтепродукты. Также речь идет об отслеживании и перехвате товаров и технологий, которые используются для производства сигарет, о технологиях и товарах двойного назначения…».
Эти меры последовали за предыдущим пакетом санкций, который британцы ввели 21 июля в ответ на инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, совместно с США, Канадой и ЕС.
«Сегодня экономические санкции кто введёт? Великобритания? Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские! — заявил на пресс-конференции 9 августа Лукашенко. — А санкции — вводите. Поживем-увидим, к чему это приведет, если вы не образумитесь».
В июне Гуцериев попал под санкции Евросоюза на том же основании. 7 июля он попал под аналогичные санкции Швейцарии.
Из-за санкций он решил выйти из состава совета директоров «Русснефти», в котором был председателем и из совета директоров ПАО «Сафмар финансовые инвестиции».



Источник

ЧИТАТЬ  Франция призвала Россию и Украину соблюдать условия договора по газу
Оцените статью
Новости Воронежа