В системе подсчета голосов на выборах президента США заложена бомба

Мир

Американские выборы хороши и плохи своей системой выборщиков и правами штатов. В США в принципе не существует единых на всю страну бюллетеней, даже количество кандидатов в каждом штате разнится – где то в гонке участвуют только Трамп и Байден, а где-то к ним добавляется еще дюжина соискателей разной степени серьезности.

Однако это полбеды, настоящая проблема с подсчетом голосов – в большинстве штатов цифры будут примерно понятны к утру 4 ноября, но есть один штат, который может перевернуть гонку, и там бюллетени будут приниматься до 6 ноября. Имя этому штату Пенсильвания.

В этом году в Америке будет три основных способа проголосовать. В большинстве штатов доступны голосование по почте, досрочное голосование и непосредственно волеизъявление на участке в день выборов. На первый взгляд, метод, которым американцы выражают свои предпочтения, может интересовать разве что самих американцев, однако дьявол кроется в деталях.

Голоса по почте и при очном голосовании имеют абсолютно одинаковый вес, но совсем разное время обработки. На американскую почту легла огромная нагрузка. На данный момент досрочно проголосовало уже 76 миллионов американцев, большая часть – по почте. Это значит, что почтальонам необходимо сначала разослать конверты с бюллетенями, потом получить их и доставить в избирательные комиссии.

Речь идет о десятках миллионов писем, которые надо успеть доставить по адресу в считанные дни. Почта рискует не справиться с этой задачей, и целые партии бюллетеней могут достичь участков уже после третьего ноября, когда нагрузка упадет.

Возникает вопрос: что делать с такими бюллетенями?

С одной стороны, в массе своей – это абсолютно честные голоса американских граждан, с другой – после выборов проигравшей стороне гораздо легче фальсифицировать: они уже точно знают, сколько голосов не хватает, и могут пойти на авантюру. Да и сложно представить масштаб скандала, если на утро после выборов победителем будет объявлен один кандидат, а через несколько дней триумфатором станет другой.

ЧИТАТЬ  Полицейские подстрелили афроамериканца на глазах у его детей

Это прямой путь к гражданским столкновениям и дестабилизации.

Перца всей этой ситуации добавляет еще один факт: голосование на участках и по почте привлекает разные группы людей. Республиканцы предпочитают голосовать лично (в день выборов или досрочно), а вот демократы более склонны доверять почтовым бюллетеням. То есть при затянувшемся подсчете преимущество будет получать Байден, и «поздние голоса» могут подарить ему победу.

Впрочем, далеко не везде эти поздние голоса будут учитываться. Власти или суды большинства колеблющихся штатов объявили о том, что в их юрисдикции все бюллетени, полученные после третьего ноября, учитываться при подсчете не будут. Против этого протестовали демократы, заявляя, что у их сторонников отнимают право голоса, однако суды были непреклонны. 

«Поздних голосов» не будет в важнейших Флориде, Мичигане, Висконсине, Аризоне и Джорджии. Это хорошая новость для Трампа, в этих штатах ему не нужно бояться сюрпризов после выборов.

В то же время есть как минимум два важнейших колеблющихся штата, которые официально разрешили принимать бюллетени до 6 ноября, если их дата отправки уложилась в срок голосования. Это Пенсильвания и Северная Каролина.

Рассмотрим эти штаты подробнее, чтобы понимать, следует ли ждать от них неожиданных сдвигов влево, после подсчета «поздних голосов».

В Северной Каролине ситуация выглядит следующим образом: на 30 ноября там досрочно проголосовало 3 800 000 американцев. Но из них лишь 22% (836 тысяч) – по почте. На самом деле это очень большая цифра, ведь четыре года назад Трамп выиграл с преимуществом всего в 170 тысяч голосов. Если учесть, что из этих 836 тысяч большинство бюллетеней за Джо Байдена, можно понять, как сильно все может измениться из-за подсчета «поздних голосов». 

ЧИТАТЬ  Инфляция в Германии в августе оказалась нулевой в годовом выражении, ниже прогноза

Но Северная Каролина выглядит еще неплохо, по сравнению с тем, что творится в Пенсильвании. Там уже проголосовало 2 100 000 человек, причем все по почте. По официальным данным почтовые бюллетени запросили в большинстве своем сторонники Джо Байдена. Из всех более чем двух миллионов, 68% запросов поступило от зарегистрированных членов Демократической партии, и лишь 22% от республиканцев (еще 10% — беспартийные). 

Если в Северной Каролине «сдвиг влево» едва ли будет больше, чем на пару процентов, то в Пенсильвании картина может полностью измениться. По прогнозу Джоффри Скелли, аналитика портала «FiveThirtyEight», к утру 4 ноября Трамп может побеждать в Пенсильвании с космическим отрывом в 16%, но за три дня Байден будет способен отыграть 21% (!) и вырваться вперед.

«В ночь выборов будет подсчитано только 46% голосов сторонников Демократической партии против 71% от общего числа проголосовавших республиканцев», — отмечает Скелли.

Отдельно отмечается, что власти Пенсильвании постараются не допустить шокирующих сообщений о смене результатов. Для этого ранние голоса начнут подсчитывать прямо с 7 утра в день выборов. Кроме того, сразу после завершения голосования власти штата потребуют от почтовой службы подробного подсчета, сколько бюллетеней находится «в пути» и сторонники каких партий запрашивали эти бюллетени. Это делается для минимизации риска вброса новых голосов.

Кроме того, в подсчет «поздних голосов» может вмешаться Верховный суд. Такой прецедент уже был – в 2000 году именно решение Верховного суда остановить пересчет во Флориде сделало президентом Джорджа Буша-младшего, хотя Ал Гор его стремительно нагонял. В этом году Верховный суд формально может воспользоваться своей властью и запретить подсчеты «поздних голосов».

После недавней смерти судьи Рут Бейдер Гинзбург в Верховном суде США установилось равенство: 3 демократа и примкнувший к ним центрист противостояли 4 республиканцам. Однако буквально пару дней назад Трамп смог провести через Сенат кандидатуру пятой консервативной судьи – Эни Коми Барретт. Теперь в спорной ситуации действующий президент может рассчитывать на поддержку суда.

ЧИТАТЬ  Во Франции задержали мужчину, который проник в Версальский дворец

Другой вопрос, что внезапное вмешательство Верховного суда в подсчет голосов на стороне Трампа будет воспринято демократами как неприкрытый грабеж. Пояснять, как на это могут прореагировать люди, устраивавшие все лето протесты под лозунгами Black Lives Matter, пожалуй, не нужно.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/30/v-sisteme-podscheta-golosov-na-vyborakh-prezidenta-ssha-zalozhena-bomba.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий