В США захотели лишить Си Цзиньпина звания президента Китая

Мир

Представители Палаты представителей США предложили законопроект об изменении способа обращения федерального правительства к главе КНР, запрещающий использование термина «президент». В официальных документах китайского лидера Си Цзиньпина нужно будет называть только в соответствии с его настоящей должностью. Эксперт рассказал, как скажется на Поднебесной подобная инициатива.

Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин имеет три официальных титула: генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая, председатель КНР и председатель Центрального военного совета КНР.

Тем не менее весь англоязычный мир, в том числе и сами Соединенные Штаты, именуют главу Китая «президентом», несмотря на то что он не избирается путем общенациональных выборов.

«Обращение к главе Китайской Народной Республики как к «президенту» дает неверное представление о том, что народ этого государства демократическим путем избрал лидера, который им правит», — говорится в законопроекте, предложенном американским конгрессменом-республиканцем Скоттом Перри.

Однако, по мнению некоторых критиков этого нововведения, несмотря на то что президенты во многих странах либо вовсе не избираются, либо находятся у власти в результате выборов, которые не были признаны свободными и легитимными, речь в американском законопроекте идет исключительно о Китае.

На практике же замечено, что в последние месяцы некоторые высокопоставленные должностные лица американского правительства, включая госсекретаря Майка Помпео, начали отказываться, говоря о Си, от термина «президент» в пользу «генерального секретаря». В подготовленном в мае отчете Белого дома, в котором излагается стратегический подход США по отношению к Китаю, использовалось исключительно партийное титулование Си Цзиньпина.

И в этой связи возникает своевременный вопрос: насколько подобная инициатива важна для самой Поднебесной, и может ли она сказаться на взаимоотношениях между Пекином и Вашингтоном, напряженность которых возрастает с каждым днем.

ЧИТАТЬ  Суточный прирост случаев COVID-19 впервые превысил во Франции 30 тыс.

«Я считаю, что для КНР этот законопроект не имеет абсолютно никакого значения, — комментирует «МК» российский востоковед, руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский. – В Китае, к сожалению, не такой пословицы, как у нас: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь». Американцы просто выискивают возможность подколоть и обидеть китайцев. Бывают эффективные методы, а бывают, как мы сейчас видим, крайне неэффективные».

По словам эксперта, Си Цзиньпину все равно, как его называют в США — «председатель» или «президент». При этом сейчас только от него зависит, как будут развиваться китайско-американские отношения дальше. А нынешняя ситуация наглядно демонстрирует, что Соединенные Штаты проигрывают в этом серьезном противостоянии, поэтому и цепляются за любую возможность для компенсации своих неудач.

Законопроект, представленный членом Палаты представителей США, республиканцем Скоттом Перри, появился на фоне стратегических усилий Республиканской партии перенаправить шквал критики в адрес Китая, как способа отвлечь внимание от действий федерального правительства США по борьбе с пандемией коронавируса, считает гонконгское издание South China Morning Post.

«Вопиющая нечестность Китая по отношению к международному сообществу стоила жизней, и КПК и Всемирная организация здравоохранения должны быть привлечены к ответственности за свои ошибки», — заявлял республиканец в мае.  

В последние месяцы Скотт Перри представил ряд агрессивных законопроектов, связанных с Китаем. Один из них предполагал сокращение финансирования США в ООН до тех пор, пока КНР не будет исключена из состава организации или не пересмотрит свою политику по Тайваню. Эти законопроекты долго не вносились на рассмотрение и в итоге так и не получили поддержки ни от кого из коллег политика.

ЧИТАТЬ  Дудчак: Западу нужен не один год, чтобы догнать Россию в "оборонке"

В свою очередь новая инициатива политика все-таки была поддержана некоторыми законодателями от республиканской партии, включая другого члена Палаты представителей США Теда Йохо, известного критика политики Пекина.

Однако даже при наличии поддержки этот законопроект столкнется с тяжелой борьбой в течение нескольких месяцев, оставшихся до следующей сессии Конгресса. Любой указ, который не попал на стол президента до ее завершения в начале января, убирается с повестки дня и должен быть вновь вынесен на следующую сессию.

По мнению экспертов, инициатива конгрессмена Перри, вероятнее всего, не «наберет обороты», ведь существуют другие более значимые и весомые законопроекты по КНР, связанные с принудительным трудом, цепочками поставок и регулированием китайских компаний, котирующихся на американских биржах.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/21/v-ssha-zakhoteli-lishit-si-czinpina-zvaniya-prezidenta-kitaya.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий