Трамп не проигрывает президентскую гонку: о чем сказал выбор Барретт

Мир

Между кратковременной выгодой и долгосрочной пользой президент выбрал второе

Президент США Дональд Трамп определился со своей кандидатурой на место умершей на днях Рут Бейдер Гинзбург в Верховном суде. Претендовать на кресло в высшем органе судебной власти в США будет Эми Кони Барретт. Эта судья отличается консервативными взглядами. Выдвижение Эми Барретт говорит о том, что Дональд Трамп уверен — он не проигрывает выборы.

Значение Верховного суда Соединенных Штатов Америки часто катастрофически недооценивают за рубежом. Это категорически неверный подход — дело в том, что именно этот орган, как правило, принимает решения по самым резонансным вопросам.

Например, законодатели США долгое время бились за и против абортов, а окончательное и бесповоротное решение по ним принял Верховный суд. Такая же история у вопросов об однополых браках, строительстве «Стены Трампа» и даже о победителе президентских выборов: в 2000 году именно Верховный суд США постановил закончить пересчеты во Флориде и признать победителем Джорджа Буша- младшего.

Одним словом, пренебрегать ролью Верховного суда в американской политике невозможно. Как и все другие органы власти, Верховный суд разделен по партийному признаку. Большинство судей плотно связаны с одной из партий, как минимум, своими убеждениями. Члены Верховного суда назначаются пожизненно, поэтому каждая партия старается не упустить возможность назначить своих сторонников на вакантные места.

Сейчас у Дональда Трампа и Республиканской партии появилась уникальная возможность: они могут впервые за долгое время создать устойчивое большинство в Верховном суде. В случае назначения Эми Кони Барретт, консервативные судьи сформируют большинство, и они смогут принимать решения, не ориентируясь на мнение своих либеральных коллег. Именно поэтому назначение Барретт настолько значимо.

ЧИТАТЬ  Экономика США во II квартале, по второй оценке, упала на 31,7%, лучше прогноза

В субботу, 26 сентября, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил имя новой претендентки на кресло в Верховном суде.

Ей стала Эни Коми Барретт, и едва ли это сенсация. Барретт рассматривалась и как замена для Антонина Скалии (который умер в 2016 году), и как преемница Энтони Кеннеди (вышел на пенсию в 2018).

Однако ее выдвижение за пару месяцев до выборов говорит о многом: Трамп уверен, что он не проигрывает президентскую гонки и планирует играть «в долгую».

Дело в том, что Эми Барретт идеальна как член Верховного суда только в долгосрочной перспективе: она десятилетиями будет принимать решения исходя из своего консервативного мировосприятия. Однако если смотреть на процесс назначения нового судьи в разрезе приближающихся президентских выборов, то Барретт едва ли окажет большую электоральную поддержку Дональду Трампу.

В шорт-листе президента США была другая женщина, которая была бы гораздо более выгодна с точки зрения электоральных перспектив. Это Барбара Лагоа из Флориды. Лагоа — дочь беженцев с Кубы, она напрямую связана с кубинским и латиноамериканским сообществами. Ее выдвижение бы гарантировало Трампу победу в важнейшем колеблющимся штате Флорида.

Однако у Барбары Лагоа есть другой минус — она лишь недавно стала судьей федерального значения и толком не успела себя зарекомендовать. Если Эми Кони Барретт твердый консерватор, то Барбара Лагоа, по большому счету, кот в мешке, на поверку она могла оказаться центристом или даже перейти в либеральный лагерь.

Фактически, Трамп делал выбор между внушительной кратковременной выгодой и гораздо более серьезными преференциями, но растянутыми на десятилетия. Президент США предпочел долгосрочный вариант. Это говорит как минимум о том, что он гораздо более идейный консерватор, чем многие считают, ведь он отказался от собственной выгоды ради будущего своей партии.

ЧИТАТЬ  Трамп поддержал остановку "Северного потока-2" из-за ситуации с Навальным

Эми Кони Барретт всего 48 лет. Это самая молодая кандидатура в Верховный суд со времен Кларенса Томаса, (он был избран в 1991 году и до сих пор выполняет свои обязанности судьи).

Скорее всего, Барретт также будет определять облик Соединенных Штатов в течение нескольких десятилетий. Это то самое наследие Трампа, которое переживет самого 45-го президента США. Если, конечно, кандидатуру Барретт поддержит республиканский Сенат. 

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28375 от 28 сентября 2020

Заголовок в газете:
Трамп и его судья

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/27/tramp-ne-proigryvaet-prezidentskuyu-gonku-o-chem-skazal-vybor-barrett.html

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий