«У премьер-министра Японии нет мотивов развивать отношения с Россией»

Мир

Новым премьер-министром Японии официально стал 71-летний Ёсихидэ Суга, возглавивший на днях Либерально-демократическую партию. Главу правительства большинством голосов утвердил парламент. Эксперт рассказал о том, какой внешнеполитический курс изберет новый японский премьер, будет ли он продолжать вектор своего предшественника Синдзо Абэ, а также какую политику будет выстраивать по отношению к России, Китаю и КНДР.

За кандидатуру Ёсихидэ Суга в среду, 16 сентября, проголосовали 314 парламентариев из 465. Ранее новый премьер уже пообещал продолжить политику своего предшественника, бывшего главы правительства Синдзо Абэ – в частности, реализовать меры по поддержке национальной экономики, смягчению кредитно-денежной политики и снижению дефляции, передает Kyodo.

Как известно, Синдзо Абэ, занимавший премьерскую должность с 2012 года, ушел в отставку 28 августа. Это решение он объяснил ухудшением состояния здоровья. Бывший премьер страдает от хронического язвенного колита. Абэ возглавлял правительство Страны восходящего солнца рекордные восемь лет. Он также был лидером Либерально-демократической партии страны.

Ёсихидэ Суга уже объявил новый состав правительства. Список министров зачитал новый генеральный секретарь японского кабмина Кацунобу Като.

Так работу на своих должностях продолжат глава внешнеполитического ведомства Тосимицу Мотэги, министр финансов Таро Асо, министр госземель, инфраструктуры, транспорта и туризма Кадзуёси Акаба, министр по восстановлению экономики Ясутоси Нисимура и министр по делам Олимпиады Сэйко Хасимото.

Новым главой министерства обороны страны вместо Таро Коно объявлен младший брат Синдзо Абэ Нобуо Киси. Переназначены министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми, а также министр экономики Хироси Кадзияму, отвечающий за связи с Россией. Помимо этого, в новом правительстве появилась должность госминистра по цифровизации, которую занял Такуя Хираи.

«Ёсихидэ Суга – ближайший соратник Синдзо Абэ, поэтому сильных изменений в той политике, которую проводил бывший премьер, вероятнее всего, ожидать не стоит, — комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег КАЗАКОВ. – Я думаю, в первую очередь глава правительства сосредоточится на внутренних проблемах Японии, которые заключаются, в частности, в том, чтобы принять необходимые меры для восстановления японской экономики, которая сильно пострадала от последствий коронавируса. Очевидно, что это будет одна из ключевых задач для Суга, который пробудет на посту премьер-министра в течение приблизительно года до следующих выборов». 

ЧИТАТЬ  Российские бомбардировщики демонстративно прошли вдоль границ НАТО

Что касается внешней политики, то здесь новый премьер также будет придерживаться традиционных японских ценностей, считает эксперт. Это значит, что глава кабинета министров будет ориентироваться на военно-политический альянс с США. Как известно, Япония опирается на Вашингтон и в вопросах безопасности.

«В отличие от Синдзо Абэ, у Суга нет личных мотивов развивать отношения с Россией, — заявил Олег Казаков. – Не исключено, что в течение этого года российско-японские отношения несколько заморозятся. Однако это не значит, что они будут скомканными, или же между двумя странами возникнут какие-то конфликты. Нынешний премьер не будет противиться и мешать развитию тех проектов, которые предложил его предшественник, а именно плану двустороннего сотрудничества из 8 пунктов. Это в интересах как России, так и Японии».

По словам эксперта, вопрос подписания мирного договора с Россией не будет особенно подниматься на повестке дня в Японии. Обе стороны понимают, что прийти к взаимоприемлемому решению пока невозможно. При этом не стоит ждать каких-то обострений по территориальной проблеме. Будут лишь традиционный «обмен любезностями» в том случае, если на Курильских островах будут происходить некие события.

«Всем, конечно, интересно, как будет развиваться проект совместного освоения островов при Суга, – добавил востоковед. – Не хотелось бы, чтобы российская сторона проявила инициативу для закрытия этого проекта. Наоборот, Москве нужно поддерживать развитие отношений в этом регионе, чтобы там создавался благоприятный климат взаимодействия между двумя странами».

Суга не будет менять и политику по отношению к Пекину, полагает эксперт. Отношение к КНР у Японии довольно настороженное. Японцы боятся Китай из-за того, что он интенсивно развивается в экономическом и военном плане. Не стоит забывать и о территориальных конфликтах между странами.

ЧИТАТЬ  Армения заявила о десятках раненых при ракетных обстрелах городов в Карабахе

«Именно поэтому основным инструментом или так называемым «третьим персонажем» в этом диалоге обязательно будут Соединенные Штаты, — утверждает Олег Казаков. – Потому что без них Япония не чувствует себя в безопасности. Но даже с поддержкой США она все равно опасается действий со стороны Китая и КНДР, которая является еще одной традиционной угрозой для Японии». 

Эксперт подчеркнул, что ситуация вокруг Северной Кореи крайне сложная и непонятная. Власти страны продолжают наращивать свое вооружение. И, конечно, японцы видят в этом реальную угрозу – особенно когда КНДР производит запуски ракет в сторону Японии.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете:
Япония обрела нового премьера

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/16/u-premerministra-yaponii-net-motivov-razvivat-otnosheniya-s-rossiey.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий