Участников штурма Капитолия опознали: адепты теорий заговора и националисты

Мир

Полиция округа Колумбия опубликовала фотографии участников штурма Капитолия, которому предшествовал митинг в поддержку Дональда Трампа. Как известно, за информацию о каждом попавшем на снимки уже обещана награда в 1000 долларов. Между тем личности некоторых протестующих уже установлены. Мы выяснили, кем были те люди, которые принимали участие в захвате здания Конгресса США.

Некоторые участники беспорядков, личности которых удалось установить, уже лишились работы. Так, один из сотрудников Navistar Direct Marketing из штата Мэриленд участвовал в штурме Капитолия, не сняв рабочий бейдж. В компании заявили, что уважают право сотрудников на свободу слова, однако «поведение, представляющее угрозу для жизни и здоровья окружающих, несовместимо с дальнейшей работой в компании».

Журналисты-расследователи опознали представителей целого рядя националистских и ультраправых группировок, а также адептов теорий заговора, многие из которых уже ранее принимали активное участие на митингах в поддержку действующего президента Соединенных Штатов.

Одним из самых заметных участников штурма стал мужчина в ярком гриме, шлеме с рогами и в мехах на голое тело, фотографии которого быстро распространились в социальных сетях. Им оказался Джейк Анджели, известный сторонник QAnon — теории заговора о мировой закулисе педофилов-сатанистов. Ее адепты считают, что именно действующий американский лидер Трамп борется с голливудскими звездами и государственными чиновниками, которые торгуют детьми и хотят разрушить США.

Сам Анджели называет себя «шаманом». В ноябре 2020 года именно он выступал с речью о фальсификациях на президентских выборах. Страница мужчины в Facebook заполнена изображениями и мемами, связанными со всевозможными теориями заговора.

Между тем Анджели был не единственным представителем этого конспирологического движения. На одежде некоторых демонстрантов также присутствовала символика «Q».

В ходе штурма Капитолия были замечены и члены другой крайне правой группировки Proud Boys («Гордые парни»), которая возникла в 2016 году. Она борется с иммигрантами и левыми активистами. Примечательно, что ее сторонниками являются исключительно мужчины.  

ЧИТАТЬ  Власти Украины приостанавливают все контакты с Белоруссией

Ранее двое представителей «гордых парней» были осуждены за нападения на активистов «Антифа» в Нью-Йорке, а лидеру группировки накануне 6 января был запрещен въезд в Вашингтон.

Прямую трансляцию из здания Конгресса вел и популярный в соцсетях сторонник Дональда Трампа и ультраправый блогер Тим Джионет, известный под ником Baked Alaska («Печеная Аляска»). Его прямую трансляцию из Капитолия, размещенную на нишевой игровой платформе, посмотрели более 16 тысяч человек. Некоторые из них в комментариях предлагали повесить всех членов Конгресса.

В прошлом году YouTube удалил его канал за видео, на которых он заходил в помещения без маски, вопреки правилам профилактики распространения коронавируса, и отказывался слушаться сотрудников. За такие действия он получал пожертвования от своих фанатов.

В кресле спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси во время штурма сфотографировался житель Арканзаса, 60-летний сторонник Трампа Ричард Барнетт, ныне известный как «бунтарь Капитолия». Обычный работяга, независимый подрядчик, который лишился средств к существованию во время пандемии. Однако в апреле прошлого года ему посчастливилось получить ссуду в размере почти 9,5 тысяч долларов в рамках программы помощи малому бизнесу. Тогда американец заявил, что заем «поможет ему сохранить одно рабочее место», предположительно его собственное.

Сам Барнетт называет себя «белым националистом», фотографируется с огнестрельным оружием, а также является адептом конспирологических теорий о коронавирусе. Выйдя из здания Конгресса, мужчина рассказал газете The New York Times, что взял конверт из кабинета спикера и оставил ей «неприятную записку». 

«Если вам это не нравится, пошлите кого-нибудь за мной, потому что я не собираюсь легко сдаваться», — сообщил он в беседе с журналистами.

По данным местной газеты Westside Eagle Observer, некая группировка, связанная с Барнеттом, даже провела в октябре сбор средств, а вырученные средства пошли на покупку нательных камер-видеорегистраторов для местного полицейского управления.

ЧИТАТЬ  BARRONS: Великобритания угрожает прервать переговоры с ЕС

По мере того, как разворачивались события, многие пользователи социальных сетей утверждали, что в них были замешаны провокаторы из крайне левого движения «Антифа». Ряд видных республиканских политиков утверждали, что массовые беспорядки начались, когда в группу протестующих «внедрились» его активисты, «маскирующиеся под сторонников Трампа».  

По крайней мере один из протестующих держал в руках флаг Конфедерации, который многие американцы считают символом расизма. Другой пришел в толстовке с надписью «Camp Auschwitz» («лагерь Освенцим») на груди и Staff («персонал») на спине — отсылка к концлагерю, в котором нацисты убили больше миллиона евреев.

Читайте также: «Илон Маск высмеял пошедших на штурм Капитолия сторонников Трампа»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2021/01/08/uchastnikov-shturma-kapitoliya-opoznali-adepty-teoriy-zagovora-i-nacionalisty.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий