В Белом доме начался процесс передачи власти команде Джо Байдена

Мир

В Соединенных Штатах процесс, в ходе которого полномочия главы государства переходят от действующего президента к избранному президенту, формально происходит между днем ​​выборов (который, как известно, приходится на первый вторник после первого понедельника ноября) и днем ​​инаугурации, когда новый президент принимает присягу.

Планирование же перехода может начаться в любое время до выборов.

На протяжении большей части истории США смена президента осуществлялась без особого предварительного планирования или даже без сотрудничества с действующим главой исполнительной власти.

Одним из первых пример подал президент Гарри Трумэн, протянувший руку избранному президенту Дуайту Эйзенхауэру после выборов 1952 года. Он пригласил Эйзенхауэра в Белый дом и отдал распоряжение федеральным агентствам помочь в переходном процессе. Восемь лет спустя Джон Ф. Кеннеди занимался обширным переходным планированием по вопросам внутренней и внешней политики, но встретился с Эйзенхауэром только 6 января 1961 года, через два месяца после выборов.

Современные механизмы, способствующие упорядоченной и мирной передаче власти установил Закон о смене президента 1963 года. Впоследствие был принят еще ряд законов в 19908-2015 гг., которые установили формальные механизмы для облегчения смены президента. В частности, закон предписывает Администратору общих служб предоставить помещения, финансирование в размере около 5 миллионов долларов, доступ к государственным услугам, поддержку переходной группы, а также обеспечить обучение и ориентацию нового государственного персонала и другие процедуры для обеспечения упорядоченного перехода. 

Согласно существующим федеральным законам и обычаям, кандидаты в президенты от основных партий получают право на секретные брифинги по нацбезопасности после того, как их выдвижение официально оформлено на их национальном партсъезде.

Обычно подготовка к передаче власти включает в себя некоторое предвыборное планирование и включает рассмотрение ключевого персонала из аппаратов уходящего и нового президентов. Поскольку между днем ​​выборов и инаугурацией проходит всего 72–78 дней, эксперты по эффективному управлению настаивают на том, чтобы кандидаты начинали планирование потенциальной администрации как можно раньше.

ЧИТАТЬ  «Глупая идея»: французы оценили введение комендантского часа

Процесс перехода начинается с того, что ведущие кандидаты в президенты формируют команду переходного периода, чтобы приступить к составлению предварительных планов построения администрации и принять пост президента в случае их избрания. Это может произойти в любое время по выбору кандидата.

В 2008 году президентская кампания Обамы начала неформальное планирование возможной смены президента за несколько месяцев до дня выборов. Обамовская команда по переходу, названная «Переходный проект Обамы-Байдена», проанализировала предыдущие усилия по переходу власти, работу федеральных правительственных агентств и то, какие приоритетные должности необходимо было заполнить в первую очередь новой администрации.

В апреле 2012 года, еще до того, как Митт Ромни стал кандидатом от Республиканской партии, в предвыборной кампании Ромни началось планирование возможного перехода. Команда переходного периода Ромни разработала обширные планы передачи власти, названные «Проектом готовности Ромни», который также включал законодательную повестку дня на первые 200 дней правления Ромни

На прошлых выборах Дональд Трамп начал собирать свою переходную команду в мае 2016 года, после того как он стал предполагаемым кандидатом от республиканцев. Его демократическая соперница Хиллари Клинтон сформировала аналогичную команду только в августе, после того, как официально стала кандидатом от Демократической партии.

Ключевые действия на этом предвыборном этапе включают: постановку целей для перехода; подбор и организацию ключевого персонала переходной команды; распределение обязанностей между командой и распределение ресурсов и персонала для каждого основного рабочего потока и так далее.

Фактическая фаза перехода власти начинается сразу после президентских выборов (исключая любые избирательные споры – вроде тех, которые были в 2000 году, когда за Белый дом боролись Буш-младший и Гор), когда действующий президент не переизбирается или завершает второй срок. На прошлых выборах в 2016 году уже следующий день после голосования уходящий президент Барак Обама сделал заявление из Розового сада Белого дома, в котором он объявил, что вчера вечером разговаривал с очевидным победителем на выборах Дональдом Трампом, и официально пригласил его в Белый дом для обсуждения, «чтобы обеспечить успешную передачу полномочий между нашими президентами». 

ЧИТАТЬ  Племянница Трампа обвинила его в мошенничестве с наследством, в результате которого она лишилась миллионов долларов

Обама сказал тогда, что он проинструктировал своих сотрудников «последовать примеру» администрации Джорджа Буша-младшего в 2008 году, которая, по его словам, «не могла быть более профессиональной или более любезной в обеспечении плавного перехода».

В течение фазы, длящейся более 70 дней до инаугурации нового президента США, переходная группа должна справиться с притоком сотрудников кампании и дополнительного персонала в повседневные операции и подготовиться к тому, чтобы взять на себя функции правительства. Ключевые мероприятия на этом этапе включают укомплектование канцелярии избранного президента; составление управленческой и политической повестки дня и графика избранного президента.

Что касается выборов-2020, хотя Трамп дал основания усомниться в том, что он пойдет на мирную передачу власти, если на выборах победит демократ Джо Байден, секретный процесс подготовки будущей администрации Байдена продолжается уже несколько месяцев с помощью высокопоставленных официальных лиц Трампа, сообщает CNN.

Эксперты по переходу в комментариях для CNN говорят, что возможный переход от Трампа к Байдену — из-за продолжающейся пандемии коронавируса, разногласий между двумя кандидатами и экономического спада, охватившего страну — может быть одним из самых значительных в современной истории.

Несмотря на то, что Трамп регулярно уклонялся от вопросов о мирной передаче власти Байдену в случае победы демократа, его администрация, возглавляемая главой администрации Марком Медоузом и заместителем начальника штаба по координации политики Крисом Лидделлом, работает с командой Байдена над подготовкой к возможной передаче.

Переходная группа Байдена начала свою работу летом. Технически эта команда базируется в штаб-квартире Министерства торговли в Вашингтоне, но время пандемии, работала виртуально. Скорее всего, работа в дистанционном режиме продолжится и после выборов, сказал официальный представитель переходного периода.

Как и в случае с предыдущими переходами, переходная группа Байдена в настоящее время делает все: от подготовки к кадровым изменениям до составления списков потенциальных назначений и анализа потенциальной реализации политики до исследования исполнительных распоряжений, которые президент Байден может издать в первые дни своего президентства.

ЧИТАТЬ  Дефицит торгового баланса США в июле вырос до $63,6 млрд

В переходный консультативный совет Байдена входят люди, которые считаются лидерами на высшие административные посты, такие как бывший советник по национальной безопасности Сьюзан Райс, бывший мэр Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич и бывший заместитель генерального прокурора Салли Йейтс.

В Белом доме планирование возможного перехода власти началось несколько месяцев назад, невзирая на антибайденовскую риторику Трампа и отказ нынешнего президента сказать, приветствует ли он мирный переход в случае проигрыша.

Заместитель начальника штаба по координации политики и близкий союзник зятя Трампа Джареда Кушнера Крис Лидделл, работал из Западного крыла над подготовкой отчетов о переходном периоде для Конгресса и координации с федеральными агентствами в процессе собственной подготовки к потенциальному притоку новых политических назначенцев в январе.

Это включает в себя обеспечение готовности Министерства юстиции и ФБР к обработке допуска для ключевых советников Байдена, которым потребуется доступ к секретным брифингам в переходный период.

Читайте также: Трамп или Байден: последние опросы американцев показали лидера президентской гонки

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/11/02/v-belom-dome-nachalsya-process-peredachi-vlasti-komande-dzho-baydena.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий